Как отличить красную икру от искусственной, признаки подделки и имитации

Икра – вкусный, питательный и ценный деликатесный продукт, который любят и взрослые, и дети. Наиболее распространена красная икра, получаемая из рыб лососевых пород. Она встречается практически во всех магазинах, однако далеко не везде продают оригинальную продукцию. Покупателей волнует вопрос, как отличить натуральную красную икру от подделки, чтобы не пострадать от недобросовестных производителей и продавцов.

Основные правила при покупке икры

Чтобы купленная баночка или упаковка доставила только удовольствие и пошла на пользу здоровью, при приобретении продукта нужно следовать таким несложным и понятным правилам:

  1. Не покупать товар в местах, не предназначенных для торговли продовольственными товарами, а также у подозрительных и непроверенных продавцов, с рук.
  2. Проверять состояние банки или ее крышки (если икра расфасована в стекло). Она не должна быть вздутой или прогибающейся при нажатии пальцами.
  3. На упаковке или этикетке должны быть указаны следующие сведения о продукте: наименование рыбы, от которой получено изделие (горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча, а также семга и форель); маркировка (на упаковке должна быть указана буква «И»); дата вылова и проведения фасовки; код завода-изготовителя и его наименование; место нахождения предприятия и другие важные сведения. Если таких данных нет, или они не соответствуют действительности, от покупки стоит отказаться.
  4. В товаре не должен использоваться уротропин, или пищевая добавка Е-239. Она запрещена для использования в пищевых продуктах с 2008 года, потому что в желудке под воздействием пищеварительного сока и ферментов превращается в формальдегид – токсичное вещество, исключительно опасное для жизни и здоровья человека.
  5. Необходимо тщательно осмотреть банку, если она сделана из стекла. Давленные, мятые, лопнувшие икринки, разный цвет и размер, наличие большого количества жидкости может означать, что продукт фальсифицирован, хранился в ненадлежащих условиях или испортился. Также это может указать на размораживание или повторное замораживание сырья, что существенно ухудшает качество икры.

Внимательное и даже придирчивое отношение к покупаемой продукции позволит избежать разочарования от приобретения подделки и даже способно сохранить здоровье, особенно если покупаемая красная икра предназначена для питания ребенка или больного человека.

Как отличить натуральную икру от подделки

Чтобы отличить настоящую красную икру от подделанного товара, необходимо использовать все доступные методы проверки ее оригинальности. Для этого существует несколько понятных и несложных способов оценки качества продукции и проверки ее подлинности.

Визуальный осмотр

Современные имитации могут быть изготовлены профессионально и на первый взгляд ничем не отличаться от оригинала. Однако, при внимательном осмотре все-таки можно найти отличия, позволяющие выявить фальшивое изделие.

Прежде всего, красная икра не может стоить дешево. Уже одно это должно насторожить. Второй фактор – большое количество раздробленных икринок и жидкости, заполняющей емкость. Но это не всегда показатель фальсификации. Такой вид может принять и настоящая продукция, если хранилась в неправильных условиях, неоднократно размораживалась и замораживалась, перевозилась в транспорте без холодильных установок. В любом случае, приобретать ее не стоит.

Хорошее изделие имеет однородные размеры и цвет икринок, минимальное количество жидкости и повреждений, отличается прозрачностью, отсутствием посторонних примесей, например, пленок или других фрагментов оболочек. Икринки в банке должны лежать ровным слоем и пропускать свет, то есть быть прозрачными, не мутными. Настоящая икра имеет более яркое и темное пятнышко на каждой икринке, так называемое ядро. У искусственной такого характерного признака нет, она равномерно окрашена в одинаковый цвет.

При покупке развесной красной икры или при осмотре открытой банки нужно обязательно понюхать товар. У хорошего продукта свежий, приятный, немного напоминающий тонкий аромат копченой рыбы аромат. Несвежая, некачественная продукция имеет выраженный селедочный или просто неприятный запах, а имитированные икринки вообще лишены аромата. Плохие версии, выполненные из нефтепродуктов, могут отличаться заметным «химическим» запахом.

Надавливание на икру

В природе икра предназначена для размножения рыбы, поэтому имеет достаточно прочную и устойчивую к внешним воздействиям оболочку, ведь это гарантирует жизнеспособность потомства, пока оно «созревает» внутри икринок. При нажатии на настоящую икринку можно ощутить плотность и упругость, а, пощупав поддельную продукцию, можно почувствовать подвижную пленку и жидкое содержимое.

Метод замораживания

Использовать этот метод легко при наличии морозильника. Поместив немного икры в камеру, заморозив и затем разморозив ее, можно отличить оригинал от имитации. Натуральная красная икра останется целой и сохранит цвет и форму, подделка деформируется и потечет.

Нагревание икры

Это доступный и понятный способ определения натуральности купленного товара. На половину чайной ложки икринок достаточно плеснуть кипятком. В икринках, имеющих природное происхождение, содержится белок, который свернется и побелеет, а искусственные икринки никак не отреагируют.

Используем аптечную перекись водорода

Перекись есть в любом доме, поэтому ею можно быстро проверить качество содержимого купленной баночки. Нужно капнуть перекись водорода на икринки. Если они побелели – все нормально, они настоящие, так белок реагирует на химическое вещество. Отсутствие реакции указывает на подделку.

Экстренный метод

Если нужно проверить икру на натуральность в предельно короткий срок, например, при покупке партии развесной продукции, можно воспользоваться методикой нагревания «в полевых условиях». Для этого надо взять ложку, поместить в нее десяток икринок и прогреть при помощи зажигалки. Натуральная икра побелеет, потому что свернутся содержащиеся в ней белки, а на имитированную огонь не повлияет.

Используем своего кота

Кошки – хищники, не утратившие естественные инстинкты даже при проживании бок о бок с человеком в течение нескольких тысяч лет. Если собака может съесть несвежую или фальсифицированную пищу, то с кошкой это не проходит.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
У котов утонченный нюх и чрезвычайно развитая интуиция, поэтому животные не будут есть просроченный или подделанный продукт. Можно попробовать дать красную икру домашнему мурлыке. Если кошка категорически откажется употреблять в пищу, баночку стоит выбросить. В том случае, если кот с удовольствием лакомится приношением, красную икру можно использовать без опасений. «Химия» домашних питомцев не привлекает.

Йод

Настоящая икра представляет собой белковую субстанцию, поэтому при контакте с йодом она не даст реакцию. Ее отсутствие – показатель того, что продукт настоящий, можно использовать в пищу без опасений. Фальсифицированные икринки, в основном, состоят из углеводов, а йод дает реакцию окрашивания на крахмал, которая знакома даже ученикам младших классов.

Сравнительная таблица

Распознать сорта красной икры и оценить качество можно по характеристикам, собранным в такую таблицу:

Разновидность рыбы Диаметр икринки, мм Окраска Вкусовые характеристики Плотность
Горбуша 3-5 Ярко-оранжевая Нежный вкус Малая
Форель 2-3 От желтоватого до насыщенного оранжевого Нейтральный вкус Средняя
Кижуч 3 От темно-красной до бордо Пикантный вкус, легкая горчинка Средняя
Кета 5-6 Светло-оранжевая Нежный, сливочный вкус Малая
Нерка 2-3 Красно-оранжевый Пикантный вкус, с горчинкой Малая
Чавыча 5-6 Ярко-красный Нежный, утонченный вкус Средняя
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Икра кеты – лидер по размерам икринок и по внешней привлекательности продукции. Также покупателям нравится нежный вкус без горечи и дополнительного привкуса.

Таблица сравнения качеств натурального продукта и подделки поможет быстро разобраться в качестве икры при покупке:

                  Натуральная икра                         Фальсификат
Цельные икринки Неровная поверхность. Много лопнувших или раздавленных икринок
Одинаковый размер Несовпадение размеров, мелкие и крупные икринки вперемешку
Прозрачность Мутная поверхность икринок, непрозрачная жидкость
Минимальное количество жидкости Обилие жидкости
Равномерный цвет Неравномерная окраска
Отсутствие примесей Присутствие примесей, лопнувших икринок и пленок

Ориентируясь по данным таблицы, можно визуально быстро выявить поддельный товар.

Полезные советы

Чтобы не оказаться жертвой мошенников и не утратить деньги, а иногда и здоровье, при покупке дорогостоящего деликатеса стоит следовать полезным рекомендациям:

  1. Покупать красную икру у производителей с репутацией и именем, которые не будут рисковать ради сиюминутной выгоды.
  2. Не пользоваться услугами сомнительных продавцов, даже при соблазнительной цене. Натуральная икра не может быть дешевой.
  3. Предпочитать брать продукт в стеклянной таре. Это поможет сразу же визуально определить внешний вид и состояние.
  4. Оценить дату, пробитую на упаковке. Икру заготавливают во время нереста, который длится с июня по сентябрь. Если на банке стоят другие месяцы, это может означать, что продукция изготовлена из замороженного и дефростированного сырья, а это негативно сказывается на вкусе и полезных свойствах красной икры.
  5. Залить половину чайной ложечки исследуемого образца чистой водой. Окрашивание жидкости и побледнение икринок может означать, что икра была незрелой, и для придания товарного вида изготовитель воспользовался окрашиванием. Хорошо, если это пищевые красители, а не анилиновые краски для рисования или ткани.
  6. На жестяных банках маркировка выбивается изнутри. Если купить предлагают продукцию с вдавленными символами, буквами и цифрами, покупать ее нельзя, это однозначно подделка.

Также необходимо контролировать сроки годности. Для икры он составляет 12 месяцев. Если на упаковке указаны другие данные, это фальшивка.

красная икра

Подведем итог

Красная икра – продукт, радующий полезными свойствами и вкусовыми характеристиками. Его востребованность и стоимость подталкивает нечистоплотных дельцов к изготовлению подделок, поэтому при покупке требуется проявлять внимательность и придирчивость.

При выборе красной икры нужно уделять внимание внешним показателям, а также проводить домашние тесты на качество. Это не отнимает время и не требует усилий. Если же выявляется фальсификат, немедленно отправлять его в мусор, так как лечение может стоить намного больших денег, чем цена одной банки икры. В первую очередь, это важно при приобретении изделия для угощения ребенка или поддержания иммунитета больного родственника, друга или знакомого.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий