Чем борщ отличается от щей – в чем разница и сравнительная таблица блюд

Одними из самых популярных первых блюд в России считаются щи и борщ. У каждой семьи есть свой рецепт приготовления этих блюд, который передается из поколения в поколение. Несмотря на то, что у них есть много общего, как в ингредиентах, так и в способе приготовления, это все же разные варианты со своим уникальным вкусом. Прежде чем приступить к приготовлению первого блюда, стоит разобраться, чем борщ отличается от щей, и какие вкусовые качества им присущи.

Особенности блюд: борщ и щи

Перед тем, как разбираться с отличиями блюд, необходимо узнать их особенности. Оба блюда варят как на мясном бульоне, так и просто на воде. В щи добавляется как квашеная, так и свежая капуста, а в борщ – исключительно свежий овощ.

Кроме этого, в составе щей может присутствовать щавель, который и дает им кислый вкус, тогда как в борщ такой ингредиент не кладут. Время приготовления борща намного больше, так как большое количество овощей должно пройти тепловую обработку, дольше всех варится именно свекла, которая и придает первому блюду уникальный красный оттенок.

Отличия кулинарных блюд

Для того чтобы подробнее разобраться, какая разница между щами и борщом, стоит рассмотреть их состав, а также методику приготовления и вкусовые характеристики.

История возникновения и общие сведения

Щи начали варить на Руси с тех пор, как туда завезли капусту. Произошло это в IX столетии, и с этого времени блюдо не утратило своей популярности благодаря уникальному вкусу и простоте приготовления. Щи подавали как в богатых, так и в бедных семьях, единственное различие состояло в том, что зажиточные слои населения варили их на мясном бульоне, а простые крестьяне довольствовались щами, приготовленными на воде (так называемыми пустыми).

На Руси существовало множество рецептов этого блюда, однако неизменной оставалась емкость для варки. Для этого использовали глиняный либо чугунный горшок. Именно в такой емкости удавалось поддерживать необходимую температуру на протяжении варки, благодаря чему ингредиенты приобретали уникальный вкус.

Если с происхождением щей у историков нет сомнений, то по поводу появления борща их мнения расходятся. По одной из версий, впервые такое блюдо было приготовлено казаками, которые взяли в осаду Азовскую крепость. Поскольку заготовленная провизия за время осады подошла к концу, им пришлось сварить похлебку из тех ингредиентов, которые остались. Первое блюдо настолько всем понравилось, что его стали подавать к столу на постоянной основе.

Борщ очень любила императрица Екатерина II, поэтому при царском дворе был специальный человек, который занимался его приготовлением.

По другой версии, борщ впервые был сварен не в Украине, а в других славянских государствах, называют такие страны, как Польша, Румыния и Молдавия. Единственным отличием в приготовлении блюд считалось отсутствие свеклы в щах.

Состав и рецептура

Разницу между первыми блюдами легко заметить по составу используемых ингредиентов. Для приготовления борща используется гораздо больше овощей, чем для щей. Возможно, такая особенность рецептуры связана с тем, что первое блюдо появилось в южных регионах с теплым климатом и хорошими условиями для земледелия, а второе — в климатическом поясе с суровой зимой и прохладным летом.

В состав классического рецепта борща входят следующие ингредиенты (расчет дан на 5-литровую кастрюлю):

  • 600 грамм свиных или говяжьих ребрышек;
  • одна большая морковь или две маленькие;
  • 300 грамм картофеля;
  • одна большая свекла и луковица;
  • один болгарский перец и два средних томата (можно заменить 100 граммами томатной пасты);
  • 60-70 грамм свежей капусты;
  • несколько долек чеснока и зелень по вкусу;
  • маленький кусочек сала (около 50 грамм).

Для приготовления бульона лучше брать свиные ребрышки, однако подойдут и говяжьи, а также курица. Вегетарианцы или люди, соблюдающие церковный пост, готовят блюдо на воде. По желанию в борщ кладут фасоль и обжаренные грибы, в этом случае получается более питательное и вкусное блюдо.

готовый борщ

В классическую рецептуру щей входят такие ингредиенты (расчет дан на 5-литровую кастрюлю):

  • 1 кг нежирных ребрышек (телячьих либо кусочек курицы);
  • 1 кг кислой капусты;
  • полкило картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • зелень по вкусу.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Как видно из состава, список ингредиентов, использующихся для приготовления щей, гораздо короче. Иногда это первое блюдо варят на рыбном бульоне или просто на воде.

тарелка щи

Нюансы приготовления

Есть различия и в технологии приготовления этих первых блюд.

Пошаговый процесс для борща:

  1. Вначале варится бульон из ребрышек (около получаса), после закипания всю пену снимают.
  2. Овощи моют, чистят и нарезают: картофель — кубиками, морковь и свеклу тонкой соломкой, лук трут на терке.
  3. К бульону добавляют картофель, солят и ждут, пока закипит, после снимают всю пену от картофеля.
  4. На подсолнечном масле обжаривают морковь, лук и свеклу.
  5. После того, как морковка станет мягкой, добавляют томаты и болгарский перец и тушат под закрытой крышкой около 20 минут.
  6. Капусту мелко шинкуют и вместе с овощами из сковородки добавляют в борщ. После закипания варят около 20 минут.
  7. Когда борщ практически готов, растирают сало с чесноком и кладут в кастрюлю, посыпают зеленью.
  8. Подают со сметаной.

Процесс приготовления щей:

  1. Оливковое масло наливают в чугунный горшок и прокаливают его.
  2. Обжаривают ребрышки.
  3. Нарезают мелко лук и добавляют к мясу, ждут, пока лук станет мягким.
  4. В горшок кладут кислую капусту вместе с рассолом и тушат около часа, периодически помешивая.
  5. После вливают воду и кладут нарезанный крупными кубиками картофель.
  6. Добавляют специи — соль, лавровый лист и черный перец горошком.
  7. Когда картофель сварится, посыпают порубленной зеленью.

Внешний вид и правила подачи

Щи имеют желтый или слегка зеленоватый оттенок, который дает квашеная капуста, для борща же характерен красный цвет благодаря наличию свеклы и томатов. Подают первые блюда со сметаной и зеленью, с борщом хорошо сочетаются пампушки с чесноком.

Вкусовые различия

Щи во вкусе должны иметь кислинку, а борщ, наоборот, сладость.

Что вкуснее?

Невозможно сказать, что вкуснее из этих первых блюд, так как у каждого человека свои предпочтения в еде. Однако стоит заметить, что борщ имеет более насыщенный вкус из-за богатого состава ингредиентов.

зелень в блюде

Краткая сравнительная таблица

Основные особенности первых блюд коротко охарактеризованы в таблице:

Характеристика Щи Борщ
Происхождение блюда Россия Украина
Основной ингредиент Кислая капуста Свекла
Вкус Кислый Сладковатый
Правила подачи Со сметаной и зеленью Со сметаной, зеленью и пампушками с чесноком

Выводы

Оба рассмотренных первых блюда имеют древнюю историю и своих почитателей. Несмотря на кажущееся сходство, они имеют существенные различия, как в технологии приготовления, так и в составе.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий