В чем отличия между какао и горячим шоколадом и сравнение напитков

Термины «горячий шоколад» и «какао» часто используются как взаимозаменяемые. Поэтому многие люди принимают их за один напиток. Действительно, они прекрасно согревают в холодную зимнюю погоду. Однако способы приготовления и компоненты, которые для этого применяются, являются совершенно разными. Это влияет на вкус и аромат готового напитка. Так чем именно отличается какао от горячего шоколада?

Особенности напитков

Чтобы понять отличия между напитками, стоит разобраться в их составах и особенностях приготовления.

Горячий шоколад

Чтобы сделать правильный напиток, требуется использовать твердый шоколад. Его растапливают на водяной бане, после чего варят с добавлением сливок или молока. Готовый напиток отличается достаточно густой консистенцией. Так как количество жира и какао масла в блюде превышает 50 %, оно получается очень жирным и питательным. В 1 стакане содержится около 250 килокалорий.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно класть шоколад непосредственно в кипящее молоко. Также туда добавляют ваниль, сахар и корицу. После их растворения массу часто взбивают при помощи венчика. Благодаря этому удается получить пышную пену.

чашки с напитком

Какао

Этот продукт делают из какао бобов после получения масла из них. Напиток готовится на молоке, однако допустимо использовать и воду. Жирность продукта сравнительно невелика. Калорийность одного стакана не превышает 30 килокалорий. При этом какао обладает достаточно жидкой консистенцией.

какао в стакане

Чем различаются

Разница между напитками кроется в их составе, технологии приготовления, вкусовых качествах. Также отличаются консистенция и калорийность напитка.

Состав и необходимые ингредиенты

Для приготовления горячего шоколада потребуются следующие ингредиенты:

  1. Шоколад – представляет собой основной компонент, от которого зависит вкус напитка. Желательно отдавать предпочтение горьким сортам, которые содержат около 70 % какао. Однако в этом случае получится горький напиток, который понравится далеко не всем. Избежать этого поможет добавление небольшого количества сахара или молочного шоколада.
  2. Сливки или молоко – эти компоненты можно добавлять по отдельности или комбинировать. Чтобы получить шелковистую текстуру, стоит использовать сливки. Однако важно помнить о чувстве меры, иначе есть риск получить чересчур жирный и густой десерт. На 1 часть молока рекомендуется брать четверть сливок.
  3. Специи – для усиления вкусовых качеств допустимо воспользоваться ванилью, корицей, алкоголем. Также в продукт можно добавлять немного соли.

Какао можно готовить на воде или на молоке. Оба варианта допустимы. Для этого стоит использовать следующее:

  • стакан молока или воды;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ложки порошка какао.

Технология приготовления

Для приготовления шоколада стоит сделать следующее:

  1. Налить в кастрюлю 150 миллилитров молока и нагреть на небольшом огне.
  2. Порезать на небольшие куски 60 граммов темного и 40 граммов молочного шоколада.
  3. Снять молоко с плиты и добавить в него полученные кусочки. Помешивать массу, пока компоненты полностью не растворятся.
  4. Добавить в емкость еще 300 миллилитров молока и 80 миллилитров сливок. Также можно положить ваниль, корицу или немного соли.

Технология приготовления какао немного отличается. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. В небольшой емкости довести молоко или воду до кипения. После чего в горячую жидкость ввести какао и сахар.
  2. Состав тщательно перемешать, чтобы порошок полностью растворился.
  3. Готовый напиток можно украсить маршмеллоу.

палочки корицы

Внешний вид и правила подачи

В кафе и ресторанах напитки обычно украшают. При этом стакан наполняют не до краев, а сверху выкладывают мороженое, маршмеллоу или взбитые сливки. В качестве декора также можно применять кондитерскую посыпку или тертый шоколад.

Аромат и консистенция

Оба напитка отличаются приятным шоколадным ароматом. Однако они имеют совершенно разную консистенцию. Горячий шоколад представляет собой густой и насыщенный десерт. Его консистенция больше похожа на ганаш или глазурь. Какао отличается жидкой текстурой, которая напоминает воду или молоко.

Вкусовые качества

Есть определенные отличия и во вкусе. Для горячего шоколада характерен насыщенный и терпкий вкус. При этом какао отличается более нейтральным вкусом. В нем чувствуется меньше сладости.

Полезное воздействие и противопоказания

С точки зрения диетологии напитки имеют разную калорийность. Так, 1 стакан горячего шоколада содержит 250 килокалорий, а какао – всего 30. В шоколаде присутствует больше молочного жира. При этом количество какао-масла достигает 50 %.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
При этом принципиальные отличия в воздействии веществ на организм отсутствуют. Оба напитка обладают благотворным эффектом и имеют свойства антидепрессантов. Употребление напитков позволяет резко активизировать работу головного мозга. Также они способствуют выработке гормонов радости – эндорфинов.

Полезные свойства напитков обусловлены содержанием следующих ингредиентов:

  • полифенол – обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами;
  • бета-каротин – полезен для глаз;
  • теобромин – оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • никотиновая кислота – поддерживает молодость кожи;
  • тиамин – благоприятно влияет на нервную систему;
  • рибофлавин – способствует росту и восстановлению тканей.

Какао рекомендуется пить в таких случаях:

  • постоянные перегрузки нервной системы;
  • спазмы мускулатуры;
  • повышенная тревожность;
  • периодическая или хроническая усталость;
  • невротические отклонения.

При этом наиболее полезным считается напиток, сделанный на воде. Сливки и молоко уменьшают активность ценных компонентов.

Важно учитывать, что в быстрорастворимых сладких напитках нет полезных веществ. Сухие приторные смеси обычно не нуждаются в варке. Это достаточно удобно, если нет времени на готовку. Однако некоторые составы включают опасные компоненты.

Горячий шоколад считается очень жирным и калорийным напитком. Его не стоит употреблять при ожирении. Также к противопоказаниям относят заболевания зубов, сердца и поджелудочной железы. Какао имеет меньше ограничений. К тому же оно отличается не такой высокой калорийностью.

льётся шоколад

Что вкуснее и полезнее?

Чтобы понять, какой напиток полезнее, стоит разобраться в их основных свойствах:

  1. Какао включает вещества, способствующие синтезу эндорфинов. Потому напиток рекомендуется употреблять во время грусти или депрессии.
  2. Какао способствует улучшению памяти и укреплению сердца и сосудов. Его стоит применять для предотвращения рака, сахарного диабета и прочих нарушений.
  3. Какао обладает тонизирующими свойствами и насыщает организм энергией. При этом в нем нет вредного кофеина.
  4. Горячий шоколад имеет больше полезных свойств, чем обыкновенная плитка. Ученые установили, что при нагревании продукта увеличивается действие антиоксидантов. Они замедляют процесс старения, улучшают функции сердца и способствуют укреплению сосудов. Также напиток нормализует кровообращение и приводит к снижению давления.

полезный напиток

Краткая сравнительная таблица

Главные отличия какао и горячего шоколада сведены в таблицу:

Горячий шоколад Какао
Готовится из цельного шоколада. Для приготовления используется порошок.
Содержание жира и масла какао превышает 50 %. Количество масла какао составляет всего 8-10 %.
Отличается высокой калорийностью – в 1 стакане содержится 250 килокалорий. Калорийность 1 стакана не превышает 30 килокалорий.
Обладает густой консистенцией. Имеет жидкую консистенцию.

Подведем итог

Какао и горячий шоколад представляют собой полезные напитки, которые содержат много ценных компонентов. При этом они отличаются по вкусу, составу и калорийности.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий