Чем храм отличается от собора и церкви, в чем разница и сравнительная таблица

Понять культуру России невозможно без знания основ православия. Четкое представление о том, чем храм отличается от церкви, необходимо не только для лучшего понимания религиозных и культурных традиций страны, но и для того, чтобы ожидания каждого человека, переступающего порог Дома Господа, соответствовали возникающим у него переживаниям и ощущениям.

Особенности религиозных сооружений

Храм, церковь, а также собор объединяет одно общее предназначение – дать возможность верующему человеку общаться со своим Создателем и Спасителем, приносить ему искреннее покаяние, просить очищения души от страстей и грехов, уповать и благодарить. Во все времена они служили главными духовными символами России, прославляющими торжество Высшей справедливости и победу жизни над смертью.

Храм

Слово «храм» («храмина») – исконно русское, обозначающее монументальное, величественное строение.

Первые храмы стали появляться в начале IV века н. э., когда, по воле святого равноапостольного царя Константина, окончательно прекратились преследования христиан.

Название храма происходит от имени святого или праздника, которому посвящен центральный престол. В храме всегда служит три и больше священников. Здесь проводятся богослужения, литургия (обычно столько раз в день, сколько в храме престолов), совершаются церковные таинства.

церковное здание

Церковь

Дословный перевод греческого слова «церковь» – «дом Божий». В этом значении слова «храм» и «церковь» – синонимы. Они полностью взаимозаменяемы и могут использоваться для обозначения любой церкви: приходской, соборной, кафедрального собора.

При этом слово «церковь» изначально имеет еще одно значение – религиозная организация духовенства и верующих, объединенная общностью веры, канонов, обрядностью и церковными традициями.

золотые купола

Собор

Первоначально собором называлось собрание верующих, а также любое место для проведения христианских богослужений. Позднее значение слова трансформировалось: собор – это главный храм города, а монастыри – места проведения богослужений и таинств.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Традиционно в России соборы возводятся в память о каком-то историческом событии или в честь выдающихся побед русского оружия. Так, собор Спаса на крови (Собор Воскресения Христова на Крови) в Санкт-Петербурге воздвигнут на месте трагической гибели российского императора Александра II.

большой собор

Чем отличаются

Любой Дом Бога всегда возводился и возводится в строгом соответствии с канонами и общепринятой символикой христианства. Каждый представленный в нем элемент несет определенную информацию о каких-то сторонах жизни церкви и христианской веры, а также о том, в честь кого или по какому случаю он воздвигнут.

Однако, несмотря на общность предназначения – быть центрами духовной культуры верующих – церковь и храм имеют ряд отличий в архитектуре, внутреннем убранстве, особенностях проведения богослужений. Существует разница и в некоторых выполняемых ими функциях.

Архитектурные особенности

Внешняя форма Дома Божия может напоминать корабль, крест, круг или звезду. Строение в виде корабля выражает идею о том, что это ковчег для спасения верующих от всех превратностей судьбы и испытаний среди бушующего житейского моря, устремленный в жизнь вечную. Архитектурная форма креста однозначно указывает на средство и способ спасения. Круг символизирует вечность, а звезда в основе архитектурной композиции означает озаряющий человечество свет истины, призванный просвещать верующих и вести их за собой.

Статус Дома Бога можно определить по количеству куполов с крестами. Если его венчают три и более куполов, это храм. Если куполов меньше – церковь. Центральный купол всегда символизирует единого Бога, два купола – единство Божественной и человеческой природы Христа, три – Святую Троицу.

Определенную смысловую нагрузку несет и цвет куполов: золотят купола у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам, синие со звездами подчеркивают посвящение Пресвятой Богородице, зеленые – Пресвятой Троице. Главное отличие во внешнем виде и архитектурных особенностях состоит в том, что храм выглядит всегда более величественно и монументально. Внутри него находится несколько алтарей, разделенных на приделы, каждый из которых освящен в честь какого-либо святого.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Внутреннее пространство оформляется по установившейся на протяжении многих веков традиции, в полном соответствии с церковными канонами. Архитектура церкви нередко представляет собой смешение различных стилей. Ее размеры и убранство значительно скромнее и проще. Внутри находится только один придел, где может совершаться всего одна литургия в день.

помещение бога

Значение и функции

По своему назначению храмы делятся на приходские, соборные, домовые и кладбищенские. Это место для совместных молитв и совершения таинств Православной церкви: крещения, покаяния, причащения, венчания. Здесь верующие получают благословение, которое способствует успеху в добрых делах и начинаниях.

Особенности проведения богослужения

Церковь в значении «Дом Господень» отличается тем, что службу в ней совершает только один священник. Храм – это религиозное сооружение для проведения церковных служб и великих таинств, главное из которых – Божественная литургия с последующим причащением. Она может проводиться как каждый день, так и исключительно по воскресеньям.

В соборе литургия проходит ежедневно, при этом богослужение проводится исключительно высшими чинами православного духовенства – патриархом, митрополитом, архиепископом, епископом. В обязательном порядке числится более трех священников.

В каждом соборе хранятся мощи святых. Здесь всегда есть специальный трон для предстоятеля – епископа, совершающего обряд причащения. Если в соборе находится кафедра правящего архиерея, собор имеет статус кафедрального. В кафедральном соборе всегда имеется ложа для патриарха. Вторая ложа в русских церквях, по традиции – царское место. Главный кафедральный собор современной России – храм Христа Спасителя в Москве, воздвигнутый в честь победы России в Отечественной войне 1812 года.

Иные различия

В отличие от церквей, многие храмы периодически достраиваются. Новая пристройка называется приделом. Над ним также воздвигается купол. Иногда придел получает собственное имя, не совпадающее с названием храма. С увеличением площади внутри храма могут появиться дополнительные алтари, которые, в соответствии с церковными канонами, всегда обращены на восход Солнца.

Итоговая таблица

Кратко различия между церковью, храмом и собором могут быть представлены в следующей таблице:

Собор Церковь Храм
архитектура Большие размеры, изысканный внешний декор, более трех куполов Небольшой размер, скромный декор, до трех глав с крестами Преимущественно большие размеры, изысканный внешний декор, более трех куполов

 

Внутреннее убранство и наполнение Пышное убранство, множество икон, богатые настенные росписи,  отражающие      традиционные принципы размещения сюжетов и отдельных фигур святых,  специальный трон для предстоятеля, наличие трона для архиерея, несущего службу, несколько алтарей, мощи святых

 

один алтарь и один придел, простота убранства

 

Пышное убранство, множество икон, богатые настенные росписи
Назначение, кто проводит богослужение религиозные обряды и богослужения, парадные службы, проводимые высшим духовенством религиозные обряды и богослужения, проводимые одним  священником религиозные обряды и богослужения, проводимые              несколькими  священниками – по количеству алтарей

архитекторская работа

Многие православные церкви и храмы поражают величием, красотой и изяществом убранства, великолепием архитектурных решений. Все это имеет глубокий символический смысл. Вместе с тем, Православная церковь учит, что не важно, где молиться Господу. Он услышит человека везде, если молитва идет от самого сердца.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий