Как можно отличить этиловый спирт от метилового – в чем разница между ними

Этиловый и метиловый спирты считаются представителями одной химико-биологической группы. Однако их используют в разных целях. Так, этиловый спирт представляет собой основу любого алкоголя. Также его применяют в медицине и пищевой промышленности. Метиловый спирт считается для человека опасным ядом. Потому так важно знать, как можно отличить метиловый спирт от этилового.

Особенности метиленового и этилового спирта

Этиловый спирт или, как его еще называют, этанол обладает химической формулой C2H5OH и относится к пищевым продуктам. При умеренном употреблении состава он не производит разрушительного воздействия на человеческий организм. В небольшом количестве этанол оказывает стимулирующее влияние на нервную систему и обладает наркотическим эффектом. Частое употребление этанола провоцирует зависимость, избавиться от которой бывает крайне сложно.

Этиловый спирт используют при изготовлении алкогольной продукции, косметики, бытовой химии. Его применяют для производства медицинских и фармацевтических товаров, чистящих средств, лакокрасочной продукции. Состав можно использовать как горючее.

Метиловый спирт также называется метанолом. Он обладает химической формулой CH3OH и представляет собой очень сильный яд для организма человека. Смертельное количество этого продукта составляет 30-50 граммов.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Это вещество относится к техническим. Его обычно применяют в промышленности для изготовления растворителей, тканей, органических красителей и стекла. Применять метанол в пищевых целях запрещено на уровне законодательства. Это обусловлено высокой токсичностью вещества. Однако недобросовестные производители нарушают это требование. Согласно статистическим данным, примерно 60 % всех отравлений алкоголем связано именно с этой причиной.

В чем же различие

Разница между метиловым спиртом и этанолом заключается в составе и технологии производства. Отличается и сфера применения. Только этанол допустимо использовать в пищевой промышленности, тогда как метанол представляет собой сильнейший яд.

Состав и технология производства

В спиртовом производстве обычно применяют сахаристое и крахмалсодержащее сырье. Традиционно этиловый спирт, который используется в пищевой промышленности, делают из злаков, сахарной свеклы и картофеля. Метиловый спирт с формулой СН3ОН обычно получают из продуктов сухой перегонки дерева.

Аромат, цвет и вкус

Отличить метанол от этанола по внешнему виду, запаху или вкусу довольно сложно. Человеческое обоняние не может выявить небольшие отличия в запахе. Потому отличить указанные продукты помогут подручные средства.

Тем не менее, для определения качества водки все же следует ориентироваться на запах. Для этого требуется налить немного алкоголя в рюмку, согреть в руках и понюхать. Водка должна пахнуть исключительно спиртом. Любые посторонние примеси в запахе свидетельствуют о фальсификате или низком качестве напитка.

Если от продукта пахнет химическими веществами, уксусом или сивушными маслами, в лучшем случае, он спровоцирует тяжелое похмелье, а в худшем – серьезное отравление. В водке может присутствовать немного сивушных масел. Однако при растирании капли напитка между ладонями запах должен полностью исчезнуть.

Негативное воздействие на организм и симптомы отравления

При умеренном употреблении напитки на основе этилового спирта не приводят к угрожающим для человеческого организма последствиям. При этом даже незначительное количество метанола становится причиной тяжелейшего отравления.

Легкая степень интоксикации метиловым спиртом сопровождается следующими признаками:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • побледнение кожи;
  • общая слабость;
  • головные боли, которые появляются внезапно;
  • сильная боль в районе печени, которая появляется при нажатии на правое подреберье;
  • расширение зрачков и слабая реакция на свет;
  • синеватый оттенок кожи и слизистых покровов;
  • нарушение координации движений.

Если вовремя не обратить внимания на признаки легкого отравления, нарушение прогрессирует, переходя в тяжелую степень. При этом у человека появляются такие симптомы:

  • снижение артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • обморочное состояние;
  • ухудшение зрения и даже развитие слепоты;
  • нарушение координации движений;
  • резкий запах алкоголя от пота и мочи;
  • светобоязнь.

налить рюмку

Человеческий организм намного медленнее усваивает метанол, чем этанол. Первые признаки отравления возникают лишь через 12-24 часа после употребления токсичного напитка. В результате в организме вырабатываются вещества, которые отличаются выраженным токсическим эффектом. Это очень плохо отражается на человеческом здоровье.

Отравление метанолом, в первую очередь, поражает нервную систему и дыхательные органы. Также страдают слизистые покровы, пищеварительные органы, кожа. Интоксикация организма может закончиться полной слепотой.

При появлении как минимум одного из указанных симптомов требуется сразу обратиться к врачу. Любое промедление может стать причиной серьезных последствий для здоровья необратимого характера. В самых сложных ситуациях наступает летальный исход.

водка на столе

Как отличить этил от метила в домашних условиях

Чтобы не столкнуться с фальсифицированным алкоголем и избежать негативных последствий для здоровья, важно уметь отличать метанол от этилового спирта. Существует несколько эффективных методов, которые допустимо применять в домашних условиях.

Используем картофель

Для начала корнеплод требуется полностью очистить от кожуры и порезать на небольшие куски. Для проведения опыта хватит одной дольки картофеля. Овощ требуется поместить в емкость со спиртом. Под воздействием метанола картофель в течение нескольких часов окрасится в розовый цвет. В этиловом спирте он не изменит своего оттенка.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Если в алкогольном напитке присутствуют дополнительные компоненты, эксперимент не поможет получить достоверный результат. Добавки могут придавать корнеплоду любой оттенок.

миска картошки

Кипятим

Этот способ считается одним из наиболее спорных. Тем более что его сложно назвать точным. Тем не менее, для проведения опыта спирт требуется довести до кипения. При этом у метилового спирта пузырьки появляются при температуре +65 градусов, а этанола – при +80.

Сода и марганцовка

Если в емкость с этиловым спиртом насыпать небольшое количество соды и тщательно перемешать ее, на дне появится желтоватый осадок. Метил отличается тем, что сода полностью растворится. При этом жидкость сохранит свою прозрачность.

Использование марганцовки имеет другие особенности. При добавлении вещества в этанол и нагревании состава никаких реакций не последует. Если провести эксперимент с метанолом, жидкость начнет шипеть и источать острый запах формалина.

раствор марганцовки

Поджигаем спирты

Это один из наиболее доступных методов проверки спиртного на качество. Для этого в рюмку требуется налить 10 граммов жидкости, слегка взболтать и поджечь. У этанола пламя приобретет синий оттенок, а у метанола – зеленый.

Лабораторные тесты

К более точным методам определения качества алкоголя относят проведение лабораторных исследований.

Формальдегид

Самым надежным методом выявления метанола в алкоголе считается формальдегидная проба. Для ее проведения требуется взять тонкую медную проволоку и нагреть ее на огне. Затем приспособление рекомендуется опустить в алкоголь и понюхать. При появлении выраженного запаха формалина употреблять напиток запрещено. Он свидетельствует о содержании в составе метанола. Реакция этанола с медной проволокой сопровождается появлением аромата яблочного уксуса.

флакон Формальдегида

Проба Ланге

Эффективным способом проверки качества спирта считается проба Ланге. Для ее выполнения требуется взять 50 граммов спирта, налить в емкость, которую можно нагревать, и подготовить 2 миллилитра раствора марганцовки. Чтобы сделать его, нужно смешать 0,2 грамма порошка перманганата калия с дистиллированной водой.

Нагреть спирт до +18 градусов, добавить раствор марганцовки и хорошо перемешать. После этого требуется подождать, пока оттенок жидкости не изменится с фиолетового на желто-розовый. Чем больше времени занимает этот процесс, тем хуже качественные характеристики спирта. На обесцвечивание чистого этилового спирта уходит 10 минут.

проба напитка

Какой же спирт опаснее при употреблении?

Наибольшую опасность для организма представляет метиловый спирт. Он содержит токсин, который легко попадает в организм даже при вдыхании ядовитых паров. Также опасное вещество впитывается через кожу. Однако самым опасным вариантом считается внутреннее применение технического спирта.

Метанол представляет собой нервный и сосудистый яд, который провоцирует кислородное голодание, коллапс, ацидоз. Токсин частично поражает сетчатку глазного дна и зрительный нерв. При употреблении дозы более, чем 5 миллилитров, вещество вызывает слепоту. Если выпить 30 миллилитров метанола, есть риск летального исхода. Яд легко усваивается, накапливается и долго выводится.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Наибольшее количество токсина скапливается в глазах, жировых тканях, головном мозге и легких. Ключевая опасность заключается в том, что признаки интоксикации возникают лишь через 12-24 часа после попадания токсина в организм. Потому человек успевает выпить смертельную дозу метанола до возникновения первых признаков отравления.

череп человека

Первым симптомом интоксикации является нарушение зрительных функций, болевые ощущения в глазах, черно-белое зрение. К остальным признакам нарушения относят:

  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения в теле;
  • нарушение дыхания;
  • головокружение.

При первых же симптомах отравления важно сразу обращаться за медицинской помощью. Метиловый спирт в человеческом организме распадается на 2 вещества – формальдегид и муравьиную кислоту. Оба элемента оказывают на организм смертельное воздействие. На выведение формалина требуется 8-10 часов. Муравьиная кислота покидает организм в течение недели.

лучший спирт

Краткая итоговая таблица

Основные способы определения вида спирта приведены в таблице:

Способ Этанол Метанол
Применение картофеля Овощ сохранит свой оттенок. Корнеплод приобретет розовый окрас.
Поджигание Жидкость станет синей. Жидкость приобретет зеленый окрас.
Медная проволока У напитка появится едва уловимый запах яблок. Напиток будет источать выраженный запах формалина.
Использование марганцовки Ощутимого запаха не появится. Состав приобретет выраженный запах формальдегида.
Нагревание Пузырьки появятся при температуре 80 градусов. Пузырьки появятся при температуре 65 градусов.
Применение соды В жидкости появится желтоватый осадок. Напиток останется прозрачным и полностью растворит соду.

Выводы

Метанол, в отличие от этилового спирта, считается очень опасным ядом. Поэтому его запрещено применять в пищевой промышленности. Однако иногда на алкогольном рынке встречаются контрафакты с добавлением этого вещества. Чтобы не столкнуться с опасной подделкой, важно знать, как отличить метиловый спирт от этилового. Тем более что сегодня существует много способов, которые можно использовать дома или в лабораторных условиях.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий