Чем отличается кофе американо от эспрессо, сравнительная таблица

Многие не представляют себе начало дня без чашечки ароматного кофе. Этот напиток стал одним из самых популярных благодаря своим вкусовым качествам и бодрящему действию, которое он оказывает на организм человека. Среди множества видов кофе бывает сложно сориентироваться и выбрать подходящий вариант, однако истинные ценители этого напитка сразу скажут, чем эспрессо отличается от американо.

Эспрессо и американо – в чем различие кофейных напитков

Разница между эспрессо и американо заключается не только в технологии приготовления, отличить один напиток от другого можно и по другим характерным особенностям, которые стоит рассмотреть подробнее.

Применяемые сорта кофе

В большинстве случаев для приготовления эспрессо составляется смесь, состоящая из разных сортов арабики, однако в некоторых случаях используется и часть робусты.

Арабика и робуста — это отдельные виды кофейного дерева, причем последняя имеет большие ареалы культивирования, что и сказывается на ее невысокой цене. Арабика характеризуется нежным вкусом, а робуста имеет привкус горечи и более крепкая, также в ее составе больше кофеина.

Добавляют робусту в эспрессо для полноты вкуса и создания устойчивой пенки на поверхности напитка. Но даже высокосортная робуста влияет на ароматические свойства кофе (в некоторых случаях появляется запах жженой резины), поэтому многие бариста отказываются от ее использования, создавая микс исключительно из сортов арабики. В бленде для приготовления эспрессо бывает от 2 до 12 различных сортов. Оптимальное сочетание арабики и робусты для эспрессо — 2:1.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Для приготовления американо используют несколько сортов арабики (90 % от общего объема) и робусту (не более 10 %). Зерна должны быть средней или темной степени обжарки, предпочтительно тонкого помола, но иногда берут и средний помол. Степень обжарки оказывает влияние на конечный вкус напитка, чем она темнее, тем больше горечи в кофе и меньше кислинки.

различие по напиткам

Технология приготовления

Эспрессо считается основой для приготовления других разновидностей кофе, в том числе американо. Помол зерен рекомендуется выполнять незадолго до приготовления напитка, чтобы они не потеряли свой аромат. Что касается степени помола, то на ощупь он должен напоминать песок. Слишком тонкий помол (похож на муку) дает сильную кислинку и сказывается на крепости напитка, а грубый делает кофе горьким. На 30 мл воды понадобится 7-9 грамм молотого кофе.

Классический эспрессо готовят в рожковой кофеварке по технологии, которая не меняется со времени изобретения напитка:

  1. В холдер засыпают порошок кофе до ограничительной отметки.
  2. Выравнивают его и после этого формируют таблетку при помощи несильного давления темпером. Если этот этап выполнен правильно, то при переворачивании холдера таблетка не выпадет.
  3. Далее через спрессованный порошок пропускается струйка кипятка — этот этап называется экстракцией. Длится он от 20 до 30 секунд, и на выходе получают напиток с плотной рыжей пенкой.

Для приготовления американо вначале придется сделать эспрессо по технологии, описанной выше. Далее используют итальянский или шведский способ, в первом случае горячую воду (температура от 84 до 932 градусов) добавляют в эспрессо (200 мл), а во втором — в чашку с подготовленной водой вливают эспрессо. При шведском способе сохраняется пенка, которую можно посмаковать первым глотком.

Объем порций

Объем одной порции эспрессо варьируется в пределах от 25 до 35 мл, а американо — от 180 до 200 мл.

Крепость

За счет небольшого количества воды, которая используется при заваривании эспрессо, напиток получается довольно крепким, чего нельзя сказать об американо. Такое же количество используемого кофе разбавляется водой, из-за чего напиток становится более мягким и нежным. Тем не менее, концентрация кофеина в этих видах кофе одинаковая.

Правила подачи

По единым стандартам, эспрессо принято подавать в подогретой чашке, которая дольше сохраняет вкус и аромат напитка. К порции кофе приносят стакан холодной воды, она пьется до кофе, это позволяет освежить вкусовые рецепторы. К напитку подают рафинад либо пакетики с сахаром.

Американо подают в бумажных стаканчиках либо бокалах для латте с трубочкой. Также в дополнение к напитку приносят пакетики с сахаром либо сахарницу, чтобы клиент мог сам добавить столько подсластителя, сколько считает нужным.

Вкус и калорийность

Калорийность и вкус напитков зависят от дополнительных ингредиентов, которые добавляют в напиток. Калорийность одной порции эспрессо небольшая — всего 2 ккал, но при добавлении сахара возрастает до 22-28 ккал, а при добавлении молока прибавляется еще от 7 до 12 ккал. Вкус у напитка богатый, с приятной горчинкой и незначительным привкусом кислоты.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Вкус американо более нежный и мягкий, а калорийность на 100 грамм составляет 2,5 ккал, соответственно, порция напитка содержит 5 ккал. Эти показатели возрастают при добавлении сахара и других ингредиентов.

кофейные напитки

Добавки

В некоторых случаях в напитки добавляют дополнительные ингредиенты, которые незначительно меняют вкус эспрессо и американо. Топпинги бывают десертные, фруктово-ягодные, ореховые, со вкусом специй и травяные. Однако необходимо помнить, что если добавить слишком много сиропа, потеряется настоящий вкус и аромат кофе.

Воздействие на организм

Необходимо помнить, что концентрация кофеина в обоих напитках одинаковая, поэтому кофе стоит пить с осторожностью людям, у которых повышенное артериальное давление. Если придерживаться норм употребления, то и эспрессо, и американо придадут бодрости, станут эффективной профилактикой онкологических заболеваний и улучшат снабжение клеток кислородом.

Какой напиток вкуснее и ароматнее?

Если говорить об аромате напитков, то по этому параметру выигрывает эспрессо, так как в нем небольшое количество жидкости, она не оказывает действия на изначальный запах молотых зерен. Параметр вкуса сугубо индивидуальный — кому-то нравится крепкий, с горчинкой эспрессо, а кто-то отдает предпочтение нежному и мягкому американо.

полупустые чашки

Краткая сравнительная таблица

Основные сходства и различия кофе представлены в таблице.

Характеристика Эспрессо Американо
Сорта кофе Арабика (2 части) и робуста (1 часть) 90 % арабики и 10 % робусты
Количество воды на порцию От 25 до 35 мл От 180 до 200 мл
Калорийность порции 2,5 ккал без добавок 5 ккал без добавок
Вкус Присутствует горечь и легкая кислинка, насыщенный Более мягкий и нежный
Пенка Обязательна Зависит от способа приготовления, может и отсутствовать

Подведем итог

Сравнивая кофе, можно сделать вывод, что без эспрессо невозможно получить американо и при некоторых различиях у них довольно много общего.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий