Чем отличается латте макиато от капучино и эспрессо, в чем разница и сравнение

В настоящее время в кофейнях предлагают много вкусных напитков, приготовленных на основе кофе и молока. Также в состав добавляют сахар, сиропы, мед. Одними из самых популярных вариантов считаются латте и капучино. Однако существует и много других продуктов. При этом далеко не всем известно, чем отличается латте макиато от капучино и какие особенности характерны для американо и эспрессо.

Чем отличаются кофейные напитки

Сегодня в кофейнях представлено очень много напитков, каждый из которых имеет свои особенности. Чтобы понять разницу между ними, нужно проанализировать особенности состава.

Макиато

Этот напиток часто называют пятнистым молоком. По сути, он представляет собой разновидность латте. Ключевым отличием от оригинала считается внешний вид. Также отличается технология приготовления. В результате напиток приобретает более молочный вкус.

Во время приготовления макиато кофе тонкой струйкой вливают во вспененное молоко. Это помогает получить 3 слоя – молоко снизу, кофе в центре и пену сверху. При этом макиато представляет собой коричневое пятно, которое остается на пене после введения кофе.

Такой продукт принято подавать в высоких прозрачных чашках. В состав часто добавляют всевозможные сиропы. Однако важно учитывать, что они значительно повышают калорийность напитка. Энергетическая ценность 1 порции продукта составляет 105-130 килокалорий.

Капучино

Название этого напитка связано с монашеским орденом капуцинов, которые предпочитали пить кофе с молоком. Они носили коричневую рясу с высоким капюшоном, которая напоминала кофейный напиток. Именно поэтому с течением времени его стали называть капучино.

Для приготовления этого напитка необходимо в равных частях смешать эспрессо, горячее молоко и молочную пену. Чтобы получить качественный продукт, очень важно сохранить границу между кофе и взбитым молоком.

Капучино подают в теплой чашке. Оно должно обладать температурой 55 градусов. Сверху напиток часто посыпают корицей. Изначально в 1 чашке присутствовало всего 90 миллилитров жидкости. Однако сегодня объем увеличился, а потому 1 порция составляет 150-180 миллилитров.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Для приготовления капучино часто применяют соевое или обезжиренное молоко. Также в составе могут присутствовать сливки. Это значительно отражается на калорийности продукта. Главной красотой этого вида кофе считаются узоры, которые делают на молочной пене. Калорийность стандартной порции капучино составляет 60-75 килокалорий.

Латте

Напиток был придуман в девятнадцатом веке для иностранных туристов. Дело в том, что капучино и эспрессо казались им чересчур крепкими. Чтобы получить латте, на 1 часть эспрессо требуется взять 3 части молока. При этом вначале его требуется взбить до состояния пены. Однако она должна получиться более воздушной и менее упругой, нежели в капучино.

После чего взбитое молоко необходимо перелить в кофе. В результате удается получить однородный продукт светло-коричневого цвета. Для него характерна небольшая шапка пены. Калорийность стандартной порции латте составляет 105-130 килокалорий.

Американо

Этот продукт появился во времена Второй мировой войны. Именно тогда он и получил свое название. Американские солдаты, которые не привыкли к крепкому кофе, стали смешивать эспрессо с водой. Впоследствии этот прием переняли местные бариста. Это привело к появлению нового вида кофе, который со временем стал необычайно популярен.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Для приготовления американо готовят доппио – двойной эспрессо. После чего его смешивают в равных пропорциях с водой. Иногда отдельно подают эспрессо и горячую воду. Это позволяет разбавить кофе самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Энергетическая ценность напитка составляет всего 2 килокалории на порцию.

Эспрессо

Этот продукт считается основой всех кофейных напитков. Он быстро готовится и так же мгновенно выпивается. Чашка эспрессо отличается объемом всего 30-35 миллилитров. Напиток готовят из зерен тонкого помола. При этом через них пропускают воду под высоким давлением. В зависимости от разновидности зерен содержание кофеина в напитке варьируется и составляет от 35 до 95 миллиграмм. Энергетическая ценность напитка – 1 килокалория на порцию.

Какой напиток вкуснее и лучше

Выбирать напиток на основе кофе рекомендуется индивидуально – все зависит от личных предпочтений каждого человека. Капучино больше нравится поклонникам яркого кофейного вкуса. Молоко только подчеркивает аромат эспрессо, а не заглушает его. Если не класть в продукт сахар, во вкусе удастся ощутить изысканные ореховые оттенки, характерные для крепкого эспрессо. Латте отличается более нежным вкусом, в котором в большей степени ощущаются сливочные нотки.

Однако это далеко не полный список отличий этих напитков. Они заключаются в следующих особенностях:

  1. Категория. Капучино считается подвидом кофе, а латте представляет собой кофейный коктейль. И сам латте, и его разновидность – макиато – нельзя назвать полноценным видом кофе.
  2. Содержание компонентов. В капучино эспрессо с молоком присутствуют в равных частях. Также напиток имеет взбитую пенку. Если не учитывать ее, количество молока и кофе совпадает. Потому кофейный вкус выражен достаточно ярко. В латте на 1 часть эспрессо берут 3 части молока. Этот компонент перекрывает кофейный вкус, делая его не таким ощутимым.
  3. Способ приготовления. Существуют разные виды латте. Однако для приготовления стандартного напитка в чашку требуется влить молоко, после чего добавить туда эспрессо. Масса кажется двухслойной, поскольку взбитое молоко отличается более высокой плотностью и не смешивается с кофе. Во время приготовления капучино молоко и кофе требуется смешивать.

Важным отличием напитков считается молочная пена. Во время приготовления капучино молоко взбивают так, чтобы пенка получилась густой и плотной. Специалисты утверждают, что она должна выдерживать чайную ложку сахара. При изготовлении латте ситуация выглядит иначе. Взбитое молоко, которое применяется для этого напитка, отличается легкой и пушистой структурой.

При этом молочная пенка напитков имеет и общие характеристики. Она должна получиться максимально однородной и не содержать воздушных пузырьков. Если в составе пенки присутствует чересчур много воздуха, она не подойдет для латте-арта.

Рисунок на качественной пене для капучино сохраняется около 12 минут. У латте этот показатель чуть меньше. Это обусловлено легкой структурой пены.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
При выборе продукта обязательно следует учитывать отличия во вкусовых качествах. Для латте характерен более мягкий и нежный вкус. К тому же этот напиток отличается более молочным, нежели кофейным ароматом. Капучино характеризуется более ярким вкусом, который лишь слегка сглаживает молоко. К тому же продукт имеет очень яркий запах высокой степени насыщенности.

Еще одним отличием считается способ сервировки. Капучино подают в чашках не большее 180 миллилитров. Небольшая тара не дает напитку остыть. Для правильной толщины пены требуется чашка, которая расширяется кверху.

Латте преимущественно пьют по утрам. Его принято подавать в большой посуде емкостью минимум 240 миллилитров. Латте часто пьют из бокалов, однако вполне допустимо наливать его и в чашки.

Что касается дополнительных компонентов, особая разница отсутствует. Капучино и латте хорошо сочетаются с карамелью, шоколадом, корицей. Прекрасным топпингом станет ликер. Поклонникам более крепких напитков стоит отдать предпочтение коньяку.

Однако наиболее популярным вариантом считается именно корица. Она прекрасно подчеркивает вкус молока и сочетается с крепким эспрессо. Это делает оба продукта более насыщенными и необычными по вкусовым качествам.

Краткая сравнительная таблица

Чтобы лучше разобраться в отличиях между кофейными продуктами, стоит обратить внимание на сведения, представленные в таблице:

Критерий Латте Капучино
Содержание кофе Двойной эспрессо – 60 миллилитров Двойной эспрессо – 60 миллилитров
Количество молока 2-3,5 % 180 миллилитров 120 миллилитров
Толщина пенки 12-20 миллиметров не меньше 10 миллиметров
Соотношение кофе/молоко/пенка 1/4-2/4-1/4 1/3-1/3-1/3
Посуда для подачи Чашка или стакан Чашка

Выводы

Кофейные напитки отличаются по составу и вкусовым качествам. Сегодня существует очень много видов таких продуктов. Это позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий