В чем разница между шаурмой и шавермой и есть ли отличия в составе блюд

Шаурма считается очень известным блюдом, которое готовят в разных странах мира. Однако его название вызывает много споров. Потому многие люди интересуются, в чем разница между шаурмой и шавермой. На самом деле, эти блюда не имеют особых отличий в используемых ингредиентах, способе приготовления или вкусовых качествах. Основная разница кроется в фонетическом происхождении.

Шаурма и шаверма – это одно и то же блюдо?

Шаурмой называют старинное блюдо, которое появилось на Ближнем Востоке и стало очень популярным только в конце прошлого века. По составу оно представляет собой смесь мелко порубленного мяса, овощей, зелени и специй, которая заворачивается в лаваш. Это тонкая лепешка, которая изготавливается из пресного теста. Она популярна на Кавказе и в Азии. Многие эксперты причисляют шаурму к разряду фастфуда.

Сегодня известно много вариантов приготовления данного продукта. При этом отличается набор овощных компонентов и зелени. Также для изготовления продукта применяется разное мясо. Изначально блюдо было популярно в мусульманских странах. Потому для его приготовления преимущественно применяют говядину, курятину, баранину. Однако, по мере распространения блюда в мире, стали использовать и свинину, которая считается более привычным продуктом для немусульманских народностей.

Благодаря разнообразию овощей, зелени и специй в составе появилось очень много разновидностей шаурмы. Объединены они лишь тем, что заворачиваются в лаваш. В Азии для этой цели также применяется пита. Она представляет собой полый пресный хлеб, который начиняется привычными ингредиентами.

Поскольку шаурма имеет богатую историю и готовится во множестве стран, она обладает разными названиями. Ее часто называют шавермой, что связано с фонетическими особенностями ряда языков.

уличная еда

В чем различие?

Слово «шаурма» отличается арабским происхождением. На русский оно переводится как «жареное мясо». Именно название «шаурма» часто используется в Москве. При этом жители Санкт-Петербурга преимущественно употребляют слово «шаверма». К слову, чем дальше от столицы на север, тем чаще встречается именно это название.

Многих людей интересует, какое слово считается более правильным. На самом деле, это различные названия одного блюда. Разница кроется в написании и произношении.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Не отличается шаурма от шавермы и по составу. Правда, одни повара пользуются лавашем для начинки, а другие применяют для этого питу. Отдельно стоит упомянуть, что в Питере блюдо готовят преимущественно из курятины и баранины, заворачивая начинку в питу. Этот рецепт не содержит свинину, поскольку ее не едят мусульмане.

Как же правильно называть блюдо – шаверма или шаурма

В письменной речи правильным вариантом считается «шаурма». В новейших академических словарях присутствует лишь это слово. При этом упоминаний шавермы там не встречается. Это, в частности, касается «Русского орфографического словаря», изданного под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. Также в качестве примера можно привести «Большой орфоэпический словарь русского языка, изданный под редакцией М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной. Оба издания выпущены в 2012 году.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
При этом говорить можно по-разному. Лингвисты утверждают, что шаверма считается частью русского языка и представляет собой яркий пример петербургской речи. В целом, это диалектический вариант, который сначала использовали ошибочно. Однако филологи считают, что со временем шаверму тоже внесут в словари. Ее даже могут сделать основным словом, поскольку оно соответствует современным нормам. В этом кроется отличие от шаурмы, в которой подряд располагаются 2 согласные буквы.

приготовление в лаваше

Названия в разных странах мира

В разных странах мира используются и другие названия шаурмы. К ним, в частности, относят следующее:

  1. США – здесь продукт называют shawarma. Это блюдо имеет привычный способ приготовления.
  2. Армения – тут стоит просить бртуч. Его готовят с использованием сыра.
  3. Греция – в этой стране продукт называется гирос-пита. Все компоненты заворачивают в питу. Помимо мясной составляющей, применяют овощи, печеный картофель, йогуртовый соус.
  4. Франция – шаурма тут называется дюрум. Ее готовят с охлажденным мясом.
  5. Германия – продукт называется донер-кебаб. В него традиционно кладут капусту с луком.
  6. Израиль – в этой стране блюдо называется шварма. Начинка заворачивается в лаваш или питу. Для приготовления применяют ягненка, баклажаны и большое количество зелени.
  7. Польша – тут продукт называется кебабом. В качестве начинки поляки применяют курицу или говядину.
  8. Эстония – в этой стране блюдо называется kanatortilla. Оно отличается необычным вкусом, поскольку в состав входит сыр с плесенью и перец.
  9. Турция – тут блюдо называют шиш дурум. При этом начинку заворачивают в лаваш, после чего обжаривают на гриле. В составе отсутствуют соусы, потому блюдо получается диетическим.

Выводы

Шаверма и шаурма представляют собой названия одного блюда. Других отличий между ними нет. Блюда совпадают по используемым ингредиентам и технологии приготовления. При этом в Москве продукт преимущественно называют шаурмой, а в Питере – шавермой.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий