В чем разница между шаурмой и донером, что вкуснее и сравнение блюд

Стритфуд с каждым годом становится все популярнее. При этом существует много видов такой еды, которые отличаются по используемым ингредиентам и способам приготовления. Одними из самых популярных разновидностей фастфуда считаются шаурма и донер. Несмотря на очевидное сходство, эти блюда имеют и много отличий. Итак, в чем разница между шаурмой и донером?

Особенности блюд: шаурма и донер

Шаурмой называют ближневосточное изделие, которое готовится на основе лаваша. Его начиняют приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом. Чаще всего в это блюдо добавляют курицу и баранину. Иногда для приготовления используют разные специи и соусы. Также в состав обычно входит салат из свежих овощей.

Донер считается распространенным продуктом, который напоминает шаурму. Он пользуется популярностью в Германии и Турции. Основным отличием этого продукта считается то, что он подается в особой тонкой лепешке.

В чем разница

Многие люди путают шаурму и донер. Однако, на самом деле, это совершенно разные продукты.

История появления

Донер представляет собой популярный мясной рулет с овощной начинкой и соусом. Его придумал Кадыр Нурман. Он жил в Германии и начал продавать обжаренное мясо, завернутое в лепешку, в 1972 году. Основой для создания блюда стал турецкий донер-кебаб. Но для большего удобства Нурман превратил это блюдо в стритфуд. Таким образом, получился мясной рулет, который можно есть на ходу.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Отличием шаурмы считается то, что она впервые была создана в Дамаске примерно 1000 лет назад. В тот период было принято вначале мариновать мясо, после чего обжаривать его на открытом огне. В завершение его смешивали с салатом и заворачивали в лепешку из пресного теста. Уникальный вкус сделал продукт популярным во всем мире. В России изделие сначала стали готовить в южных регионах, но постепенно оно распространилось по всей территории страны.

Ингредиенты и техника приготовления

Многие люди считают, что донер и шаурма – это одно и то же. Однако одно изделие существенно отличается от другого. Классический донер представляет собой тонкую лепешку, на которую накладывают большое количество мяса. Для приготовления этого блюда используется баранина, говядина или курица. Также в состав входят маринованные огурцы, свежие томаты, перец. Сочность придает йогуртовый соус.

Для приготовления шаурмы тоже применяют баранину, говядину, курицу. При этом свинина никогда не используется, поскольку продукт был создан в исламской стране. В дополнение к мясной составляющей используют маринованные овощи и жареный картофель. Шаурму часто подают с густым чесночным соусом. Также есть варианты с жареными томатами и перцем. В арабском блюде никогда не встречается капуста. При этом в него часто кладут хумус.

Правила подачи блюд

Классический донер подают в хлебе рамадан. Он представляет собой праздничный турецкий хлеб, который обладает округлой формой. Этот продукт имеет более богатый вкус, чем пита. Это обусловлено добавлением в состав молока и меда. Для подачи шаурмы используют лаваш.

Донер-кебаб и шаурму нужно есть, завернув в салфетку. Эти блюда относятся к стритфуду, потому для их употребления не используются столовые приборы.

Вкусовые качества

Донер и шаурма имеют богатый вкус. Он зависит от используемого вида мяса и дополнительных компонентов. Немаловажное значение имеет и соус, который входит в состав. Основным отличием считается основа блюда, которая используется. Донер заворачивают в специальный тонкий хлеб, который имеет более яркий вкус, чем лаваш в шаурме.

Калорийность

На калорийность блюд влияют используемые ингредиенты. В среднем, оба блюда имеют примерно одинаковую энергетическую ценность. Так, в 100 граммах куриной шаурмы присутствует 150 килокалорий, а в донере – около 170.

азиатское блюдо

Что вкуснее и полезней

Блюда существенно отличаются по вкусовым качествам. Однако сложно сказать, что вкуснее. Выбирать конкретный продукт стоит по своим личным предпочтениям. По полезности блюда тоже примерно совпадают. Влияние продукта на организм зависит от дополнительных компонентов, которые входят в его состав. Чем больше овощей применяется для приготовления, тем более полезным получается яство.

мясо в лаваше

Краткая сравнительная таблица

Особенности блюд сведены в таблицу:

Шаурма Донер
Общие признаки
Готовятся на основе баранины, курятины или говядины.
В состав входят овощи – маринованные огурцы, томаты, перец.
Отличия
Имеет арабское происхождение. Продукт распространен в Турции и Германии.
Часто подается с чесночным соусом. Для подачи нередко применяется йогуртовый соус.
Мясо и овощи заворачиваются в лаваш. Мясные ингредиенты и овощные смеси подают в специальной лепешке.

Подведем итог

Шаурма и донер представляют собой вкусные продукты, которые очень популярны во всем мире. Несмотря на сходство в компонентах, которые используются для приготовления этих изделий, они имеют немало отличий.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий