Чем отличается диск CD-R от CD-RW, есть ли разница и сравнение

Компакт-диски предназначены для записи цифровой информации, позволяют хранить ее долгое время в неизменном виде и воспроизводить по желанию владельца. Существует два типа дисков, отличающихся характеристиками и возможностями. Рассмотри, чем отличается диск CD-R от CD-RW, что представляют собой эти диски. Какие характеристики влияют на их использование.

Что такое CD-R

Компакт-диск, на который можно записывать информацию однократно. Разработан компаниями «Филипс» и «Сони». По внешнему виду это пластиковый диск, тонкий (1,2 мм). Стандартный диаметр составляет 12 см, мини-диск имеет диаметр 8 см. Вес – 16-18 г. На одном CD-R можно нанести 702 МБ данных, время записи составляет 80 минут.

Запись и считывание ведется по спиральной дорожке, по которой скользит лазерный луч. Дорожка находится на стороне, покрытой специальным слоем, который состоит из органического красителя, и с отражающим слоем из серебряного сплава. Сверху поверхность покрыта защитным лаком, на который могут быть нанесены надписи краской.

Прожигание записывающего слоя на CD-R является однократным, стереть или перезаписать информацию нельзя. Можно вести нанесение информации по частям (сессиям).

множество дисков

Что такое CD-RW

Разновидность компакт-дисков, поддерживающая многократное нанесение информации. Изобретен в 1997 г. Записывающий слой сделан из сплава халькогенидов, при нагревании до превышения температуры плавления вещество переходит в аморфное состояние из кристаллического. Этот переход обратим, его можно воспроизводить много раз, из-за чего создается возможность многократной перезаписи.

Активный слой CD-RW составляет всего 0,1 мкм, за счет минимальной толщины создать на нем условия для записи и перезаписи нетрудно. Диски поддерживают количество перезаписей до 1000 раз.

вставить диск

Разница между дисками CD-R и CD-RW

Внешне диски разного типа отличаются тем, что на поверхности и на коробке отмечено, к какому типу принадлежат. Размеры у того и другого одинаковы, чтобы они могли быть прочитаны на любом оптическом приводе. Отличия есть в использовании: CD-R используют преимущественно как загрузочные диски, особенно для старых систем. Для перенесения данных, если нет другого варианта, и для проигрывателей. Также CD-R используются для записи важной информации, так как ее нельзя стереть. На CD-RW можно записывать информацию для любого применения.

Сравнение

На одноразовом компакт-диске информация доступна только для чтения, на многоразовом – ее можно стереть и перезаписать. Причем сделать это можно многократно, производители допускают сотни перезаписей.

Отличаются процессы записи (прожига, как принято называть процесс в домашних системах). На CD-R происходит нагревание лазером точек, пока они не потемнеют. При считывании свет интенсивнее отражается там, где записывающий слой остался прозрачным. На CD-RW процесс проходит по-другому: записывающий слой при нагреве становится аморфным, его свойства напоминают свойства стекла.

два типа

Изменяются преломляющие способности слоя, что и позволяет записать информацию. Во время стирания лазер нагревает поверхность до средней интенсивности, и слой снова становится кристаллизованным, как и до первой записи. Из-за постепенного разрушения слоя на многократно записываемых дисках CD-RW хуже хранит информацию, чем простой компакт-диск. Однако, если не перезаписывать слишком часто, то данные хранятся и считываются хорошо. Потеря информации обычно происходит из-за механического повреждения пластика.

На перезаписываемом диске запись нужно вести на минимальной скорости. Установлены и максимальные скорости для обоих типов дисков, при превышении которых качество записи будет низким.

Выводы

На CD-R возможна только однократная запись, на CD-RW – многократная. Первые считаются надежными и долговечными, скорость записи не ограничивается. Надежность вторых снижена из-за теоретической возможности разрушения информационного слоя и случайного стирания данных. Устанавливается минимальная скорость, при которой нужно вести запись. Из-за большей функциональности распространение получили CD-RW, хотя в некоторых случаях целесообразнее применять обычные компакт-диски.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий