Чем в соусе для салата Цезарь можно заменить анчоусы – 11 продуктов

Заправка для салата Цезарь имеет для вкуса едва ли не большее значение, чем сам салат. Одним из главных компонентов блюда считаются анчоусы. Эта небольшая рыбка отличается пикантным вкусом и уникальной текстурой. Потому она привносит в готовое блюдо нужную изюминку. Однако иногда приобрести этот продукт не удается. В таком случае возникает вопрос, чем можно заменить анчоусы в соусе для Цезаря.

Какой вкус имеет анчоусы и на что похожи

Анчоусы представляют собой небольших рыбок, длина которых составляет 10-17 сантиметров. Для них характерно небольшое тельце серебристого оттенка. Сама по себе эта рыба отличается весьма непритязательным вкусом. Однако после засолки она приобретает уникальные вкусовые качества – остроту и пикантность.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Потому анчоусы часто применяют в разных кухнях мира. Они входят в состав самого древнего соуса гарум и более современной вустерской заправки. Также пряную рыбку часто используют в салатах. Одним из наиболее известных блюд с анчоусами считается Цезарь.

Чем можно заменить рыбку в салате Цезарь

Анчоусы становятся все популярнее, потому найти их в магазинах не очень сложно. Тем не менее, стоит продукт довольно дорого, потому много людей ищет ему альтернативу.

Вустерский соус

Этот соус представляет собой выдержанную ферментированную заправку, которая была придумана в Англии. Она включает анчоусы и много иных компонентов. Продукт идеально подходит для самых разных салатов, включая и Цезарь. Многие шеф-повара пользуются этим компонентом для приготовления этого блюда.

Важно учитывать, что этот знаменитый английский соус часто подделывают. Чтобы избежать покупки фейкового товара, стоит ориентироваться на оригинальную фирму-производителя.

вустерский соус

Азиатский рыбный соус

Для этого продукта характерен уникальный вкус, который немного напоминает анчоусы. Его допустимо применять в качестве дополнения к заправке для Цезаря. Однако количество этого компонента должно быть минимальным. Буквально 1 капля придает блюду выраженный вкус. Если добавить слишком много этого вещества, салат будет испорчен.

Соевый соус

Этот продукт считается наиболее доступным. Он продается в любом супермаркете и служит неплохой заменой анчоусов.

Паста мисо

Эта ферментированная паста способна наделить блюдо интересным восточным колоритом. Так же, как и анчоусы, она придает блюду вкус умами. Пасту мисо допустимо применять для изготовления салатных заправок и соусов. Ее часто кладут в азиатские супы. Важно избегать термической обработки пасты, поскольку это испортит ее вкус и лишит пользы.

Паста умебоши

Это интересный японский продукт, с которым знакомы многие поклонники суши. В стандартном варианте его применяют для приготовления рисовых гарниров. Также продукт часто используют для приготовления салатных заправок. Он вполне способен заменить анчоусы. К тому же в умебоши нет продуктов животного происхождения – пасту делают из соленых японских слив. Потому этот вариант подходит веганам и вегетарианцам.

Креветочная паста

Этот продукт известен всем людям, которые любят китайскую или юго-восточную кухню. Его изготавливают из ферментированных креветок. Для этого их перемалывают и смешивают с солью. По вкусовым качествам продукт похож на пасту из анчоусов. Потому его допустимо применять для заправки Цезаря.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Однако важно учитывать, что креветки отличаются более выраженным и насыщенным вкусом. Потому количество продукта рекомендуется уменьшить. Чтобы гармонизировать вкус, в креветочную пасту стоит добавлять измельченные томаты. Также для этой цели подойдет небольшое количество сливочного масла.

Морские водоросли

Этот продукт тоже станет отличной альтернативой рыбы для веганов. Водоросли позволяют привнести в блюдо оттенок моря, напоминающий анчоусы. Многие люди уверены, что этот компонент считается лучшим заменителем. При этом существуют разные виды водорослей. Среди них стоит выделить нори, вакамэ, хидзики, араме.

Каперсы

Каперсами называют бутоны, которые консервируют в соли и уксусе. В последнее время они становятся все популярнее. Этот продукт отличается насыщенным вкусом и похож на анчоусов. Он гармонирует с другими компонентами салатов и соусов. При замене пасты из анчоусов количество каперсов рекомендуется уменьшить вдвое. При этом важно предварительно промыть их от уксуса.

Измельченные оливки каламата

Эти оливки отличаются ярким фруктовым вкусом с небольшими терпкими нотками. Их допустимо использовать в качестве альтернативы анчоусам. Этот вариант хорошо подходит веганам. При этом пропорции стоит оставить теми же. Вместо 1 столовой ложки рыбной пасты допустимо использовать такой же объем измельченных оливок.

Килька пряного посола

Этот бюджетный продукт станет отличным заменителем анчоусов. Конечно, килька не отличается деликатесным вкусом, но поможет привнести в привычный салатный соус пикантные нотки. Рыбу допустимо купить готовую или сделать самостоятельно. Во втором случае удастся изменить ее вкусовые качества при помощи специй.

Хамса и сайра

Хамса представляет собой известный продукт, который был популярен еще во времена античности. В тот период ее стали вводить в различные соусы. Самым известным из них считается рецепт гарум. Помимо хамсы, он включает соль, вино и уксус.

Также рыбку допустимо использовать и для приготовления Цезаря. Ее рекомендуется добавлять отдельно или соединять с другими стандартными компонентами.

Еще одной бюджетной заменой анчоусов станет сайра. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение самой мелкой рыбке. Для приготовления салата потребуется буквально пара штук. Сайра отличается нежным и не слишком насыщенным вкусом. Однако в салате она больше всего напоминает анчоусы.

Особенности приготовления блюда без анчоусов

Чтобы получить вкусный и однородный соус без использования анчоусов, требуется придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Заправку рекомендуется готовить одновременно с салатом. Только свежий соус отличается нежным и пикантным вкусом.
  2. В качестве основы требуется применять исключительно оливковое масло первого отжима.
  3. Чтобы сделать соус ароматным и насыщенным, стоит смешать измельченный чеснок с маслом и оставить на 20 минут настаиваться.
  4. При использовании сушеного чеснока порцию рекомендуется уменьшить втрое. При этом специю вначале смешивают с жидкими компонентами, чтобы она набухла.
  5. Для получения однородной консистенции все компоненты требуется сразу сложить в блендер, а затем взбить.
  6. Чтобы загустить чересчур жидкий соус, в него рекомендуется добавить несколько отварных яичных желтков. Также для этой цели прекрасно подойдет тертый сыр.

Итог

Анчоусы представляют собой важный компонент салата Цезарь. Они придают соусу к этому блюду требуемую пикантность и остроту. Однако при отсутствии этого ингредиента не стоит отказываться от приготовления салата. Сегодня известно много продуктов, которые станут достойной альтернативой этой пикантной рыбке.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий