Чем раф отличается от латте и капучино – разница в напитках и сравнение

Раф считается одним из наиболее популярных кофейных напитков. Для его приготовления используются эспрессо, сливки и ванильный сахар. При этом многих интересует, чем именно раф отличается от капучино или латте. На самом деле, разница есть, и она достаточно существенная. Основным отличием считается состав, ведь в раф вместо молока добавляются сливки. Также разница кроется в способе приготовления и дополнительных компонентах.

Особенности кофейных напитков: раф, латте и капучино

Раф готовится на основе эспрессо, сливок жирностью 10-15 % и ванильного сахара. Для приготовления этого вида кофе требуется одновременно взбить все компоненты, чтобы добиться однородной консистенции и приятного оттенка. Кофе со сливками смешивают в пропорции 1:2. При этом количество ванильного сахара не должно превышать 5 граммов. Иногда в качестве украшения применяют шоколадную крошку. Чтобы получить качественный продукт, сливки должны быть предварительно нагреты до +60 градусов.

Капучино считается одним из наиболее популярных кофейных напитков. Он был придуман в Италии монахами-капуцинами. Именно они впервые смешали чересчур горький кофе со сливками и медом. Сегодня капучино готовят из эспрессо и молока, причем эти компоненты смешивают в пропорции 1:2. Молоко вспенивают специальным устройством – питчером. Оно должно быть свежим и очень холодным. Во время приготовления капучино в только что сваренный кофе вливают тонкой струей молочную пенку. При этом часто используют технику латте-арта.

Латте тоже готовится из эспрессо и молока. Отличительной особенностью этого напитка считается минимальное содержание кофеина. Этот продукт в большей степени считается молочным, нежели кофейным. В объеме 210-240 миллилитров кофе занимает лишь шестую часть. Остальное количество приходится на цельное молоко. Его взбивают в питчере до увеличения на 10 %, после чего переливают в чашку. Там масса делится на жидкость и пену. Лишь после этого в чашку добавляют эспрессо. Таким образом, в емкости появляется 3 эффектных слоя. При первом глотке чувствуется мягкая молочная пенка, которая постепенно переходит в легкий кофейный вкус.

разные чашки

В чем различие кофейных напитков

Разница между кофейными напитками с добавлением молочных продуктов есть, и она достаточно велика. Отличия касаются состава, технологии приготовления, способа подачи.

Применяемые сорта кофе

Для приготовления всех рассматриваемых напитков используется эспрессо – классический черный кофе, сваренный в специальном аппарате. Под этим напитком понимают не отдельную разновидность кофе, а способ его приготовления. По сути, для получения продукта берется вода и молотый черный кофе. При этом он готовится под высоким давлением, которое составляет минимум 9 бар.

Технология приготовления и внешний вид

Раф готовится на основе сливок. При этом все компоненты смешиваются непосредственно в чашке. Для капучино молоко требуется готовить отдельно. При этом его взбивают при помощи капучинатора и добавляют в горячий эспрессо.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Латте тоже готовится на основе молока. Однако его подготавливают поэтапно. Одну часть молока греют и используют как основу, а вторую – взбивают специальным устройством.

Объем порций

Капучино подают в прогретых кофейных чашках объемом 150-180 миллилитров. Раф может подаваться в емкостях по 125-180 миллилитров. Латте обычно наливают в стаканы объемом 240 миллилитров.

Крепость

Раф и капучино примерно сопоставимы по крепости, но отличаются по вкусовым качествам. При этом латте содержит больше молочной составляющей, потому напиток имеет более мягкий вкус и содержит меньше кофеина.

Правила подачи напитков

Любой кофейный напиток требуется правильно подавать. Раф обычно наливают в керамические чашки. При этом кофейный напиток лучше всего пить через трубочку. Иногда его подают в изысканном бокале.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Капучино преимущественно наливают в керамические чашки. При этом латте обычно подают в стеклянных бокалах, которые позволяют полноценно наслаждаться каждым слоем напитка. При этом посуда должна быть довольно высокой.

Вкусовые качества и калорийность

Раф готовят с добавлением сливок. Именно поэтому напиток приобретает более насыщенный вкус, который отличается от стандартного молочного. К тому же раф обладает однородной текстурой, что тоже влияет на вкусовые качества.

Отличительной особенностью латте считается наличие нескольких слоев. Они гармонично дополняют друг друга, что влияет на вкус напитка. При этом важно следить, чтобы слои не смешивались друг с другом. Характерной особенностью капучино считается нежная пенка. При этом напиток обладает более выраженным кофейным вкусом.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Калорийность раф-кофе считается наиболее высокой. В 100 граммах продукта содержится почти 85 килокалорий. Для сравнения в таком же количестве капучино присутствует 32 килокалории, а в латте – 40.

Добавки

Дополнительные компоненты зависят от вкусовых предпочтений каждого человека. К примеру, в раф вместо ванильного сахара часто добавляют сироп или мед. Это придает готовому продукту оригинальный вкус и аромат. Капучино часто посыпают корицей, а латте – украшают тертым шоколадом.

Воздействие на организм

Все кофейные напитки с добавлением молочных продуктов приносят организму пользу. Они включают много витаминов и минералов. Также в состав входят антиоксиданты, которые замедляют старение организма и укрепляют клетки.

Натуральный кофе, входящий в состав напитков, благотворно сказывается на нервной системе и активизирует ее работу. За счет молочных продуктов в составе предотвращается развитие злокачественных опухолей и не происходит вымывание кальция.

При этом кофейно-молочные напитки имеют и определенные противопоказания. У некоторых людей они могут провоцировать аллергию. К тому же кофеин приводит к вымыванию магния, калия и натрия из организма.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Также стоит учитывать, что добавление молочных продуктов существенно повышает калорийность. Это особенно актуально для людей с лишним весом. При этом раф считается наиболее калорийным из рассматриваемых продуктов.

измерить пульс

Какой напиток вкуснее и ароматнее?

Вкусовые качества напитков несколько отличаются. Потому выбор стоит делать с учетом своих предпочтений. Раф обладает более сливочным и насыщенным вкусом, в капучино хорошо чувствуются нотки кофе, а латте получается самым нежным.

Краткая сравнительная таблица

Основные отличия между напитками представлены в таблице:

Критерий Раф Капучино Латте
Состав Эспрессо и сливки в пропорции 1:2 Эспрессо и молоко в соотношении 1:2 Эспрессо и молоко в пропорции 1:3
Калорийность, килокалорий 85 32 40
Способ подачи Керамические чашки, бокалы Керамические чашки Стеклянные бокалы

Подведем итог

Раф, капучино и латте представляют собой достаточно популярные кофейно-молочные напитки. При этом они отличаются по составу, технологии приготовления, крепости и вкусовым качествам, что позволяет каждому выбрать самый подходящий вариант.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий