Как отличить поддельное или порошковое вино от натурального – признаки

Виноделы вкладывают много труда, чтобы произвести напиток, соответствующий всем мировым стандартам. Процесс производства начинается с выращивания подходящего винограда и заканчивается его выдержкой в погребах перед разливом в бутылки. Несмотря на то, что сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное разнообразие вин, далеко не все могут похвастаться высоким качеством, поэтому важно знать, как отличить натуральное вино от порошкового.

Как отличить натуральное вино, домашнее и порошковое

Добросовестные производители вин изготавливают алкогольный напиток из сброженного сока винограда, однако такой процесс отнимает довольно много времени и сил. Поэтому сегодня в продаже чаще можно встретить вина, которые производят из концентрированного порошка.

Процесс приготовления такого напитка значительно проще, однако и настоящим его уже назвать нельзя. Также некоторые владельцы приусадебных участков выращивают винную ягоду для последующей переработки в вино и реализации на рынке. Поэтому, если потребитель хочет приобрести настоящий алкоголь, без примесей химии, он должен знать, на что обратить внимание, выбирая продукт.

Однородность цвета и пена

Неопытные любители ароматного напитка считают, что при выборе вина достаточно ориентироваться на его стоимость. Однако в этом случае правило — чем дороже, тем лучше, не работает. Обращать внимание стоит на некоторые характеристики, которые помогут понять, что напиток сделан с соблюдением всех технологий и правил.

Прежде всего, стоит оценить его цвет, поэтому приобретать продукт в картонных коробках не рекомендуется, так как в непрозрачной упаковке оттенок и его однородность не видны. Оттенок вина должен быть однородным, красным, розовым или слегка желтоватым, коричневый или рыжеватый цвет свидетельствует о плохом качестве.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Также стоит обратить внимание на пену, правда, сделать это можно будет уже после покупки. Бутылку с напитком необходимо взболтать, а после этого небольшое количество алкоголя разлить по бокалам. Если вино натуральное и качественное, пена соберется в центре бокала и быстро исчезнет. У порошкового продукта она расползется по краям, и долго не будет пропадать.

Осадок

Оценить количество и качество осадка получится еще до приобретения бутылки, это делают прямо в магазине. Даже у натурального вина, изготовленного с соблюдением всей технологии, допускается наличие небольшого количества осадка, который называют винным камнем. Его наличие в бутылке желательно, однако необходимо обратить внимание, чтобы он не заполнял все дно тары. Прямо в торговой точке проводят такой тест:

  1. Бутылку с алкоголем резко направляют на свет и переворачивают вниз горлышком, а потом сразу же обратно.
  2. Если вино натуральное и качественное, то осадка будет не много.
  3. У порошкового напитка осадок заметен в большом количестве.

Такой способ подходит для проверки как белых, так и красных вин.

Аромат

Отличить порошковое вино от хорошего натурального можно по запаху, правда, сделать это получится только после покупки продукта. Напиток из натурального сырья имеет легкий, ненавязчивый аромат, букет зависит от сорта ягоды, которая использовалась при его изготовлении. У порошкового алкоголя запах более резкий, это связано с химическими добавками и ароматизаторами, которые добавляют производители.

Еще один способ проверки заключается в следующем:

  1. Необходимо откупорить бутылку и дать ей постоять 30 минут.
  2. За это время спирт из натурального вина выветрится, и останется только приятный аромат букета.
  3. Вино из порошка и по истечении этого времени будет пахнуть спиртом.

аромат вина

Вкус и примеси

На вкус отличить натуральный продукт от подделки довольно сложно. Это возможно только в том случае, если человек хорошо разбирается в винах и знает вкус настоящего алкоголя. Единственное, на что стоит обратить внимание — это на послевкусие. У порошкового вина оно более резкое и насыщенное, тогда как у натурального вина нежное и приятное.

Если вкус отдает уксусом, то это значит, что продукт перебродил, и употреблять его опасно для здоровья. Такое обычно встречается у домашнего вина, которое было плохо укупорено, и в бутылку попал воздух.

Пробка и маркировка

Определить, из чего сделан алкоголь, по пробке сложно, так как корковые варианты давно перестали считаться признаком высокого качества напитка. Сегодня даже авторитетные виноделы часто используют дышащие винтовые пробки для молодых вин.

налить алкоголь

Изучить стоит маркировку, понятия порошкового вина не существует, однако на бутылке может быть указано, что напиток произведен из виноматериалов. На таре с натуральным продуктом указывается страна-изготовитель, год разлива и другие характеристики.

Этикетка

Обратить внимание следует на наклейку. Опытные ценители этого напитка утверждают, что чем проще и скромнее надписи на ней, тем качественнее содержимое бутылки. На этикетке, согласно отечественным требованиям, должны быть указаны следующие моменты:

  • название производителя и самого продукта;
  • объем тары;
  • крепость алкоголя в процентах;
  • стандарт на продукцию;
  • содержание сахара;
  • дата разлива.

На этикетке не должно быть нечетких слов, следов клея и размытых букв.

Вред ненатурального и порошкового вина

Если порошковое вино сделано с соблюдением технологии, то особого вреда организму человека оно не нанесет, если, конечно, не употреблять его в больших количествах. Однако и полезными свойствами натурального напитка такой продукт не обладает.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Если человек приобрел некачественное и не натуральное вино, то худшее, что может ему грозить — это пищевое отравление и расстройство пищеварения. К тому же после выпитых порошковых вин наступает тяжелое похмелье, к которому приводят ароматизаторы и пищевые красители, добавленные в напиток.

Народные способы проверки

Проверить натуральность вина можно, используя простые народные способы.

Вода

В стакан наливают чистую воду и добавляют туда столовую ложку вина. Натуральный продукт будет держаться у поверхности, тогда как порошковый растворится в жидкости и равномерно окрасит ее.

Сода

В бокал наливают 20 грамм вина и всыпают щепотку питьевой соды. При взаимодействии с порошковым продуктом никакой реакции не произойдет. При взаимодействии с натуральным напитком вино поменяет свой цвет — станет более темным.

С помощью бокала

Одну треть бокала заполняют вином и начинают его крутить так, чтобы напиток попал на стенки. Натуральный напиток, стекая, образует пленку, тогда как подделка следов не оставляет.

Иные

Проверить натуральность алкоголя можно с помощью глицерина. В небольшую прозрачную емкость наливают 20 мл напитка и капают туда 1-2 капли глицерина. В натуральном вине вещество дойдет до дна и не повлияет на цвет. С порошковым вином глицерин вступает в реакцию и меняет цвет напитка.

рюмки вина

Краткая сравнительная таблица

Для наглядности основные различия между порошковым и натуральным вином представлены в таблице.

Критерий Натуральное Из порошка
Пена Быстро исчезает Собирается по краям бокала и долго не пропадает
Осадок после взбалтывания Мало Много
Аромат Приятный, нежный Чувствуется запах спирта, приторный, резкий
Этикета Указаны все данные, согласно требованиям стандартов Видны следы клея, надписи нечеткие

Подведем итог

Поскольку натуральное вино в умеренных количествах приносит пользу организму, не стоит покупать напиток в непроверенных местах. Лучше отдать предпочтение авторитетным торговым точкам, где на всю продукцию есть сертификаты соответствия.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий