Различия между федерацией и конфедерацией и сравнительная таблица

Вопреки распространенному мнению, федерация и конфедерация – не синонимичные понятия. Государственные союзы организуются для определенных задач, ключевая из них – предотвращение потенциальных угроз. Различия между федерацией и конфедерацией обусловлены неодинаковым уровнем интеграционных процессов. Оба государственных устройства значительно отличаются от унитарной формы, но разницу между ними определить сложно.

Определение терминов

И федерация, и конфедерация – формы устройства государства. Но при внимательном прочтении их определений становится понятно, что разница между ними существеннее, чем кажется.

Федерация

Когда государство представляет собой объединение автономных субъектов, территориально ограниченных и наделенных рядом полномочий, – это федеративная форма. В этом случае властная вертикаль 2-уровневая: региональная и верховная. В рамках региональных полномочий субъект созывает референдумы, решает конституционные вопросы местного уровня, создает нормативные документы.

Выделяют федерации 2 типов:

  • симметричные – когда у субъектов одинаковые права;
  • ассиметричные – когда на некоторые субъекты наложены правовые ограничения.

Конфедерация

Объединение суверенных государств – это конфедерация. Ее создают для решения проблем, касающихся военных действий, внешнеполитической и экологической обстановки. Каждый участник конфедеративного союза остается суверенным, то есть не утрачивает независимость. Еще одна особенность конфедерации – неустойчивое состояние. Когда объединяющая проблема оказывается решенной, объединение либо подлежит реорганизации, либо превращается в федерацию.

При конфедеративном устройстве возможно создание общих органов, но их функция сугубо дипломатическая, никакой реальной властью они не обладают.

Выделяют 2 типа конфедераций:

  • номинальные – называющие себя так, но представляющие собой федеративную структуру;
  • реальные – полностью подпадающие под определение.

В чем, собственно, разница

Из определений понятно, что главное различие – суверенность участвующих субъектов. Конфедеративные участники независимы, федеративные – нет. Из этого следует и различие в доступности выхода из союза. Покинуть конфедерацию участники вольны в любой момент. А вот выход из федеративного союза по своей воле невозможен. Главы местной администрации, задумавшие такой шаг, получают наказание как мятежники.

При федеративном устройстве субъект – часть только одного государства. При конфедеративном союзе участник может одновременно входить в другую конфедерацию и даже в несколько.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Федерация отличается устойчивостью. Существование представителей этого государственного устройства может длиться десятилетия, даже сотни лет. Век конфедерации, по меркам государственных образований, невелик, причем причиной ее распада может стать не только исчезновение объединявшей проблемы, но и возникновение противоречий между участниками.

админ здание

Общие черты

Общего между федерацией и конфедерацией не так много, как представляется на первый взгляд. Главное сходство в том, что это объединения территориальных единиц, создаваемые, чтобы защититься от негативных внутренних или внешних факторов. Также эти виды государственного устройства схожи по отдельным нюансам в международной дипломатии, военной организации, финансовой сфере. В остальном понятия различаются.

Примеры из жизни

Примеры федерации – это Индия с ее штатами, Германия с федеративными землями, Канада с провинциями, Япония с префектурами. В эту же категорию обязательно нужно включить Россию и США. Причем США – дуалистическая федерация. Это значит, что ее субъектам может быть предоставлена полная самостоятельность. То есть в государстве разграничивается власть регионального и федерального уровней.

Конфедеративные союзы в историческом прошлом формировались многократно, существуют они и сегодня. Из ранее существовавших объединений следует вспомнить американскую конфедерацию 19 века, когда южане, протестующие против отмены рабовладения, откололись от США. Этот союз прекратил существование, когда северяне победили в Гражданской войне.

Вторая примечательная конфедерация – Швейцария, образовавшаяся из 3-х территориальных единиц. В конце 18 века она была преобразована в единое государство, но это спровоцировало сопротивление. В итоге восстановилась конфедеративная форма. Современная Швейцария – федерация, но с отдельными конфедеративными нюансами, например, с индивидуальным региональным законодательством.

Из военных конфедераций следует назвать Сербию и Черногорию, которые после развала Югославии объединились, чтобы общими усилиями погасить очаг войны. Из современных конфедеративных образований наиболее известны Евросоюз и СНГ.

земли кантон

Сравнительная таблица

Рассмотрим разницу между федерацией и конфедерацией по ряду критерий:

Критерий Конфедерация Федерация
степень независимости объединение суверенных территорий региональное самоуправление по праву административной единицы
управление индивидуальное в каждом субъекте, допустимы общие координирующие органы 2 уровня: государственный и региональный
полномочия власти возможности конфедеративных органов ограниченные, рассмотрение ключевых вопросов совместное региональная власть наделена рядом полномочий
основной правовой документ союзный договор конституция
членство участник вправе состоять одновременно в нескольких конфедерациях недопустимо вхождение субъекта в другие федерации
армия возможно объединение сил с единым командным центром единые вооруженные силы
финансы допустима и единая, и отдельная валюта единые деньги
налоги собственная система у каждого участника, а налоговый центр обеспечивается субъектами совместно единая налоговая структура
устойчивость существования низкая, разрушение после решения проблемы высокая
выход из объединения свободное волеизъявление невозможен

Выводы

Другое название федерации – союзное государство, а конфедерации – союз государств. В современных реалиях федеративная государственная организация выгоднее. Однако наметился сдвиг в сторону конфедеративной формы, что обусловлено стремительно развивающимся глобализационным процессом. Успех Евросоюза демонстрирует, что выгоднее решать проблемы сообща, не утрачивая суверенность.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий