В чем разница и сходство между нацистом и националистом, отличия

Глобализация и кризис, который ее сопровождает, приводят к распространению национальных и националистических трендов. Бытует мнение, что они помогают сохранить этносы и народы путем освобождения от влияния других стран. Однако соответствует ли это истине и в чем заключается разница между нацистами и националистами? Казалось бы, ответы лежат на поверхности, однако в действительности все значительно сложнее и масштабнее.

Кто такой нацист?

Само понятие нацизма вызывает устойчивые ассоциации с термином «нация». По сути, это сокращенное наименование идеологии национал-социализма. Она известна во всем мире, поскольку в свое время получила широкое распространение в гитлеровской Германии.

В период Второй мировой войны Гитлер объявил все неарийские расы низшими и выдвинул призыв к их уничтожению. Больше всех пострадали евреи и цыгане. Также преследованиям подвергалось много других наций. При этом славян Гитлер призывал брать в рабство. Ясно, что для нацистов характерен крайний расизм, а также ненависть, которая базируется на расовом признаке.

К другим признакам этой идеологии относят полный отказ от рыночной экономики в пользу плановой, атмосфера выраженной нетерпимости, тоталитаризм. Еще одним характерным свойством этого режима считается всеобщая воинская повинность, направленная на уничтожение так называемых низших рас.

Понятие «националист»

Главной ценностью этой идеологии считается нация, которая является ключевым элементом государства. Националисты трепетно относятся к языку, традициям и своему самосознанию. К факторам, которые используются для объединения народа, относятся единая кровь, вера, земля.

При этом национализм не всегда проповедует превосходство одного народа над другим. Однако идеология не способна существовать без веры в мощь своей нации. Современные проявления национализма заключаются в проведении протестных акций, главной задачей которых считается прославление единства нации и ее сплочение.

В чем разница между понятиями?

По сути, нацисты представляют собой категорию людей, которая отличается ограниченными суждениями и взглядами. В основе идеологии лежит принцип, что только происхождение дает людям право считаться лучше остальных. Таким образом, сформировать нацию удается только биологическим способом. Чем меньше примесей в ней имеется, тем лучше.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Националистам присущи более прагматичные взгляды. При этом в основе формирования нации лежит этнос или идеология. Первый вариант в большей степени характерен для украинцев, второй – для американцев. В этом кроется главное различие между понятиями, которые рассматриваются.

Нацисты призывают к дискриминации по расовому признаку. Наиболее радикальные представители этой идеологии считаются приверженцами физического уничтожения неугодных народов. Националисты же выступают против чужеземцев на своей Родине. Они тщательно защищают свои границы, но не всегда готовы начинать войну с другими государствами.

Бендера с народом

Объединяющие черты

Для нацистов и националистов характерны и определенные сходства. Представители обеих идеологий выступают против чужеземцев на своей территории. При этом, по сути, нацисты считаются более радикальным вариантом националистов.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Нацисты относятся к национал-социалистическому движению, которое исповедует идеологию партии. Основой их политических взглядов остаются расизм и крайний национализм, а также твердая убежденность в превосходстве одного народа над вторым. В большинстве стран мира эту идеологию запретили на уровне государства. А потому нацисты несут уголовную ответственность.

Националисты относятся к идеологическому течению, которое ставит интересы одного народа выше потребностей государства. Обычно национализм считается проявлением борьбы за права этнической группы и направлен на сохранение ее идентичности и уникальности.

Сравнение и таблица

Основные отличия нацистов и националистов представлены в таблице:

Критерий Националисты Нацисты
Взгляды Относятся к социальной группе, сформированной на конкретной территории. При этом биологический признак не считается обязательным. Для них имеет значение лишь происхождение. Остальное носит вторичный характер.
Отношение к другим народам Не хотят видеть на своей земле представителей других этнических групп. Стремятся полностью уничтожить некоторые народы.
Политические взгляды Могут придерживаться разных идеологий, включая либерально-рыночную. Выступают только за ультраправый социализм и диктат государства над личностью.

Итог

Рассматриваемые термины отличаются определенными сходствами и отличиями. При этом нацисты считаются представителями более радикально настроенных групп, которые запрещены во многих странах мира.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий