В чем отличия между часовней и церковью, разница между ними

В Русской Православной церкви верующие могут помолиться Небесным Покровителям в церкви или часовне. Обе разновидности культовых заведений очень похожи внешне и внутренне. Чем отличается в таком случае часовня от церкви? Принципиальное различие заключается в их назначении, которое зависит от одной детали внутреннего интерьера религиозного заведения.

Часовня и церковь – определение

Название «часовня» имеет древнеславянские корни. Под словом «час» подразумевалось «время». В православных богослужениях этим словом называют краткие службы в течение дня. Название «церковь» произошло от греческого корня и переводится, как «Дом Господа».

Какая разница между строениями

Православная часовня – это обычно небольшая постройка. Обычай строить часовни был закреплен Шестым Вселенским собором в конце VII века в Константинополе. В период раскола в русском православии в XVIII веке часовни было не только запрещено строить, но и уничтожались уже возведенные. Причина – борьба со старообрядцами, использовавшими эти сооружения для своих богослужений.

В 1865 году епархиальным архиереям было разрешено самим решать вопрос об устройстве часовен, кроме Москвы и С-Петербурга, а также разрешать проблемы с самовольным строительством и перестройкой часовен.

Церковь – культовое сооружение для проведения регулярных богослужений. Архитектурный стиль русских православных храмов в своей основе опирается на византийскую модель религиозных построек.

Престол и алтарь

В православном храме имеются 3 основных части: притвор, наос и алтарь. Главная часть церкви – алтарь. Его местоположение – противоположная сторона от притвора. Между ними находится наос (молельный зал). На алтаре стоит престол, самая важная часть алтаря. Это стол, накрытый двумя скатертями: белой (нижней) и парчовой (верхней). В православии престол почитается, как место невидимого пребывания Господа. На престоле хранится самый священный предмет храма – зашитая в освященный архиереем шелковый платок частица мощей христианского мученика.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
На восточной стороне алтаря находится «горнее место» – возвышение, где ставят скамейки для архиепископа и духовенства во время торжественных богослужений. За алтарем размещается ризница: кладовая для облачений священников и хранения церковной утвари. Алтарь отделяет от наоса многоярусный иконостас. По центру нижнего ряда икон, напротив престола, расположены царские врата. От престола они отгорожены занавесом – катапетасмой.

В часовне алтарь не предусмотрен. Сколько и каких икон может быть в помещении, не регламентируется.

Задачи и суть

Назначение часовни – дать верующему человеку возможность помолиться (соединиться с Богом) в особую минуту и в определенном месте:

  • помянуть покойника;
  • попросить удачи в делах;
  • исцеления.

При посещении часовни от верующих не требуют соблюдать этикет в одежде: женщины могут молиться без платков, в верхней одежде могут быть шорты у мужчин, джинсы/брюки у женщин. Но это не относится к свершению обряда отпевания, молебнов с крестными ходами. «Свободная» одежда подразумевается, если человек пришел помолиться сам.

Церковь – это место, где обитает Святой Дух. Во время литургии, приобщении таинств на человека может снизойти Божественная благодать. Проповеди священников призывают мирян к смирению, благочестивому образу жизни.

Возможность проводить литургию и богослужение

В часовне, из-за отсутствия алтаря и престола, литургию и связанные с ней обряды не проводят. Остальные славословия возможны в полном объеме.

Статус

Часовня – это помещение для молитвословий отдельных верующих, исполнения богослужений в честь святых и чудотворных икон. Церковь выполняет роль духовного наставника верующих.

Штат и духовенство

В часовнях нет штата священнослужителей, так как службы там проводятся по случаю или в какие-то праздничные дни. В ночное время часовни закрывают. В храмах обязательно имеется настоятель и клирики для совершения ежедневных молебнов и священнодействий в православные праздники.

церковный штат

Ограда и калитка

Вокруг церкви полагается ограда с калиткой, имеющей символическое значение: врат, ведущих к спасению. Часовни не имеют ограждений.

Месторасположение

Выбор местонахождения часовни зависит от ее значимости для верующих. На кладбище в часовне отпевают умерших перед захоронением. На вокзалах, в больницах в часовнях молятся за успешное путешествие, излечение. Чаще всего часовенки сооружали на местах захоронений святых угодников, явлений ликов Богородицы, у чудотворных источников.

Церкви, по возможности рельефа местности, строят на возвышении, что символизирует приближение к Богу, а также, чтобы храм был виден издалека. Храм должен быть размещен в таком месте, чтобы его посещали верующие. Это вопрос религиозной этики, ответственности перед Богом. В церкви должны совершаться богослужения, согласно Церковного устава, где можно исповедоваться и причаститься. В молельне, устроенной в местах, где постоянный поток людей (на вокзале, в аэропорту), такой молебен невозможен.

Правила построения

Строительство церкви возможно при соблюдении 3-х условий:

  • благословение епископа на строительство в этом месте;
  • освящение стен храма;
  • наличие освященных мощей.

Форма строения имеет религиозное значение и смысл. Храмы, посвященные Господу, Богородице, часто имеют вид креста (символ распятия и смерти Иисуса). Например, Храм Христа Спасителя, Успенский собор Киево-Печерской лавры.

Другие популярные формы церковных зданий:

  1. Корабль. Несколько квадратных строений имеют единую ось. Смысловая нагрузка – отождествление с непотопляемым кораблем, в котором может спастись человек.
  2. Четверик или четырехугольная. Отождествляется с 4-мя сторонами света и миром, наполненным верой к Богу.
  3. Ротонда. Символ вечности и цикличности жизни.
  4. Восьмиугольная. Служит напоминанием о Вифлеемской звезде.

В храмовых комплексах объединены сооружения разных архитектурных форм.

начало стройки

Верхняя часть здания, купол, может быть различной формы:

  • в виде свечи (римская);
  • луковки (русская);
  • граненая;
  • шлемовидная.

Купол возводится на основании в виде многогранника или цилиндра, у которых могут быть/не быть окна.

Количество куполов варьируется от 1 до 33:

  • единичный символизирует единство Бога;
  • три – Святую Троицу;
  • пять – Христа и 4 евангелистов;
  • семь – количество даров Святого Духа (дни недели, таинства);
  • девять – чины ангельские;
  • 13 – Иисуса и 12 апостолов;
  • 24 – 12 пророков Ветхого Завета и 12 апостолов Нового Завета;
  • 25 – 24 старца вокруг престола Господня;
  • 33 – возраст распятого Иисуса Христа.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Купол увенчан крестом. По цвету купола можно судить о религиозной принадлежности храма. Сияющие золотом принадлежат соборам, посвященным Христу и основным православным праздникам. Этот цвет является символом славы Всевышнего. Церкви в честь Богородицы венчают синие купола, в честь Троицы – зеленые, в честь святых – серебристые или зеленые. У монастырских сооружений могут быть черными.

Церковный фасад также окрашивается согласно установленным канонам:

  • белоснежный – в честь Господа;
  • небесно-голубой – Богородицы;
  • красный – мучеников;
  • зеленый – Святого Духа и святого монаха;
  • желтый – святителя.

Желтый цвет, цвет истины, считается универсальным. Таким образом, о предназначении Дома Господа можно судить по характеру постройки и внешнему оформлению. Для постройки церквей используют дерево, камень и кирпич. Кладка может быть украшена лепниной, резными деталями.

Все православные церкви в планировке единообразны, как того требует традиция и канон:

  • паперть – крыльцо на входе;
  • притвор – часть помещения у входа;
  • молельный зал для верующих;
  • алтарь – часть помещения для священнослужителей;
  • площадка для песнопений – хоры.

Рядом с церковью может быть колокольня со звонницей.

установка креста

Архитектурный стиль часовен близок к церковному и придерживается национальных традиций. Но отличается более простым строением и меньшим размером. Наиболее распространенная форма – прямоугольный параллелепипед, увенчанный двускатной крышей, с куполом и крестом. Реже встречаются постройки с четырех-, восьмискатными кровлями, шатровым или ярусным верхом, в виде башни.

Они просты конструктивно, часто возводятся из дерева, что не требует больших затрат, долговечны. Внешне и внутренне во многом напоминают церковь. Часовню можно построить по своему желанию на любом участке. Но есть 2 обязательных условия: она должна быть освящена в честь какого-либо святого и на ней должен быть воздвигнут крест.

Сравнительная таблица

Основные характеристики Церковь Часовня
1. Наличие алтаря Есть Нет
2. Наличие ограды Есть Нет
3. Совершение литургии Возможно Невозможно
4. Наличие штата клириков Имеется Не имеется
5. Разрешение на постройку Необходимо Не требуется
6. Местонахождение Приближено к проживанию верующих или в монастырях На святых местах, кладбищах, транспортных узлах, в больницах

Выводы

Часовня и церковь – религиозные сооружения, имеющие сходство во внешнем фасаде и внутреннем обустройстве. Главное отличие – отсутствие в часовне алтаря и престола, а значит, невозможность совершения литургии. В часовне совершают молитвы и священнодействия по желанию одного или группы верующих. Храмы – «опорные пункты» православия, несущие Слово Божие людям.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий