Чем разные виды кофе отличаются друг от друга, сравнительная таблица

Перечислить все виды кофе сложно даже специалисту. Из ароматных зерен готовят огромное количество напитков, но некоторые из них особо популярны. Разница между напитками заключается в технологии варки, наличии дополнительных ингредиентов, температуре подачи. Специалисты и гурманы могут различить виды кофе. А вот неопытным дегустаторам следует узнать, чем отличаются виды натурального кофе друг от друга, чтобы не оконфузиться перед официантом.

Разновидности кофе и их особенности

Кофе делятся на виды по технологии приготовления. Причем готовые напитки могут быть настолько разными, что сложно поверить в их происхождение от одного сорта кофейных зерен.

Выделяют 3 группы напитков:

  1. Черный кофе. Просто сваренный, без каких-либо добавок.
  2. Эспрессо. Сюда входят концентрированные напитки из тонко помолотых зерен. Соотношение кофейной массы и воды бывает разным, но жидкого ингредиента всегда немного. Дополнительными компонентами становятся молоко, сливки, цитрусы, мороженое, крепкий алкоголь, подсластитель – придуманы десятки рецептов.
  3. Молочные напитки. В них значимым ингредиентом выступает молоко либо молочный продукт. В таких рецептах немного кофеина, но калорийность выше. Многие виды применяют как жидкие десерты, при желании их дополняют сиропными и иными подсластителями.

Также выделяют 2 группы по температуре подачи:

  • горячие – все разновидности эспрессо, американо, капучино, моккачино, флэт-уайт, латте, раф, по-венски, по-турецки, по-ирландски;
  • холодные – фраппе, по-тайски, колд брю, нитро-кофе.

Чем различаются виды кофе между собой

Представляем самые распространенные виды кофе. Узнайте, в чем их разница, чтобы никогда не ошибаться, делая заказ в кафе.

Эспрессо

Кофейную массу тонкого помола готовят либо в кофемашине, либо в соответствующей кофеварке, из которой жидкость вытекает под давлением, поэтому поверхность напитка покрыта кремообразной пеной. Эспрессо – ароматный и насыщенный кофе. Подавать его принято порциями 30 мл в маленьких толстостенных чашках demi-tasse. Пить эспрессо положено без подсластителя и десерта.

Выделяют несколько разновидностей:

  1. Доппио – двойной эспрессо, то есть порция составляет 60 мл. Правила подачи и употребления такие же, как для обычного эспрессо.
  2. Ристретто – уменьшенная порция, не превышающая 20 мл, но более концентрированная. Вкус насыщенный, но концентрация кофеина меньше по сравнению со стандартным вариантом приготовления, если взять одинаковый объем. Связано это с тем, что время приготовления меньше, чем у стандартного варианта напитка.
  3. Лунго – увеличенная порция эспрессо, составляющая 50 мл. Напиток крепкий, бодрящий, насыщенный кофеином, так как готовится дольше.
  4. Коретто – эспрессо с добавлением 12-15 мл крепкого алкоголя, обычно бренди или самбуки.
  5. Романо – стандартный эспрессо с добавлением 2-х больших ложек лимонного фреша. Обладает приятным кисловатым привкусом.
  6. Кон панна – десертный эспрессо с пышной сливочной «шапкой» и коричной посыпкой. Сначала нужно съесть сливки ложкой, затем выпить кофе.
  7. Эспрессо-тоник – бодрящий и прохлаждающий микс с газированным хинным напитком.

Американо

От эспрессо этот вид отличается объемом порции и насыщенностью вкуса. Американо получится при доведении стандартного эспрессо кипятком до объема 200-300 мл. Это пресноватый напиток, который для улучшения вкуса дополняют молоком, подсластителем. В качестве десерта обычно подают сладкую выпечку. Истинные европейские ценители считают американо неудачным видом кофе с посредственными вкусовыми качествами.

Гляссе

Варят его как обычный эспрессо. Оставляют остывать. Остывший кофе разливают по чашкам, поверх кладут порцию сливочного мороженого в виде шарика. Получается замечательный десерт для подачи в жаркую погоду. В качестве украшения можно использовать посыпку из тертого шоколада. Употреблять гляссе положено чайной ложкой.

Капучино

Самый популярный вид молочного кофе. Тоже готовится на основе эспрессо. Напиток покрыт плотной молочной пеной, причем талантливые бариста нередко делают из нее на поверхности капучино оригинальные рисунки. Обычно молока берут вдвое больше, чем эспрессо. Маленькая по объему порция капучино называется пикколо.

Латте

Для приготовления латте берут эспрессо и молоко в пропорции 1:2. Порцию молока делят пополам. Одну часть нагревают, вторую вспенивают. В объемный стеклянный стакан вместимостью 450 мл вливают нагретое молоко, следом эспрессо. Молочную «шапку» выкладывают на поверхность напитка, вставляют трубочку для питья. Этот вид кофе тоже часто украшают рисунками.

У латте насыщенный молочный вкус, концентрация кофеина невысокая. При желании можно добавить сиропный подсластитель.

При добавлении растопленного шоколада получается моккачино – разновидность латте, подаваемая как жидкий десерт. Для приготовления все ингредиенты берут в равной пропорции. На паровой бане растапливают шоколад, вливают в стакан. Затем добавляют свежеприготовленный, еще горячий эспрессо и теплое молоко. Поверхность напитка украшают сливочной «шапкой». Важное правило правильного приготовления моккачино – послойное распределение ингредиентов, то есть без размешивания.

Также существует айс-латте – прохлаждающий вариант напитка. Чтобы его сделать, соединяют остывшее молоко, кубики льда и подсластитель, затем добавляют эспрессо.

Маккиато

Итальянское слово переводится как «пятнистый». В стеклянную чашку вливают горячий эспрессо. Поверх выкладывают молочную «шапку». Сквозь взбитое молоко пятнами проступает кофе. Подслащивать этот вид кофейного напитка не принято.

Разновидность маккиато – бреве. Только в этом напитке ингредиенты соединяют без взбивания, распределяют не послойно. Напиток подают в чашках объемом 60 мл.

Раф

Это десертный калорийный вид, бывает обычным и медовым. В состав входят эспрессо, ванильный подсластитель, сливки. В медовом варианте подсластителем выступает натуральный мед. Ингредиенты соединяют, тщательно взбивают.

Флэт-уайт

Английское словосочетание переводится как «плоский-белый». Кофе и подогретое молоко соединяют в пропорции 1:2. Состав похож на капучино, только не взбивается, то есть поверхность напитка не покрыта пенкой. Такой вид кофе любят пить австралийцы.

кофе английский

Фраппе

Для приготовления фраппе нужен шейкер или другое приспособление для тщательного взбивания. В шейкер засыпают 2 чайные ложки молотого кофе, заливают стаканом кипятка, подслащивают. В приготовленный таким способом кофе бросают несколько кубиков льда, интенсивно взбивают до появления пены. Подавать фраппе положено в объемном стеклянном стакане, в готовый кофе добавляют молоко, сливки, сливочное мороженое, сиропы, ликеры, сладкие пряности. Напиток популярен как десерт в средиземноморских странах.

Колд брю

Этот вид готовят путем просачивания холодной воды каплями сквозь кофейную массу либо методом длительного настаивания в воде. Есть экспресс-вариант приготовления, когда делают обычный горячий кофе, затем подвергают ускоренному остыванию.

Кофе по-американски

Этот вид также называется фильтр-кофе. Его готовят в кофемашине капельного типа. Отличие от приготовления американо в том, что в этом случае воду прогоняют сквозь кофейную массу, а не заливают ее.

Кофе по-венски

Из названия понятно, что этот вид изобретен и распространен в австрийских заведениях. Это ароматный, мягко пьющийся напиток со взбитыми сливками. Чтобы его сделать, готовят эспрессо, переливают в стакан, поверх кладут сливочную «шапку». Для красивой подачи посыпают напиток коричным порошком, шоколадной стружкой, ванильным сахаром.

Кофе по-турецки

Так называют кофе, сделанный традиционным методом, в турке. У такой технологии приготовления немало поклонников, считающих, что напиток получается ярче и гармоничнее, чем при использовании «бездушной» кофемашины.

Кофе с какао

Из названия понятно, что для приготовления соединяют кофейную массу и какао-порошок. Соотношение ингредиентов бывает любым, определяется вкусовыми предпочтениями.

ложка стоит

Кофе с коньяком

Кофе обретает интересный терпкий вкус, когда к нему добавляют крепкий алкоголь. Для обогащения вкусовых качеств нередко используют дополнительные ингредиенты: цитрусовую цедру, корицу.

Помимо коньяка, добавляют ирландский ликер Baileys. Получается не менее популярный напиток с нежным сливочным вкусом.

Нитро-кофе

Это газированный вариант колд брю. Реже таким способом готовят другие виды кофе. Напиток заваривают холодным методом, обогащают азотом.

По-ирландски

Напиток похож на кон панна, только это алкогольный вид. В горячий кофе добавляют виски и взбитые сливки. Получается красивый 2-слойный напиток: почти черный внизу, белый вверху. Имеет высокую калорийность, относится к десертным напиткам. Подавать его принято в стеклянном коктейльном стакане irish.

По-тайски

Это холодный молочный вид кофе. Чтобы его сделать, в наполненный колотым льдом стакан наливают кофе, смешанный со сгущенкой. Затем вливают взбитые сливки. Но можно обойтись и без них.

Пуровер

При этом способе приготовления кипяток пропускают сквозь кофейную массу, помещенную в воронкообразный бумажный фильтр. Технология также называется Hario по названию самого популярного пуровер-устройства. Насыщенность вкуса может быть любой, она определяется количеством кофейной массы в воронке.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Помимо пуровер-устройства Hario, для приготовления кофе применяют похожие по специфике работы приборы Bonavita и Clever. Получающиеся виды кофейных напитков имеют соответствующие названия. Когда кофе заварится, открывается нижняя часть фильтрационной воронки. Напиток профильтровывается в чашку без контакта с водой. Благодаря такой технологии, кофе получается менее мутным.

фильтровать напиток

Готовить арабику и прочие кислые кофейные сорта рекомендуется в фильтр-приборе Chemex. При таком приготовлении напиток максимально раскрывает вкус, горечь нивелируется.

Есть также прибор Kalita, у которого воронка плоскодонная и 3-мя дырками, благодаря чему фильтрация происходит более равномерно. Вода, накапливаясь в воронке, интенсивно омывает кофейную массу, в результате кофе обретает насыщенный вкус.

Френч-пресс

Так называется прибор, в котором кофейная масса настаивается, прессуется. Метод рекомендуется для приготовления элитных кофейных сортов, поскольку во френч-прессе хорошо раскрывается уникальный аромат напитка.

Еще один прибор для приготовления кофе методом прессовки – AeroPress. Получается напиток, похожий на эспрессо, такой же крепкий, насыщенный.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Готовят кофе и с помощью сифона, пропуская кипяток под давлением сквозь кофейную массу. Напиток получается ароматным, насыщенным, но не мутным.

Краткая сравнительная таблица

Рассмотрим еще раз виды кофе, разделив их на группы по технологии приготовления и составу, чтобы вам было проще их запомнить.

Группы Виды Особенности
базовые виды эспрессо насыщенный, плотный, из сортов сильной обжарки
доппио двойной эспрессо
ристретто концентрированный эспрессо
американо разбавленный эспрессо
лунго большая порция эспрессо
молочные виды капучино кофе и молоко в пропорции 1:2, верхняя половина молока взбита, выложена «шапкой»
маккиато 3-слойный, с небольшим количеством молока, взбитого в пышную пену
латте мягкий напиток – кофе с молоком и молочной пеной в соотношении 1:2:1
моккачино крепкий кофе с молоком, шоколадом и сливками
флэт-уайт австралийский двойной эспрессо с подогретым молоком и невысокой «шапкой»
бреве американский некрепкий латте с молоком и сливками
по-венски эспрессо со сливочной «шапкой»
по-тайски со сгущенным молоком
раф со сливками, с добавлением ванильного или медового подсластителя
с алкоголем коретто эспрессо с добавлением крепкого алкоголя, обычно бренди
наполеон с коньяком
по-ирландски 2-слойный, с виски и сливками
бейлис с ирландским сливочным ликером
с добавками романо эспрессо с добавлением лимонного фреша
гляссе кофейный десерт со сливочным мороженом
фраппе молочно-кофейный десерт с добавлением сиропов, ликеров, пряностей
особый рецепт колд брю просачивание холодной воды сквозь кофейную массу
по-американски в капельной кофемашине
по-турецки в турке
нитро-кофе газированный напиток, обогащенный азотом
пуровер пропускание кипятка сквозь кофейную массу, помещенную в воронкообразный бумажный фильтр
френч-пресс приготовление в одноименном приборе путем настаивания и прессования

Выводы

Из вышесказанного понятно, что основой для большинства кофейных напитков становится эспрессо. Это базовый вид, при добавлении в него разных ингредиентов получаются напитки с оригинальными, непохожими друг на друга вкусами. Но даже из одинаковых ингредиентов можно приготовить различающиеся по вкусу напитки, если варьировать концентрацию и пропорции. К примеру, ингредиентный состав латте и капучино одинаковый, но готовят эти напитки по разному рецепту, что влияет на вкусовые впечатления при дегустации.

Даже простой кофе без добавления ингредиентов может иметь разные вкусовые оттенки, на это влияют концентрация кофейной массы, способ приготовления и сорт кофейных зерен. Например, плотный, насыщенный кофе в маленькой чашке – это эспрессо, а разбавленный водой, более легкий и пресный вариант – американо.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Кофе удачно сочетается со множеством ингредиентов. Интересный вкус получается при добавлении цитрусового сока или цедры, крепкого алкоголя, молочных продуктов. Замечательным выходит сочетание с ванилином, гвоздикой, корицей, шоколадом.

Большое влияние на вкусовые качества кофейных напитков оказывает технология приготовления. Самый быстрый и простой метод – прямо в чашке, залить кипятком, подождать несколько минут. Несмотря на примитивность этого метода, он считается профессиональным, то есть его используют специалисты, чтобы оценить вкусовые и ароматические качества.

Еще один простой традиционный метод приготовления – в турке. В этом случае напиток тоже хорошо раскрывает аромат, остается «живым» и многогранным. Такой способ приготовления уважают истинные ценители благородного напитка.

Простые же обыватели предпочитают пользоваться кофемашинами. Устройства работают по разному принципу, и от этого тоже зависят вкусовые качества. Приборы наподобие френч-пресса прессуют и настаивают кофейную массу, превращая ее в крепкий напиток. Другие устройства основаны на фильтрационной системе, например, пуровер.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий