В чем разница между омаром, лобстером и лангустом, сравнительная таблица

Удивителен и разнообразен мир ракообразных, которые стали одним из самых востребованных деликатесов по всему миру. Крабы, креветки, раки, лобстеры, омары… Каждый из представителей водного мира обладает своими, особыми вкусовыми качествами, хотя часто их путают между собой. Касается это, прежде всего, лобстера и омара, разницу между которыми знают не все.

Омар, лобстер и лангуст – это одно и то же?

На первый взгляд кажется, что омар, лобстер, а также лангуст – это один представитель морской фауны. Ведь при употреблении этих членистоногих в готовом виде отличить их по вкусовым свойствам очень сложно.

Кроме того, часто говорят, что главная разница между ними – это их названия. Точнее, язык, от которого произошло наименование ракообразного. Считается, что все англоязычные народы называют рака крупных размером словом «лобстер» – «lobster». А вот носители немецкого языка обозначают данного морского обитателя термином «омар» – «hammer».

Краткий вывод: омар и лобстер – названия одного и того же морского животного. Но лангуст – это уже совершенно другой представитель океанической фауны.

В чем же разница?

Как вы понимаете, омар от лобстера отличается только названием. Но совсем по-другому обстоит дело с лангустом. Чтобы не путать этих представителей ракообразных, запомните их главную разность.

омар в море

Ареал обитания

Омары, в отличие от лангустов, не столь прихотливы к среде обитания, где они проживают. Чаще всего лобстеры встречаются в Средиземном или Северном море, либо в Атлантическом и Тихом океанах.

Лангуст же, несмотря на распространении в Средиземном море, предпочитает более теплые воды. Он широко известен вблизи побережья Марокко, в восточной Атлантике, юго-западной части Норвегии, возле Азорских или Канарских островов.

Внешний вид

Одним из главных различий между рассматриваемыми членистоногими является их вешний вид.

Так, омара (лобстера) можно распознать по следующим характеристикам:

  • прочный панцирь темного цвета, который, как у рака, во время термической обработки приобретает ярко-красную окраску;
  • мощные, крупные клешни, во много крат превосходящие по размерам таковые у морских лангустов;
  • присутствие четырех пар лап под панцирем, которые позволяют членистоногому передвигаться по морскому или океаническому дну.

Интересно знать! Омары – превосходные хищники, которые редко упускают добычу. Но охотятся они только в ночное время.

Что же касается лангустов, то они похожи на своеобразных «паучков», приплюснутых в передней части. Их основные характеристики:

  • более длинные, тонкие и слабые клешни в сравнении с теми, которыми обладают омары;
  • в отличие от тусклого окраса лобстера, лангуст имеет яркий панцирь, который сразу привлекает внимание;
  • членистоногое меньше по размерам, чем омар;
  • поверхность экзоскелета лангуста покрыта шипами;
  • у морского обитателя присутствуют длинные тонкие усы.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Различить обоих представителей мира океанической фауны по внешнему виду не трудно. Ведь даже неискушенный в морепродуктах человек визуально сразу же заметит, насколько не похожи между собой эти необычные водные обитатели.

Жизненный цикл

Продолжительность жизни омаров составляет от 50 до 70 лет. Но поскольку их отлавливают в довольно больших количествах, они редко достигают 20-летнего возраста. Хотя наиболее высоко ценится мясо относительно молодых особей, которым от 7 до 8 лет. В это время их вес едва достигает 1 килограмма, поэтому мясо еще очень нежное, сочное, с насыщенным, хорошо выраженным вкусом.

Продолжительность жизни лангустов точно еще не установлена. Считается, что это членистоногое имеет жизненный цикл, равный 50 годам максимум.

Питание

Основой питания омаров являются моллюски, червяки, а также рачки более миниатюрных размеров. Но при отсутствии такой пищи членистоногие обитатели океана могут питаться даже падалью.

Особенности рациона лангуста практически ничем отличаются от тех, которые характерны для лобстеров. Охотится этот представитель семейства ракообразных, как правило, тоже ночью.

Повадки и размножение

Лобстеры – это хищники, которые используют для отлавливания жертв свои мощные, хорошо развитые клешни. Они позволяют им удерживать добычу, медленно ее поедая. В остальное время членистоногие мирно обитают на дне океана либо находятся в фазе сна.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Однако омары интересны не столько повадками, сколько особенностями размножения. Период нереста происходит летом. Самки лобстеров вынашивают икру на протяжении полугода, после чего выметывают ее на дно, которое должно быть обязательно каменистым. В среднем, одна женская особь способна за раз произвести около 25 тысяч икринок.

Лангусты также являются хищными членистоногими. Но поскольку клешни у них слабее и тоньше, чем у лобстеров, они вынуждены питаться более хрупкими представителями морской фауны.

Половая зрелость у лангустов наступает только к 5 году жизни. В отличие от лобстеров, они входят в фазу нереста в период с сентября по октябрь. Личинки лангуста пелагические.

Техника разделывания

Разделывание омара и лангуста – это особые застольные ритуалы, которые необходимо проводить в соответствии со специально разработанной для этого техникой.

Чтобы полакомиться нежным мясом лобстера, заранее подготовьте нож и ножницы. Самые вкусные части морепродукта – клешни, хвост и ножки. Чтобы разделать отварного омара:

  • удалите резинки с клешней;
  • оторвите клешни в местах, где они крепятся к телу;
  • подвигая в стороны и отсоединяя клешни, осторожно тяните их, но без резких движений;
  • если вы все сделали правильно, мясо останется в нижней клешневой части;
  • чтобы добраться до мяса, при помощи ножа, используя его обратную сторону, постукивайте по клешне до тех пор, пока не расколете ее.

Теперь можете переходить к разделке хвоста. Отделите его от туловища, а когда он скрутится, разверните его и прижмите руками с обеих сторон. Давите на него до тех пор, пока панцирь не лопнет – вы услышите характерный хруст. После этого можете извлекать мясо.

Принцип разделывания лангустов практически идентичен. Кстати, для этого используется тот же набор столовых приборов либо специальные щипцы для омаров. Наиболее вкусной частью морского обитателя является хвост.

Вкусовые качества и правила приготовления

В кулинарии используются только хвост и брюшко лобстера. Его варят, запекают, готовят на гриле или на пару. Также мясо омара добавляют в салаты, супы, закуски, вторые блюда. Его фаршируют, делают из него медальоны.

Лангуст готовится по аналогичному методу, только после термической обработки его мясо становится более нежным, чем у омара. Сложно описать вкусовые качества каждого из этих членистоногих, поскольку они во многом схожи между собой. Кроме того, они напоминают вкус мяса речного рака, только морепродукты более насыщенные, нежные, сочные. И, конечно, сам внешний вид у них привлекательнее.

бокал вина

Важно! Омар и лангуст варятся, в среднем, четверть часа. Если за это время панцирь ракообразного не покраснел, значит, варку нужно продолжать еще в течение нескольких минут.

Полезные свойства мяса

Креветки, лобстеры, лангусты и даже крабы – это самые популярные морепродукты. Полезные свойства и состав у них практически идентичны друг другу, как и противопоказания к употреблению их мяса.

Омары и лангусты – богатые источники белка и йода. Кроме того, они содержат высокие концентрации натрия и калия, селена, кальция, магния, а также весь набор жизненно важных витаминов. Благодаря этому употребление мяса омаров или лангустов способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • выведению канцерогенов из организма;
  • улучшению состояния волос, ногтей, кожи;
  • нормализации гормонального баланса;
  • стабилизации работы щитовидной железы;
  • поддержания остроты зрения;
  • улучшению умственной активности.

Однако с употреблением морепродуктов должны быть осторожны люди, страдающие от сердечно-сосудистых болезней. В составе мяса омаров и лангустов присутствует холестерин, поэтому пациентам данной категории злоупотреблять такой экзотикой нельзя!

Что же лучше и вкуснее?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Лобстеры обладают по-своему изысканным, пикантным вкусом, который усиливается при их употреблении совместно со специальными соусами. Лангусты же считаются более нежными, мягкими, и также подаются с заправками и приправами. В любом случае, это дело индивидуальных предпочтений. Ведь о вкусах все-таки не спорят.

Краткая сравнительная таблица

Если вы не знаете, что выбрать – омара или лобстера, то думать здесь совершенно не о чем. Нет между ними никаких различий, кроме вариаций названия. Но вот с лангустами путать этих ракообразных не стоит, ведь, как вы уже знаете, они слишком разные. Это еще раз доказывает приведенная сравнительная таблица:

Критерий сравнения Лобстер/омар Лангуст
1 Окрас панциря Темный, зеленый с коричневым оттенком, заметно насыщеннее, чем у речного рака. Более светлый, даже яркий, хорошо заметный.
2 Клешни Мощные, крупные, хорошо развитые. Слабые, тонкие, не подходят для защиты. Поэтому панцирь членистоногого усыпан маленькими шипами, которые позволяют ему обороняться во время атаки других морских хищников.
3 Ареал обитания Преимущественно Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны. Теплые воды, которые не подвержены резким перепадам температур. Редко, но встречается в Средиземном море.
4 Размеры Крупное, массивное тело, длинный хвост. Более миниатюрные, чем у омара.
5 Продолжительность жизни От 50 до 70 лет (средний период жизненного цикла – 30 лет). Редко достигает 20 лет.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Разница очевидна, поэтому теперь вы точно не перепутаете этих представителей морской фауны.

море продукты

Подведем итог

Необычные названия блюд из морепродуктов часто вызывают путаницу и недоумение у неискушенных, пока еще неопытных посетителей ресторанов. Но, несмотря на то, что некоторые источники утверждают обратное, лобстер и омар – это наименование одного и того же существа, обитающего в морских и океанических водах.

Совсем другое дело – лангуст, который не уступает своему сородичу по вкусовым свойствам, но имеет совершенно другие параметры тела и характеристики. Научившись различать этих представителей семейства ракообразных, вы точно не попадете в неловкую ситуацию, придя в дорогой ресторан.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий