Чем отличается государство от страны и сравнение понятий простыми словами

Вопреки мнению многих людей, понятия «страна» и «государство» нельзя считать тождественными. Хотя эти термины очень близки по смыслу, их не всегда корректно применять к одному и тому же формированию. Каждое из понятий отличается своим контекстом применения. При этом важно разобраться в терминологии, чтобы понять, чем именно отличается страна от государства.

Определение понятий

Несмотря на близкий смысл этих терминов, они обладают определенными отличиями. Ниже коротко рассмотрены основные понятия.

Государство

Под этим термином понимают автономную единицу, которая существует на определенной территории, отличается суверенитетом и имеет свою форму управления.

государство на картинке

Страна

В это понятие входит отдельная географическая территория, которая характеризуется населением конкретной национальности и уникальной культурой.

разные страны

В чем заключается разница

Одно понятие значительно отличается от другого. При этом важно разобраться в основных особенностях этих терминов. Ниже они описываются простыми словами.

Отличительные признаки

Государство представляет собой обособленную управленческую структуру. Его различие со страной заключается в наличии таких признаков:

  1. Обладает четко организованным механизмом, который направлен на реализацию правовой власти.
  2. Имеет структурированную систему законов и норм.
  3. Может обладать разными формами по территориальному делению – конфедеративной, унитарной, федеративной.
  4. Отличается разными системами правления.
  5. Имеет разные формы государственного устройства – авторитарную, диктаторскую тоталитарную, демократическую свободную.

Политика и форма государственного устройства

Чтобы определить отличия рассматриваемых понятий, стоит учитывать, что есть определенные особенности в организации одних и тех же вариантов управления. Так, царская власть в России существенно отличалась от режима большевиков, который установился в 1917 году. В Великобритании управление сосредоточено в руках королевы, а в США делится на 2 ветви – парламентскую и президентскую.

При анализе отличий страны от государства стоит учитывать, что оба формирования обладают полицией, экономикой, символами, чиновниками. Главное несоответствие заключается в том, что в первом случае это не принадлежит народу.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Есть некоторая разница и в полномочиях. В отдельных государствах глава выполняет лишь представительские функции, а решения принимают выборные органы. Так, в России большая часть управленческих функций сосредоточена в руках президента. При этом в Германии человек на таком же посту принимает гостей и представляет страну на публичных мероприятиях. При этом ключевые решения принимает канцлер.

Суверенитет

Чтобы выявить отличия между рассматриваемыми понятиями, требуется изучить и вопрос самостоятельности. Суверенитет представляет собой политико-правовое свойство, которое связано с волей народа. Для этого понятия характерны следующие признаки:

  1. Верховенство – другая власть выше описываемой отсутствует.
  2. Внешнее равноправие и независимость – государство может самостоятельно определять и проводить внешнюю политику, ориентируясь на принципы сотрудничества на равных с международным сообществом.
  3. Единство – говорит о существовании цельной системы органов, которые представляют власть и проводят ее политику.
  4. Неделимость – свидетельствует о том, что государство едино и не делится на части политическим или военным способом.
  5. Отсутствие отчуждения – от суверенитета невозможно отказаться или передать его другим юридическим лицам.

В отличие от государства, страна обладает своими политическими границами, но не имеет суверенитета. Иными словами, она не способна принимать собственные решения.

Наглядные примеры отличия государства от страны

Ярким примером отличий между терминами считается существование в прошлом крупных империй, которые обладали колониями. Колониальные империи были суверенными государствами, но не обладали оформленным национальным составом населения, которое бы имело единую культуру, обычаи, традиции. В качестве примера стоит привести испанские колонии в Африке, Америке и Азии.

Еще одним примером считается изменение территориальной целостности, которое происходило вследствие процессов распада или объединения. К примеру, в 1945 году Корея разделилась на 2 государства – Северную и Южную Корею.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Аналогичным примером считается Германия. В 1949 году она распалась, что привело к появлению 2 независимых и суверенных государств – Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии. Они находились на одной территории и включали людей, имеющих одинаковую историю и культуру. Через 41 год ГДР и ФРГ снова объединились, создав единое целое.

разные девушки

Заключение

Государство и страна считаются близкими понятиями, однако они имеют много важных отличий. Разница касается форм управления, суверенитета и политического устройства.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий