В чем разница понятий нация и национальность простыми словами

Для современных людей национальность считается одним из главных понятий для своей личностной идентификации. Однако суть этого понятия и история его происхождения известны далеко не всем. К тому же важно понимать, в чем разница между нацией и национальностью. Чтобы установить сходства и отличия, важно детально разобраться в рассматриваемых понятиях.

Значение и понятие терминов

Эти понятия считаются самостоятельными терминами, которые отличаются определенными сходствами и отличиями.

Нация

Под этим термином понимают политическую общность людей, которая чаще всего выражается в государственности. Чаще всего в ее структуре присутствуют различные этносы и народности. Так, в российской нации есть около 200 разных народов. При этом каждый из них отличается своим собственным языком и культурой.

Есть ряд ключевых механизмов формирования таких структур. Так, политическая общность может образоваться в результате объединительных механизмов вокруг этноса, который образует государство. В этом случае существует лидирующая народность, к которой присоединяются другие этносы. Они могут быть лояльны к ней или близки по языку и культуре. Таким образом и сформировалась российская нация.

Еще во время существования Киевской Руси на территории жили различные народы, причем далеко не всех из них были славянами. Когда центральной частью государства стала Москва, формирование общности продолжилось на полиэтнических началах.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
В качестве примера формирования на базе процессов объединения народностей, близких по языку и культурным традициям, стоит привести Германию. До середины девятнадцатого века существовал ряд независимых государств с германоязычным населением. Когда в Пруссии к власти пришел Бисмарк, начался процесс объединения. Он завершился формированием Германской империи, которую населяла одна нация – немецкая.

Еще одним вариантом создания политической общности считается идеология. Таким образом сформировалась американская нация. Она считается следствием объединения различных народов. При этом в качестве базы использовались идеи демократии, свободы слова, взглядов.

Также нация может формироваться в результате обратной тенденции, а именно – желания одного или группы народов отделиться от единого политического сообщества. Таким образом сформировалась часть наций, которые находятся на постсоветском пространстве. Вначале они были частью Российской империи, а затем – Советского Союза. После распада государства эти образования трансформировались в самостоятельные политические общности.

Помимо этого, существуют моноэтнические общности, которые состоят, в основном, из одного народа. В качестве примеров государств, которые ими сформированы, стоит привести Албанию, Японию, Польшу. Также в эту группу можно включить КНДР и Южную Корею.

Формирование указанных общностей осуществлялось в рамках объединения единокровных народностей, которые имели один язык и общую культуру. Однако, если рассматривать КНДР и Южную Корею, имеет место также идеологический аспект происхождения нации. При этом один и тот же этнос разделился в силу приверженности разным идеям. Так, в КНДР сделали ставку на строительство коммунизма, а в Южной Корее – ориентировались на капиталистический строй, который, в большей степени, приближен к западной модели.

Национальность

Это понятие считается весьма спорным. В английском языке есть слово «nationality». По своему значению оно почти полностью соответствует понятию нации. В русском же языке «национальность», в большей степени, напоминает термин «этнос», или общность людей, которые имеют одинаковый язык и культурные традиции.

При этом в России национальность не всегда совпадает с этнической принадлежностью. Это связано с тем, как сам человек воспринимает свою идентичность. Представители малых народностей, живущие в России, часто считают себя русскими по национальности.

При этом понятие «русский» становится несколько двойственным. С одной стороны, это слово означает этническую принадлежность человека, а с другой – свидетельствует об отношении к государствообразующему народу.

Также встречаются и противоположные ситуации. При этом гражданин РФ, который является русским по национальности, причисляет себя к малым российским народам. Такая ситуация наблюдается, если человек длительное время живет в национальной республике России, владеет местным языком, заводит семью с представителем титульной нации.

Однако и в такой ситуации люди зачастую не перестают причислять себя к российской нации, как и коренные жители таких республик. При этом по национальности они не считают себя русскими.

цвета кожи

Разница между нацией и национальностью

Простыми словами главным отличием нации от национальности считается то, что первое понятие обычно используется для обозначения политической общности людей, а второе – говорит об их этнической принадлежности. В России люди чаще всего определяют собственную идентичность по двум признакам.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
К нации граждане РФ относят себя весьма однозначно, тогда как с вопросом национальности ситуация обстоит намного сложнее. Иногда представители малых народов идентифицируют себя с другими, которые считаются государствообразующими в рамках нации. Также возможна и обратная ситуация, когда человек причисляет себя к малой народности.

В английском и большинстве европейских языков эти термины почти не имеют различий. Потому при общении с иностранцами возможна путаница и недопонимания. Стоит учитывать, что в моноэтнических государствах понятие национальности в русской интерпретации вообще не применяется, так нация представлена единственным народом и ничем не отличается.

национальные герои

Сходства понятий

В английском языке термины, которые рассматриваются, считаются синонимами. При этом в моноэтнических государствах нация может быть представлена, в основном, единственной национальностью. В России человек почти любой национальности причисляет себя к государственной нации – российской.

Жизненные примеры

В западных странах понятие «национальность» часто отождествляют с гражданством. В качестве примера можно привести французскую нацию, которая означает принадлежность к Франции как к государству. При этом в западных странах отличают этническую принадлежность от национальной. Во французской нации встречаются и арабы. Но они будут считаться по гражданству французами.

Для России характерна иная традиция, в которой национальность означает этническую и гражданскую принадлежность. Даже в материалах переписей поднимался вопрос о национальности. Тем не менее, последние тренды подразумевают переход к западной терминологии. При этом вводится понятие российской нации, которая означает принадлежность к государству и гражданство России.

Сравнительная таблица

Чтобы окончательно разобраться в терминологии, можно проанализировать сходства и отличия, представленные в таблице:

Нация Национальность
Общие признаки
В английском языке термины считаются синонимами.
Нация может включать одну национальность – это, в большей степени, характерно для моноэтнических государств.
В России люди почти всех национальностей причисляют себя к единой государственной нации – российской.
Отличия
Представляет собой политическую общность людей. В русском языке означает этническую принадлежность.
В России трактуется как наднациональная общность, которая выступает одним из критериев идентичности. В России понимают как критерий культурно-языковой идентичности.

этническая принадлежность

Итог

Рассматриваемые понятия имеют определенные сходства и отличия. Чтобы определить их, нужно разобраться в терминологии и изучить жизненные примеры.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий