Чем отличаются православная и католическая церкви, в чем разница

В христианстве за 2 тысячелетия дважды произошел крупный идеологический раскол, в результате чего в настоящее время действуют 3 ветви христианского вероучения. Во время первого раздела последователи Иисуса Христа разделились на западных и восточных христиан. В чем заключается отличие православия (Восточной церкви) от католицизма (Западной церкви)?

Основные вероучительные различия между православием и католицизмом

Православная идеология опирается на Священное Писание и Священное Предание, которые рассматривает, как истинно апостольское вероисповедание. Она признает догматы, принятые на семи Вселенских соборах. В сравнении с православием Западная церковь в своем вероучении не признает определения 5 и 6 Вселенских соборов. Основное противоречие, положившее начало расколу в христианстве, возникло по поводу Символа веры. Православные исповедают Никео-Цареградский Символ веры, католики – Никео-Цареградский Символ веры с уточнением – Филиокве.

Определение и верование

Оба вероучения основаны на христианстве. Обобщенная официальная доктрина католического вероисповедания изложена в Катехизисе. В нем содержатся объяснения самых важных принципов веры, морали и поклонения.

Основополагающие части Катехизиса:

  1. Символ веры. В нем излагается подробный анализ элементов Символа веры.
  2. Таинства. Содержит описание пасхальной тайны, тайны смерти и воскресения Христа и 7 Таинств церкви.
  3. Заповеди. Описание моральных принципов, которых должны придерживаться католики.
  4. Молитвы. Особое внимание уделено молитве «Отче наш». Оригинал текста написан на латыни.

руководители церкви

Православное учение включает в себя:

  • Священное Писание;
  • каноны (своды правил, установленные Вселенскими соборами);
  • утвержденные литургические тексты;
  • творения Отцов церкви;
  • жития святых.

Вероучения отличаются нюансами в понимании основного догмата веры, канонов, литургических богослужений.

люди в белом

История зарождения

Христианская религия зародилась в римской провинции Иудея и за 3 столетия распространилась по всей территории римского владычества. В начале III века она стала государственной религией Римской империи, которая к этому времени распалась на Западную, со столицей в Риме, и Восточную (Византийскую), со столицей в Константинополе.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Православная и Римско-католическая церкви считают своей историю христианства с I до XI века. За основу вероучения были приняты Ветхий и Новый Заветы, апостольские разъяснения. Начиная с III века, стали появляться ереси. Для борьбы с ними собирались Вселенские соборы. Споры разрешались принятием решения большинством голосов присутствующих и были обязательны для всех христианских церквей.

Камнем преткновения среди догматиков стал постулат о Троице. Догматический, канонический и литургический расколы усугубились борьбой между Папой Римским и Константинопольским патриархом за влияние на церковные общины. Западная ветвь не признала и до настоящего времени не признает решения 5 и 6 Вселенских соборов, прошедших в Константинополе, где были приняты 102 новых правила (канона), направленных против действующих правил у католиков.

В 1054 году Римская церковь окончательно приняла Никео-Цареградский Символ Веры с Филиокве. Формальным поводом для разрыва отношений стало закрытие латинских церквей в Константинополе. В июле 1054 года Папа Римский и Константинопольский патриарх взаимно предали друг друга анафеме (отлучению от церкви). Взаимное снятие анафемы произошло в 1965 году.

Термин «католическая» в самоопределении Западная церковь стала применять после XVI века, когда в ней снова произошел раскол: сформировалось новое течение христианства – протестантизм.

история величия

Устройство церкви и сравнительный анализ по внутренней организации

В христианстве (как в католичестве, так и в православии) принято 3 степени священства:

  • епископ;
  • священник;
  • диакон.

Епископы в Римско-католической церкви – это высшее духовенство, которое, в свою очередь, подразделяется на степени по важности:

  • Папа Римский;
  • Патриарх;
  • кардинал;
  • митрополит;
  • архиепископ.

Высшее духовно-должностное лицо церкви – Папа Римский, выполняющий свои обязанности пожизненно, избираемый тайным голосованием конклавом кардиналов. Кардиналы находятся при Папе Римском. Прочие епископы подчиняются Папе Римскому и выполняют роль духовных настоятелей и администраторов на определенной территории с католическими приходами. Приходы находятся в ведении настоятелей. Диакон – служитель прихода. Для монашествующих принята своя иерархия: епископ именуется протоархимандритом, настоятель/настоятельница монастыря – аббатом/аббатисой.

Православная церковь – это сообщество автокефальных и автономных церквей. Автокефальная церковь самостоятельна и независима в делах административного управления от других поместных церквей. Объединяющим началом для них является единое вероучение. Автономные церкви находятся в канонической зависимости от той или иной автокефальной церкви.

Православная автокефальная/автономная церковь имеет иерархическое устройство, подразделяемое на «белое» и «черное» (монашествующее) духовенство:

  1. «Черное» – Патриарх, митрополит, архиепископ, игумен, иеродиакон.
  2. «Белое» – иерей, диакон.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Высший духовный сан – Патриарх, избираемый пожизненно на коллегии митрополитов и архиепископов. Руководство клиром (духовенством) поместной церкви Патриарх осуществляет коллегиально, с Высшим Советом епископов. Административно-территориальные единицы, епархии, находятся в духовном и административном управлении архиепископов и митрополитов. Игумены и иереи – это настоятели монастырей и приходов.

Отличие в учении

Основное разногласие в учении заключается в трактовке Символа веры. Православные христиане признают Символ веры, принятый на II и IV Вселенских соборах, где сформулирован постулат о Троице: «…Святой Дух исходит от Бога-Отца». В XI веке Римская церковь приняла уточнение к Никео-Цареградскому догмату о Троице, получившем название Филиокве, что в переводе означает «и от Сына». Она означает, что Святой Дух исходит «от Отца и Сына». Православные богословы Филиокве не признали, что послужило расколу христианского мира. Православная церковь из-за Филиокве называет католиков еретиками.

Ритуалы и служения Богу

Разница между католицизмом и православием заключается в богословских трактовках, количестве празднований, во внешней атрибутике. Каждая ветвь христианства ведет богослужения по своим канонам. Католические мессы проходят на латинском языке, в сопровождении органной музыки. В православных храмах псалмы вместе со священнослужителями исполняет хор. Православные крестятся щепотью, справа-налево, католики – двуперстием, слева-направо. Все католическое духовенство обязано соблюдать целибат.

церковный ритуал

Противоречия между православием и католицизмом

У православных и католических христиан разность во взглядах выражается в непризнании друг у друга святых, иконописных изображений, появившихся после 1054 года. Во время Второй мировой войны Римская католическая церковь поддержала нападение Германии на СССР и истребление евреев. Поместные православные церкви отказались сотрудничать с немецко-фашистскими завоевателями.

Есть ли что-то общее у обоих верований?

Обе ветви христианства имеют сходство в том, что касается общих корней. Чтобы принять католичество/православие, надо признать Иисуса Христа Богом и Спасителем рода человеческого, принять крещение. Кроме этого, христианин обязан посещать церковные богослужения, соблюдать обряды и религиозные празднества. Приняты и действуют 3 степени священства.

Главный праздник для католиков и православных – Пасха. Дни празднования не совпадают из-за использования различных календарей: григорианского и юлианского. В храме обязательно имеется алтарь с престолом и священными мощами, иконостас. Богородица – самая почитаемая святая после Иисуса Христа. Храмы возводились и освящались в честь святых, Иисуса Христа, Божьей Матери.

Итоговая таблица

Кратко отличия и сходство представлены в таблице.

Основные характеристики Православие Католичество
1. Догматы Символ Веры без Филиокве Символ Веры с Филиокве
2. Почитание святых и чудотворных икон Раннехристианские и православные Раннехристианские и католические
3. Язык богослужений Национальный Латинский
4. Основные праздники Раннехристианские и православные (всего 12) Раннехристианские и католические (17)
5. Манера креститься Справа-налево щепотью Слева-направо двуперстием
6. Организационная структура Иерархическая Иерархическая
6. Глава духовенства и мирян Патриарх автокефалии/ автономии Папа Римский
7. Музыкальное сопровождение богослужений Орган и хор Хор
8. Возможность вступать в брак Для иереев и диаконов Запрет (целибат)

Вера в Святую Троицу, Спасителя является общим фундаментом для христианских церквей.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий