9 основных отличий между латте и капучино, в чем разница и что лучше

В мире существуют сотни сортов кофе и способов их приготовления. Любителям этого напитка приходится учиться разбираться в видах и рецептурах. Например, в чем отличие похожих вариантов латте от капучино. Некоторые путают и при заказе выбирают не тот тип, а в итоге получают не то, что ожидали. Кофеманам стоит изучить основные различия внешнего вида, пенки, состава и других элементов.

Отличие латте от капучино

Кофе подходит для разного времени суток и года – для утренней бодрости, посиделок с друзьями по вечерам, осенней грусти и зимнего согрева после прогулки. Указанные напитки отличаются по нескольким параметрам – различных характеристик гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И только настоящий ценитель может отличить мягкую пенку одного напитка от вспененного молока другого.

История происхождения

Первые различия проявляются в истории происхождения указанных кофейных рецептов, начиная с времени появления и распространения. Считается, что первый капучино сварили австрийцы около 200 лет назад (начало 19 века). В тот период он носил название «капузинер» (с чисто немецким произношением).

Внимание! Некоторые рецепты прошлых поколений значительно отличаются от привычных вариантов. Например, нежный cappuccino в оригинальном виде приправлялся сахаром, различными специями, свежими сливками.

Стандартное наименование кофе происходит от итальянского слова «kapuziner». Широкое распространение рецептура получила только в 20 веке – в 1901 году итальянский изобретатель Луиджи Беззера представил покупателям первую машину для приготовления эспрессо, которая получила от покупателей высокие рейтинги и большой спрос по всему миру.

Только в 30-х годах 20 века капучино приобрел стандартные пропорции ингредиентов – молоко на пару, пенная прослойка и черный эспрессо в привычных на сегодняшний день количествах. Благодаря одному изобретателю его родиной привыкли считать Италию.

У латте происхождение иное – название является сокращением от оригинального итальянского наименования «caffe latte», которое переводится на русский язык как «молочный кофе». В Италии напиток варят на протяжении веков – смешивается горячий сваренный кофе и молоко (в домашних условиях сегодня – с применением специального чайника мока).

Внешний вид

Внешнюю разницу двух видов приготовленного кофе легко отследить, если приготовить их в прозрачных высоких бокалах – это позволит отследить высоту и структуру слоев. Отличия капучино от латте:

  • в первый добавляют темный, крепко сваренный эспрессо, во второй – светлый (именно поэтому сами итальянцы никогда не считали его полноценным кофейным напитком);
  • во втором случае используют вспененное молоко, что выглядит гораздо «плотнее».

В cappuccino больше крепости, меньше молока. Визуально это заметно даже для начинающего кофемана.

Состав напитков и пропорции компонентов

В рецепты входят схожие ингредиенты – вспененное молоко, кофе и немного пенки (в latte больше).

Структура пенки

Важно использовать вспениватель для приготовления дома – иначе будет сложно получить нужную густоту и цвет. Для капучино требуется особая пенистая структура, которая значительно отличается от прослойки во втором случае. Кроме того, начинающим нужна будет некоторая тренировка.

Разница в приготовлении

Процесс варки в кофемашине значительно не отличается, но при приготовлении вручную учитывают следующие пункты и особенности:

  • капучино – начинают с крепкого кофе, затем вспенивают молоко, добавляют слой пенки (важно не смешивать слои);
  • для латте используют два варианта – классический (состав, как у предыдущего напитка, с другими пропорциями) и макиато (кофейную составляющую добавляют после молочной).

Внимание! Чтобы приготовить подходящим способом, необходимо сначала изучить пропорции и техники вспенивания. Некоторые предпочитают пробовать готовить разные варианты одновременно, периодически добавляя разные наполнители – топинги, специи, корицу и другие.

Вкусовые качества и аромат

Latte и cappuccino отличаются по вкусу и запаху. Кофеманы различают сочетания молочной и кофейной прослоек по аромату. Кроме того – латте более яркий и насыщенный (кофейный блок почти не ощущается), второй напиток более мягкий.

Температура подачи

Оба коктейля подаются при похожих значениях градусов – средние значения, принятые в кафе и ресторанах, составляют 55-60 градусов. При этом капучино стараются переливать в подогретую керамическую чашку. Также перед процедурой вспенивания специалисты рекомендуют разогревать молочную составляющую.

Сервировка и тара

С самого начала капучино подавали исключительно горячим, стандартный объем используемых керамических бокалов – около 150-200 мл. Принято считать, что небольшие чашки дольше сохраняют тепло и вкус. Чаще используют тару с расширяющимися кверху краями.

Внимание! В последнее время все чаще в кофейнях стали использовать прозрачные стеклянные бокалы разной формы. Такая тара позволяет сервировать напиток по желанию покупателя, а также полностью раскрывать составляющие коктейля.

Latte принято готовить по утрам, составляя целый ритуал из приготовления и употребления кофе. Для этого часто используют посуду большего объема – примерно 250-350 мл, в некоторых случаях – 400 мл. Интересно смотрится ирландский бокал из стекла с фигурной ручкой.

В качестве дополнений кофеманы используют – топленый шоколад (темный, молочный, белый), посыпка молотой корицей, топинги (например, карамельный или ореховый). Любители «погорячее» добавляют в кофе коньяк или ликер.

Оба напитка подаются на небольших блюдцах со специальной ложкой. Если стакан высокий – ложечка будет длинной. Подобная посуда подходит для перемешивания пенки и эспрессо. Длинные красивые стаканы добавляют особенного шика сервировке любимых кофейных коктейлей.

Внимание! Часто бариста используют густоту пенки для украшения. Специалисты изображают цветы, листья. А с помощью корицы и трафаретов на кофе наносят определенные рисунки – вырезать можно самостоятельно любую картинку.

Калорийность

Энергетическая ценность используемых рецептов зависит от используемых бокалов и дополнений. Средний вариант – чашка капучино, объемом в 200 мл, содержит примерно 125-140 Ккал. Стакан latte, заполняемый на 250 мл, будет «стоить» около 60-75 Ккал.

Внимание! Дополнительные сладкие топинги – карамель, ореховый, банановый и многие другие – очень сладкие на вкус. В состав входит сахар, который добавляет калорийность любому рецепту.

Итоговая таблица

Чтобы различать приготовленные напитки, лучше ознакомиться с особенностями, изображенными в таблице кратко.

Характеристика Латте Капучино
пропорции: последовательно эспрессо, молоко, пенка 1-2-1 1-1-1
качество пенки мягкая, насыщенная более плотная
основа крепкий кофе, иногда чай эспрессо
крепость кофе светлый темный (насыщенность больше)
рекомендуемые материалы бокалов керамика фарфор
объем тары 250-400 150-200
калорийность 125-140 60-75

Заметные отличия – визуальные – особенно проявляются в стеклянной посуде (разная толщина налитых слоев, другой порядок заливки, оттенок эспрессо и другие). Лучший способ по-настоящему научиться отличать варианты кофейных рецептур – пробовать и пробовать, учитывая представленные обозначения.

Ценители кофе, которые любят горчинку, больше любят капучино – за терпкий и насыщенный вкус. Любителям мягкого вкуса и ритуала больше подойдет латте – в высоком бокале с длинной тонкой ложкой.

Некоторые любители кофе, сталкиваясь с похожими рецептурами напитков, путаются. Чтобы исключить возможную путаницу, необходимо изучить представленные инструкции, таблицы различий, главные характеристики. Отличия могут казаться небольшими, но при этом они меняют параметры, вкус и аромат представленных кофейных коктейлей.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий