Чем можно заменить мучное и сладкое – лучшие аналоги и как их употреблять

Избыток сладких продуктов в рационе неизбежно ведет к повышению массы тела, ухудшению состояния кожи и волос, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Но не все сладкое одинаково вредно. Можно найти вкусные и полезные продукты, не содержащие быстрые углеводы, которые доставят радость и не прибавят жировые слои на теле. Рассмотрим, чем заменить вредное сладкое, какими десертами не причинишь ущерба здоровью и фигуре.

Почему хочется сладкого

Тягу к сладкому испытывает большинство людей, но не у всех она превращается в фобию. Сладости повышают настроение, дают радость, ощущение удовольствия. В традиции многих народов заканчивать прием пищи вкусным десертом к чаю, который венчает торжество или простой обед.

Употребление сладкого воспринимается как удовольствие, именно поэтому его постоянно хочется. Попытки отказать себе в радости даются человеку тяжело, ведь в организме вырабатывается привычка сродни никотиновой или наркотической зависимости.

Как только исключаешь из рациона сладкое, чувствуешь непреодолимое желание съесть ароматную булочку, конфетку. Организм яростно сопротивляется, лишенный привычной сахарной подпитки, требует вернуть удовольствие. У некоторых людей тяга к сладкому превращается в серьезную проблему и отравляет жизнь.

Специалисты по питанию сумели выделить главные причины патологической страсти к сахарам у некоторых людей.

Психологические факторы

«Заедание стрессов» – термин, широко применяемый в диетологии. При употреблении вкусненького (сладкого), происходит выработка эндорфинов – гормонов удовольствия. Они способствуют также уменьшению тревожности и даже снижают боль.

Поедая сладкие десерты, многие улучшают себе настроение, становятся спокойнее и увереннее в себе. Этот способ улучшить самочувствие и поднять тонус, характерен для людей одиноких, депрессивных, робких.

Многие злоупотребляют сладостями просто от скуки и неумения себя развлечь, найти дело. Психологи отмечают, что люди, живущие насыщенной жизнью, много путешествующие, имеющие хобби, реже страдают от сахарной зависимости.

Пристрастием к сладостям часто мучаются те, кто лишен внимания, общения, страдает от отсутствия любви. Полакомиться – значит сделать себя счастливее.

У многих людей с детства сформирована привычка – получать конфету в качестве награды за хорошие отметки, вымытый пол и без капризов съеденный обед. Став взрослыми, люди сами решают, когда себя поощрить сладким и делают это постоянно.

Физиологические причины

Иногда злоупотребление сладостями диктуется состоянием организма. Приведем список наиболее частых причин зависимости от сладкого:

  • генетическая предрасположенность, родители нередко передают пищевые пристрастия детям;
  • гормональные расстройства – наличие эндокринных патологий;
  • понижение содержания глюкозы в крови (из-за заболеваний или вследствие диет, нерационального питания);
  • хроническая усталость, бессонница;
  • дефицит микро- и макроэлементов (магний, хром), аминокислот.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Нужно выяснить наличие патологий или неправильный рацион питания, посетив диетолога, эндокринолога или другого профильного специалиста. Сбалансировав меню, можно победить тягу к сладостям и восстановить функции организма.

кушать в постели

Чтобы легче справиться с привычкой к сладкому, диетологи рекомендуют сон (7-9 часов), занятия спортом, прием витаминов и микроэлементов.

Чем опасно бесконтрольное употребление сладкого и как с ним справиться

Лишние килограммы – не единственное следствие чрезмерной любви к сладкому. Кожа теряет тургор, становится рыхлой, появляются признаки целлюлита. Более опасными последствиями переедания сладостей могут стать гипертония, гормональный дисбаланс и бесплодие, проблемы с пищеварением.

Чтобы исключить физиологические причины тяги к сладкому, нужно сбалансировать рацион, обеспечить организм полезными веществами. Белки, углеводы, жиры нужно потреблять в рекомендованных для возраста, пола и нагрузки нормах.

Аналоги мучных десертов и конфет

Углеводы – источник энергии для организма, отказываться от них нельзя. Чтобы избежать вреда для здоровья, нужно употреблять медленные углеводы (полисахариды или сложные), которые долго расщепляются и дают заряд бодрости на длительное время. При этом в жиры не переходят, укрепляют мышцы и даже помогают снизить вес.

Рассмотрим, чем можно заменить вредные тортики, сомнительные десерты, конфеты и сладкую газировку.

Джемы и варенье

Приготовленные на домашних фруктах и ягодах джемы, конфитюры и варенье – отличная альтернатива магазинным сладким десертам. При варке используют сахар, но при собственноручном приготовлении можно выбрать рецепт с минимальным количеством продукта.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Джемом улучшают вкус диетического творога, йогурта, сладкие заготовки используют при чаепитии. Консервирование помогает надолго сохранить ягоды и фрукты с минимальной термической обработкой и незначительной долей сахара.

банки варенья

Желе

Выжав сок из свежих ягод или фруктов, можно приготовить желе. Для загущения используют натуральные компоненты – агар-агар, желатин. В таких десертах сохраняется польза натуральных компонентов, их калорийность невысока.

Желе из магазина часто содержат впечатляющий набор загустителей, консервантов неизвестного происхождения. Приложив минимум кулинарных талантов, легко приготовить домашний продукт из молока, фруктов и желатина, который вкуснее любого покупного сладкого десерта.

Мед

Если тяга к сладкому становится нестерпимой, можно подержать во рту ложечку меда. Пчелиный продукт содержит натуральные сахара, им подслащивают чай, кофе. Мед хорошо усваивается организмом, стимулирует обменные процессы, заряжает энергией. Продукт повышает иммунную защиту, является природным антиоксидантом.

Калорийность меда высока – 300 килокалорий, злоупотреблять сладким продуктом не следует. Нельзя растворять мед в горячих напитках, так как при нагревании многие полезные свойства продукта теряются.

Молочные десерты

Десерты на основе обезжиренных молочных продуктов выручат любителей сладкого, когда хочется вкусного. В лидерах по популярности – йогурты с фруктовыми добавками, обезжиренный творожок.

Чтобы получить настоящую пользу от молочных продуктов, лучше готовить десерты самостоятельно, используя снятое молоко и закваски. Сладкий вкус десертам придадут ягоды и фрукты. Если чередовать добавки, вкус продукта всегда будет разным. В молоке содержится животный белок, который дает энергию, кальций, необходимый организму. Тяга к сладкому после употребления молочных десертов не появится.

Молочными перекусами утоляют голод в течение дня, стакан подслащенного кефира успокоит и насытит перед сном.

Мороженое

Диетологи не запрещают употреблять мороженое при диетах. Сладкий продукт насыщает организм кальцием, который стимулирует метаболизм. В мороженом содержится целый набор аминокислот, витамины и минералы.

Холодный продукт – настоящее лакомство, которое воспринимается как полноценный десерт и радует изысканным вкусом. Чтобы не переборщить с калориями, выбирают молочные сорта, фруктовый лед или йогуртовое мороженое, в котором содержатся живые бактерии.

Совет: сладкие продукты лучше съедать в первой половине дня, когда впереди много дел, калории удастся потратить.

При выборе готового мороженого обращают внимание на калорийность, натуральный состав, отсутствие усилителей вкуса. Отметим, что количество калорий в разных сортах сладкого десерта отличается в разы (пломбир – 232 килокалории, йогуртовое – 107).

рожок мороженое

Мюсли и диетические батончики

Мюсли выбирают любители здорового питания, на полезный продукт стоит обратить внимание тем, кто борется с пристрастием к сладкому.  Калорийность продукта не мешает ему быть полезным. В составе – хлопья злаков, измельченные сухофрукты.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Мюсли и батончики содержат грубые волокна, которые долго перевариваются и дают ощущение сытости. Волокна, как губка, впитывают воду и выводят избыток влаги из организма. В магазинных продуктах нередко содержатся сахар, добавки-консерванты, глазурь. Любители сладкого могут приготовить мюсли сами, включив в состав только хлопья, фрукты и сухофрукты, мед использовать вместо сахара. Это вариант для сладкого перекуса, батончиком можно заменить печенье при чаепитии.

батончики мюсли

Орехи

Любителям орехов лучше выбирать продукт с меньшей калорийностью и низким гликемическим индексом. Калораж разных сортов отличается незначительно – арахис 640 килокалорий, кешью 770 в 100 граммах. Отметим, что при жарке теряется часть полезных свойств продукта и увеличивается калорийность. В магазинных упаковках орешков часто присутствует глазурь (соль или сахар), ароматические добавки.

Рекомендуемая норма – 20-30 граммов в день, 4-6 штук. Любители сладкого знают, что орехи обладают коварным свойством – начав есть, остановиться трудно.

миска орехов

Пастила, мармелад, зефир

В сладких продуктах, приготовленных по классическому рецепту, присутствуют только пюре из фруктов и ягод, пектин, белки. Загустителем выступает желатин или агар-агар. В реальности производители нередко экономят на дорогом натуральном сырье и используют сахар и синтетические компоненты.

Сладкий продукт в этом случае теряет пользу и превращается в обычные конфеты. Пастилу и мармелад можно приготовить дома. В этом случае любители сладкого получат полезный продукт, улучшающий пищеварение и нормализующий уровень холестерина.

Сладкие напитки

Первый совет при тяге к сладостям – выпить стакан простой воды. Сладкие напитки радуют приятным вкусом, но приносят сред. Диетологи советуют добавлять в воду или травяной чай кусочки фруктов (свежих или сушеных), приправы (имбирь, корицу) и исключить сахар. Любителям чая или кофе лучше заменять сахар медом.

Избавиться от тяги к десерту и выпечке помогает мятная вода, в которую вводят лимонный или апельсиновый сок.

Покупные сладкие напитки, которые именуют диетическими из-за отсутствия сахара, вызывают неконтролируемый аппетит, нарушают процессы метаболизма, негативно влияют на нервную систему.

цветные напитки

Смузи

При употреблении смузи можно удовлетворить тягу к сладкому, получить заряд бодрости и хорошего настроения. Ингредиенты выбирают по вкусу и желанию, достаточно иметь блендер, и полезный десерт будет готов за 5 минут.

Чтобы не навредить талии, в состав включают фрукты и ягоды с малым содержанием сахара, низкокалорийное молоко, йогурт, кефир. Все ингредиенты измельчают блендером, посыпают небольшим количеством орешков, кокосовой стружки и специй, украшают ягодой и мятой.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Калорийность смузи зависит от составляющих, легкий десерт (шпинат, яблоко, капуста, лимонный сок) содержит 100-120 килокалорий на 200 миллилитров. Более калорийные сладкие коктейли используют как перекус.

готовые смузи

Сорбет

Вкусный полезный продукт придумали в Китае, когда о мороженом еще не знали. Его готовят из фруктового сока и протертых ягод и фруктов. Что выбрать в качестве ингредиентов – подскажет индивидуальный вкус и фантазия.

Тем, кто хочет похудеть, следует готовить сорбет без сахара, алкоголя и излишне сладких плодов. Фрукты взбивают блендером до однородности, замораживают 3-4 часа, периодически помешивая, чтобы разбить кусочки льда. Это вкусный полезный десерт, с успехом заменяющий любое пирожное или конфету.

Стевия

Сторонники ЗОЖ вместо вредного сахара используют заменители, изготовленные из натуральных продуктов. Наибольшей популярностью пользуется стевиозид, получаемый из стевии (Stevia rebaudiana).

Сладкий концентрат добывают из растения (лидер по производству Япония) и используют в качестве заменителя сахара. Достоинства – нулевой калораж, относительная безвредность.

Сладкий продукт из листьев можно купить или сделать самостоятельно в домашних условиях. Им подслащивают компоты, готовые блюда, чай или кофе. Продукт разрешен к употреблению при сахарном диабете, но специалисты по питанию до сих пор спорят о его свойствах и сомневаются в достоинствах.

Стевия замена

Сухофрукты

Высушенные фрукты во многом сохраняют пользу свежих плодов. При правильной сушке теряется только витамин С, другие ингредиенты остаются. При употреблении сухофруктов нужно соблюдать меру – калорийность сладкого продукта высока, сахара много.

Изюм, чернослив, инжир, курага входят в состав многих неполезных сладостей, улучшают их вкус. Любителям сладкого можно отказаться от сдобной булочки с изюмом и съесть просто горсть сушеного винограда.

Не стоит забывать, что при сушке используют специальные составы для продления срока хранения, в цукаты добавляют сахар. В день следует съедать не более 30-50 граммов сухофруктов, то есть небольшую горстку.

Даже небольшая порция сушеных сладких плодов поможет улучшить обмен веществ, перистальтику кишечника, понизить давление, улучшить работу сердечной мышцы. Важно следить за сроками и условиями хранения продукта, так как в них часто присутствует плесень, опасная для организма.

Фрукты

Фруктовые перекусы – прекрасный способ утолить голод, почувствовать радость от яркого сладкого насыщенного вкуса. Сахар в них находится в наиболее полезной форме фруктозы. Кроме этого в плодах содержатся клетчатка, стимулирующая работу пищеварительного тракта, пищевые волокна, витамины, антиоксиданты.

Тем, кто хочет похудеть следует выбирать плоды с невысоким содержанием сахара – киви, ананасы, цитрусовые. Яблоки и груши хорошо утоляют голод и доступны каждому.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Справка: фрукты рекомендуются при большинстве диет, но употреблять их нужно в меру. В несладких плодах много кислоты, которая опасна при патологиях желудочно-кишечного тракта и может вызывать голод.

Фруктовый салатик порадует свежестью, ароматом и сочностью, чередуя набор плодов, можно готовить разнообразные вкусные сладкие десерты. Заправить такое блюдо можно легким йогуртом.

Кисло-сладкие плоды (персик, абрикос, яблоко, апельсин) лучше других подходят тем, кто мечтает о сладком. В них немного сахара, они не разжигают, а утоляют голод.

Темный шоколад

В состав темного шоколада входит до 70% какао. Это лакомство в отличие от молочного продукта не содержит сливки и сахар, поэтому употребление небольших порций показано даже при диетах.

Шоколадный вкус по душе большинству сладкоежек, можно подольше подержать сладкое лакомство во рту, чтобы насладиться терпким ароматом. Шоколад снимает усталость и раздражение, восстанавливает работоспособность, положительно влияет на нервную систему, что полезно тем, кто мечтает избавиться от пристрастия к сладкому.

Халва

Восточное лакомство относится к калорийным сладким продуктам – 500-550 килокалорий на 100 граммов. Злоупотреблять им категорически не стоит. Допустимая норма потребления для тех, кто не может отказать себе в удовольствии – 30-50 граммов не чаще раза в неделю. Следует выбирать низкокалорийные виды продукта с натуральным составом.

кусок халвы

Кефир с сахаром

Молочный продукт часто используют в монодиетах, как перекус или на ночь. Добавив небольшую ложку сахара, легко превратить кислый кефир в десерт и притупить тягу к сладкому.

Желающие похудеть используют обезжиренный продукт, а сахарозаменитель придаст напитку необходимую сласть. Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые помогают усвоению других продуктов и улучшают метаболизм. Напиток помогает расслабиться, что полезно тем, кто в стрессе от тяги к сладкому.

кефир с сахаром

Нестандартные способы замены сладкого и мучного при похудении

Из огромного многообразия сладких продуктов следует выбирать те, которые могут принести пользу. Не следует совсем отказывать себе в приятном десерте, нужно просто контролировать потребление сахара.

Несколько советов, как избежать чрезмерной тяги к сладкому:

  1. Не следует есть сладкое, когда голоден. Если пришло время обеда или завтрака, нужно поесть. Суп и второе насытят, тяга к сладкому уменьшится.
  2. Если хочется себя порадовать, выбирайте не сладкий десерт, а интересное занятие. Отвлекайтесь прогулкой, общением с близкими, чтением или просмотром фильма.
  3. Если захотелось полакомиться, съешьте горсть сухофруктов, ложку меда, а не кусок торта или конфету.
  4. Держите дома любимые фрукты. Хочется сладкого – съешьте яблоко, абрикос или персик.

Нельзя есть на ходу, во время работы или перед телевизором. Проконтролировать количество сладкого не получится. Лучше взять красивую тарелку, нож, вилку. Нарезать сладкий десерт маленькими кусочками, есть медленно, с удовольствием.

Совет: не следует держать дома и на работе сладкие вкусности в вазочках и в холодильнике. Так легче избежать соблазна.

Подведем итоги

Первый совет для тех, кто хочет избавиться от неконтролируемой тяги к сладкому – перейти для начала на полезные продукты. Их список весьма внушительный, каждый найдет то, что нравится.

Наладить рацион питания – следующий шаг к избавлению от зависимости от сладкого. Нужно потреблять белки, долгие углеводы, которые дают длительное ощущение сытости и много энергии. Когда человек сыт, меньше тянет на сладости.

домашние сладости

Стоит научиться готовить сладкие десерты дома – потратишь калории на готовку, будешь использовать безвредные ингредиенты. Готовить продукты лучше малыми порциями.

Приобретая тортик или печенье, полезно для здоровья долго и внимательно читать состав. Многочисленные ароматизаторы, заменители натуральных ингредиентов отобьют тягу к сладкому и вызовут серьезные сомнения в желании съесть продукт.

Если вес постоянно увеличивается, а на сладкое тянет неудержимо, необходимо обратиться к специалисту по питанию. Большинству людей хватает собственной воли и здравого смысла, чтобы контролировать рацион, сладкие десерты потреблять по их предназначению – в особых случаях, не превращая в основной компонент ежедневного меню.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий