Различия и общие черты социализма и коммунизма, какой строй лучше

Социализм и коммунизм — две политические доктрины, в основе которых лежит коллективизм. В обществе, построенном на одном из этих учений, отрицается частная собственность, признается равноправие и справедливое разделение материальных благ. Различия между социализмом и коммунизмом касаются духовной жизни и моральных устоев. Нравственность, религия, институт семьи, государственность играют разную роль в социалистическом и коммунистическом обществах.

Что такое социализм и коммунизм – происхождение и идеи

Коммунистическая доктрина разработана в начале XX века Карлом Марксом и внедрена на практике В. И. Лениным. Учение ставит в центр жизни общества экономику. Религия, разделение общества на социальные слои, традиционная структура семьи — лишь производные экономики, поэтому отрицаются. В марксистском коммунизме нет понятия частной собственности.

Социализм — учение, которое также отменяет частное в пользу общего, но признает мораль и религию важными составляющими благополучного социума.

Различают виды социализма:

  • раннехристианский — построение общества по законам Евангелия, патриархата, равенства и братства. Социальное и материальное неравенство вознаграждалось за смирение в загробном мире;
  • доклассический — рациональность отодвигает религию на второй план. В обществе главенствуют трудовая солидарность, общая собственность, справедливость;
  • классический — доктрина зародилась в XVIII веке и боролась против капитализма, крупных промышленников и аристократии;
  • христианский — религиозно-нравственное развитие по учению и образу жизни Христа, появилось в середине XIX века;
  • этический — общество, которое объединяют высокие нравственные принципы, независимо от классовой принадлежности. Истоки — учение Канта.

социализм и коммунизм

Социализм, не зависимо от вида, отрицает частную собственность и капитал, но признает государственность, морально-этические нормы, высокую духовность.

Принципиальные отличия

Коммунизм и социализм объясняются простыми словами — от каждого по способностям, каждому по потребностям. Члены коллективов, построенных по коммунистическим и социалистическим идеалам, работают ради общего блага и идей. Но в обустройстве общества между учениями обнаруживаются существенные различия.

Устои и распределение власти

В организации жизни общества границы между коммунизмом и социализмом размываются. В советское время социализм был переходным этапом на пути к коммунизму.

Во главе государства в обоих случаях становятся лидеры правящей партии. Исполнительную власть представляет государственный совет, также возглавляемый лидером-премьером. Указания верхушки руководства передаются местным органам управления.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Устройство коммунистического государства можно рассмотреть на примере Кубы. Форма правления определяется как президентско-парламентская социалистическая республика, но во главе стоит коммунистическая партия. Глава государства — председатель главенствующей и единственной партии в стране. Правительство состоит из Совета Министров и Государственного Совета. Президента и членов правительства избирает парламент.

Перспективы

Социалистический строй присутствует в современном государственном устройстве стран, но уступает демократии и перекликается с капитализмом. Также практикуется переход государственных предприятий в частную собственность.

Коммунистическое общество требует жертв от граждан, которые взрастили личный капитал, а также отказа от индивидуальности.

Установление тотального равноправия возможно только с помощью революции, как случалось на практике. Социализм отличается свободой выбора. Коммунизм по-прежнему остается утопической идеей.

Политика

Коммунистическое общество уравнивает граждан в правах. Люди доверяют и подчиняются управленцам, которые составляют правящую партию. Во главе партии обычно стоит идейный лидер.

Разница между политическим устройством социализма и коммунизма заключается в автономности последнего.

Социалистические идеи совмещаются с демократическими. Управлять государством может многопартийный парламент. При коммунизме признается только одна партия.

первая партия

Экономия

При социализме и коммунизме заводы, торговые предприятия, образовательные учреждения принадлежат государству. В коммунистическом обществе граждане получают поровну продукцию и услуги равного качества. За распределение отвечает избранная партийная власть.

В социалистическом обществе количество благ зависит от статуса и платежеспособности. Решение о распределении результатов общего труда принимают на местных советах.

Отношение к труду

Коммунизм предлагает неограниченный доступ к ресурсам, товарам, материальным благам за счет технологического прорыва. Каждый может взять из общей «казны» столько, сколько необходимо. Технологии обеспечат избыток ресурсов.

работать вместе

Социализм предполагает дополнительные поощрения к заработной плате в виде премий, получения продукции. На предприятиях формируются профсоюзы, возглавляемые избранными лидерами. Лидеры требуют улучшения условий труда, повышения заработной платы, поощрения отдельных рабочих.

В коммунистическом обществе условия и оплата труда изначально предполагаются идеальными и равными, поэтому трудящимся нет необходимости выдвигать требования. Но доктрины сходятся в том, что каждый человек должен трудиться.

Философия

Коммунизм абсолютно уравнивает людей. Члены общества должны одинаково работать на государство, вносить вклад в общее дело. Правительственный аппарат только поддерживает идею, организовывает работу предприятий и распределяет плоды коллективного труда. При этом люди, которые входят в правительство, так же равны в правах с рабочими и не могут иметь больше ресурсов.

В социализме люди имеют право на вознаграждение за ответственность, руководящую должность, трудовые заслуги. Общество вознаграждает сверх меры за труд ради его блага. При коммунистическом строе нет смысла трудиться больше. Вклад в общую копилку делается, по сути, ради личной выгоды.

Социалист вдохновлен на работу высокой оценкой общества, осознанием собственной пользы в добавление к оплате. Коммунист работает для того, чтобы прокормиться, но отсутствие духовного развития вследствие искоренения религии лишает иных желаний.

Социальная структура

В социалистическом и коммунистическом обществах господствует рабочий класс. Коллективизм отрицает превосходство по статусу, освобождающее от физической работы, но параллельно внедряется понятие умственного и физического труда.

Население делится на группы:

  • городские жители;
  • колхозники;
  • рабочие;
  • интеллигенция;
  • работники управления;
  • служащие учреждений.

Общество делится на возрастные группы. Женщины имеют равные права с мужчинами. Также рабочий класс делится по профессиям и квалификации.

В советском социалистическом строе возникло понятие пролетария — бедного наемного рабочего. Технический прогресс и механизация производства привели к обесцениванию рабочей силы.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
В марксистской теории пролетариат — отдельное звено рабочего класса. Также термин обозначает низшие должности в промышленности, учреждениях. Отдельно выделялся пролетариат умственного труда — технические специалисты. Карл Маркс считал, что переход к коммунистическому обществу должен начаться с революции и установления диктатуры пролетариата.

Религия

Основные положения о религии в социализме:

  • религиозное верование — это духовный гнет, порожденный бедностью;
  • эксплуатируемые рабочие верят в лучшую жизнь в ином мире, так как не могут победить эксплуататоров;
  • благотворительность эксплуататоров, навеянная религиозностью — попытка купить место в раю.

Просвещенный рабочий не должен верить религиозным предрассудкам и обращаться к науке. Но верить или нет — личный выбор каждого. В социализме государство и религиозные сообщества не соприкасаются. Церковь не получает финансирования из государственной казны.

Карл Маркс называл религию опиумом для народа. Вера не совместима с коммунизмом. Согласно коллективной доктрине, общество развивается по логичным законам, а не по божественной воле. Религия становится рычагом управления невежественным рабочим классом, по-детски верящим в чудеса.

Коммунистическая партия борется с земной церковью, обогащающейся на невежестве людей, а также с суевериями.

Коммунизм против социализма – сравнительная таблица

Наглядное представление о доктринах коллективизма:

Аспекты Коммунизм Социализм
Главный тезис Каждый отдаст, сколько сможет, получит, сколько нужно Каждый получает кратно своим вкладам
Управление экономикой Центральный правительственный аппарат
Собственность Предприятия, дающие полезные ресурсы, недвижимость, земля принадлежат обществу, контролируются правительством. Частные лица не имеют права производить и раздавать ресурсы ради личной выгоды, владеть крупным имуществом Государству принадлежат производственные предприятия. Частные лица имеют право на личную собственность.
Получение готовой продукции Бесплатно в равном количестве С учетом индивидуального вклада в производство
Деление на классы Отсутствует Сохранено. Возможен переход из низшего в высшее сословие
Религиозная вера Обесценена Человек может открыто исповедовать любую религию

В коммунистическом обществе рядовой гражданин не может выделиться, вознестись над толпой. Члены коммуны — равные рабочие единицы, живущие ради потребления, без личных желаний и духовного роста.

Социализм — более гибкая система, позволяющая проявить индивидуальные таланты, вложить больше и получить больший результат.

Заключение

Общие черты коммунистической и социалистической доктрины:

  • коллективизм;
  • общая собственность;
  • равноправие;
  • преобладание интересов общества над личными убеждениями.

Различия:

  • противоположное отношение к государству;
  • разный уровень духовного развития.

В коммунистическом обществе государство отмирает, материализм важнее духовности. Людей объединяет идея, а равноправие основано на свободе нравов. В социалистическом обществе государство — регулирующая и объединяющая система, справедливость — основа равноправия, а духовные ценности преобладают над материализмом.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий