В чем разница между хинкали, пельменями и мантами и что больше, сравнение

Манты и хинкали представляют собой популярные продукты, которые готовятся из теста и начинки. При этом они могут включать мясо, овощи, зелень и другие ингредиенты. На первый взгляд, эти продукты похожи. Однако, на самом деле между ними есть много отличий. Так в чем разница между хинкали и мантами? Она затрагивает состав теста, технологию приготовления, начинку.

Особенности блюд: манты, хинкали и пельмени

Манты считаются азиатским блюдом. Они похожи на русские пельмени, но готовятся только на пару. В качестве начинки обычно применяется мясо и курдючный жир. Также для этой цели используют тыкву.

Классические манты готовятся с бараниной. Их принято подавать с острым или пряным соусом. Чаще всего манты представляют собой основное блюдо. Но иногда их сочетают с овощным гарниром.

Хинкали отдаленно напоминают манты. Это грузинское блюдо, которое по внешнему виду напоминает узелок или пирамидку. В качестве начинки используется мясо и бульон. Для поедания хинкали пирамидку нужно взять за хвостик, перевернуть и надкусить, после чего осторожно выпить бульон. После этого можно съесть все остальное, кроме хвостика.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Пельмени – это популярное блюдо русской кухни, которое имеет китайские, тюркские, славянские корни. По сути, они состоят из теста и фарша. Лепят пельмени в виде полумесяца, края которого хорошо скрепляют друг с другом. Для приготовления изделия опускают в кипяток или бульон и варят, пока они не всплывут на поверхность. Идеальным соусом к этому блюду считается сметана. Также пельмени часто подают с уксусной заправкой и кетчупом.

В чем различия

Рассматриваемые продукты существенно отличаются. При этом разница затрагивает самые разные аспекты.

История появления

В первую очередь, хинкали отличаются от мантов происхождением. Это блюдо родом из горных регионов Грузии. За свою историю оно подвергалось множеству изменений в рецептуре. Сегодня это сочное блюдо с мясной начинкой и зеленью.

При этом манты считаются национальным азиатским блюдом, которое создали на территории современного Китая. Если более глубоко ознакомиться с историей, удастся выяснить, что в этом регионе жили уйгуры. Потому продукт иногда называют уйгурским.

По мере распространения этого блюда среди азиатских народов в его составе стали появляться дополнительные ингредиенты. Так, помимо мяса, в качестве начинки начали использовать бараний жир, картофель, лук. При этом отличительными особенностями остались способ приготовления и рецепт теста.

Состав, рецептура и размеры

Хинкали всегда делают из пресного теста. Для приготовления мантов можно использовать и пресное, и дрожжевое. При этом второй вариант больше подойдет для холодного времени года.

Для хинкали преимущественно применяют мясную начинку. При этом мясо рубят или измельчают при помощи мясорубки. Обязательно в состав добавляют репчатый лук. Манты можно готовить с фаршем из овощей, мяса или их смеси.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Еще одной отличительной особенностью хинкали считается необычная форма. При лепке тесто собирают в пучок, формируя минимум 18 складок. Манты лепят разными способами. Чаще всего их делают в виде бочонков с крышечками.

Особенности приготовления

Манты готовят только на пару. Потому для их варки требуется использовать специальную пароварку. Хинкали можно варить в обычной подсоленной воде.

Правила подачи

Хинкали едят исключительно руками, обильно приправляя черным перцем. Чтобы съесть их, требуется взяться за хвостик, сделать один укус с другой стороны и выпить бульон. После чего можно съесть все остальное. Хвостик при этом оставляют. Манты можно есть так же или пользоваться ножом и вилкой.

Манты требуется смазать маслом и есть со сметаной и зеленью. Также это блюдо можно полить уксусом. При этом его съедают полностью.

Вкусовые качества

Вкусовые качества зависят от используемых продуктов. Азиатские манты готовят с добавлением мяса или овощей. Также есть варианты вообще без начинки. В хинкали добавляют только рубленое мясо.

Что лучше – хинкали, манты или пельмени?

При выборе конкретного варианта нужно учитывать свои личные предпочтения. Для мантов может использоваться больше ингредиентов. В качестве начинки часто применяют рубленое мясо с луком, овощи или их смесь. Также в состав часто добавляют порезанное сало. Это делает начинку более сочной.

К тому же на вкус влияет и способ приготовления, ведь для этого используется пароварка. Достоинство хинкали заключается в наличии бульона в составе. Этот компонент придает начинке уникальный вкус.

Краткая сравнительная таблица

Основные особенности и отличия блюд представлены в виде таблицы:

Критерий Хинкали Манты
Тесто Используется только пресное тесто. Может быть пресным или дрожжевым.
Начинка Применяется исключительно мясо. Может использоваться мясо, овощи или их смесь.
Форма Напоминает мешочки или узелки. Похожа на конвертики или бочонки.
Способ приготовления Варятся в кипящей подсоленной воде. Готовятся в пароварке.
Особенности употребления Едят руками, обильно посыпая черным перцем. Можно есть руками или пользоваться ножом и вилкой.

мясо в тесте

Выводы

Хинкали и манты – популярные блюда, которые готовятся из начинки и теста. На этом сходства между этими продуктами заканчиваются. Отличия между ними затрагивают форму, состав начинки, способ подачи и особенности употребления. Это позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для него вариант.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий