В чем разница между православной верой и христианством, отличия и сравнение

Многих людей интересуют отличия православия и христианства. Однако этот вопрос считается не совсем корректным. На самом деле, православная религия – это ответвление в христианстве. Установлено, что это направление появилось в 1054 году путем раскола единой церкви. Конфликт назревал постепенно и затрагивал обряды и догматы церкви. В результате произошел раскол, который привел к появлению 2 частей – православной и католической.

Сравнение православия и христианства

Рассматривать отличия православия и христианства не совсем корректно. Дело в том, что православие – это одна из главных ветвей общехристианского древа. Чем же православие отличается от остальных конфессий? Разница касается многих особенностей. Чтобы понять отличия, уместнее сравнивать православие с католицизмом.

Определение и верование

Чтобы понять разницу между разными религиозными направлениями, нужно разобраться в терминологии. Христианство – мировая религия, которая появилась в 33 году в Палестине. Это случилось вокруг жизни и учения Иисуса Христа, которые описаны в Новом Завете.

Православие считается одним из главных и древнейших ответвлений христианства, которое сформировалось на протяжении первого тысячелетия в Византии. Эта вера появилась в эпоху 7 Вселенских соборов.

История зарождения

Христианская религия возникла около 2000 лет назад. Это произошло в Палестине. Когда воскрес Иисус Христос, Святой Дух предстал перед апостолами. Это произошло в виде появления пламени. Именно этот момент и считается датой появления церкви, поскольку в Христа поверило больше 3000 человек.

Однако единство церкви сохранялось недолго. В 1054 году случился ее раскол, в результате чего появилось 2 ветви. Таким образом, религия разделилась православие и католицизм. На много лет между этими церквями установилась вражда. За это время было множество упреков в еретицизме.

Впоследствии от каждого из направлений откололись дополнительные ответвления. Так, от католиков отделились протестанты, а среди православных появились раскольники. Их называли староверами. Все эти события стали трагедией в истории единой церкви, поскольку ей не удалось удержать единомыслие в соответствии с заветами апостола Павла.

Устройство церкви и сравнительный анализ по внутренней организации

Богослужение в католических храмах называется мессой. Обязательной частью церквей и костелов считается орган. На нем исполняют особую музыку. В православии на клиросе поет смешанный хор, тогда как в католицизме – исключительно мужской.

Отличие в учении

К основным положениям православной религии относят следующее:

  • Бог един в ликах Отца, Сына и Святого Духа;
  • Иисус представляет собой Сына Бога-Отца;
  • Святой Дух приравнивается к Богу-Отцу;
  • Сын Божий имел человеческий образ;
  • церковь возглавляет не Патриарх, а Иисус Христос;
  • воскресение истинно;
  • грядет второе пришествие Христа;
  • с помощью крещения человек может освободиться от грехов;
  • человек, который верит в Бога, сможет жить вечно.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Православные христиане верят в то, что душа обретает спасение после смерти. Всю жизнь они служат Богу и выполняют заповеди. При этом испытания нужно принимать смиренно и даже радоваться им. Дело в том, что в православной религии уныние считается смертным грехом.

[gallery ids="3397,3398,3399"]

Католицизм имеет определенные отличия в подходе к вере и богослужению. Церковь возглавляет Папа Римский. В основе учения католиков лежит следующее:

  • Святой Дух нисходит от Бога-Отца и от Бога-Сына;
  • после смерти душа человека оказывается в чистилище – именно там она подвергается целому ряду испытаний;
  • Папа Римский представляет собой прямого преемника апостола Петра, потому его деяния являются безгрешными;
  • широко почитаются святые;
  • Дева Мария попала на Небеса, не столкнувшись со смертью;
  • для причастия используется только пресный хлеб;
  • существует учение об индульгенциях, которые использовались для отпущения грехов.

Однако ключевым отличием между рассматриваемыми религиями считается догма относительно непорочности Девы Марии. В католицизме считается, что она не столкнулась с первородным грехом. Это значит, что зачатие Иисуса произошло непорочно. При этом в православии сказано, что Матерь Божья была обыкновенной женщиной, которую Бог выбрал для появления Иисуса Христа на свет.

Умерших людей в католицизме принято поминать на 3, 7 и 30 сутки. При этом миропомазание осуществляется не непосредственно после крещения, как в православии, а уже, когда человек станет совершеннолетним. Причащение детей в православной религии начинается с рождения, а в католицизме – лишь с 7 лет.

Еще одной особенностью католических церквей и костелов считается отсутствие иконостаса. Помимо этого, все священники дают обет безбрачия. В православии это распространяется только на епископов.

Таинства и служения Богу

Отличием православия от остальных конфессий считается восточный стиль богослужений. В этой религии присутствуют традиции определенной пышности. Во время обрядов не звучат музыкальные инструменты. При этом принято использовать кадило и зажигать свечи.

Есть разница и в таинстве причастия. В православной религии для причащения мирян и священнослужителей используют Тело и Кровь. В католицизме мирян причащают исключительно Телом, а священнослужителей – Телом и Кровью.

Есть отличия и в крестном знамении. Православные складывают для этого 3 пальца правой руки и крестятся справа налево. В католицизме это делается всей ладонью и в другую сторону.

Разногласия между христианами и православными

Если кратко рассмотреть разногласия между католиками и православными, стоит выделить следующие особенности:

  1. В православии отрицается догма относительно непорочного зачатия, а в католицизме – наблюдается обратная ситуация.
  2. Католики имеют особые закрытые помещения для исповеди. В православии исповедь проводится на виду у остальных прихожан.
  3. Православные совершают крестное знамение справа налево. Католики делают это в другую сторону.
  4. Все католические священники должны давать обет безбрачия. В православной религии это обязательно лишь для епископов.
  5. В католицизме церковный брак считается нерасторжимым. Православие утверждает, что измена разрушает церковный брак. В этом случае невиновная сторона может вступить в новый брак, и это не будет считаться грехом.
  6. Великий пост в православии и католицизме начинается в разные дни. В первом случае – в Чистый Понедельник, во втором – в Пепельную Среду. Есть отличия и в продолжительности Рождественского поста.
  7. В католической религии имеется учение об индульгенциях. Современное православие не имеет такой практики.
  8. В православной религии нет аналога католического института кардиналов.

Есть ли что-то общее у обоих верований?

Обе религии имеют несколько общих характеристик:

  • разделяют ключевые христианские принципы;
  • принимают Никейский Символ Веры, который был принят в 325 году первым Церковным Собором;
  • признают Святую Троицу;
  • верят в Иисуса Христа, признают его Божественную сущность и последующее пришествие;
  • рассматривают Библию как Слово Божье;
  • не относят мормонов и свидетелей Иеговы к христианству;
  • признают, что вера и покаяние позволяют иметь вечную жизнь и не попасть в ад.

Итог

Если коротко подытожить, православная религия является частью христианства. Однако оно является неоднородным и включает много конфессий. Основными христианскими учениями считаются православие и католицизм, которые имеют много общего, но и немало отличий.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий