В чем разница между протестантами и католиками простым языком

В Иисуса Христа верят и протестанты, и католики, но, чтобы понять, в чем разница между ними, нужно разобраться в вероисповедании каждого. Протестантизм возник на основе католицизма и является реформированным (отредактированным) религиозным учением. У протестантов свое понимание Библии и заветов Христа, христиане этой конфессии не признают верховенство Папы Римского.

Сравнение протестантов и католиков

Прежде чем понять, в чем разница между католицизмом и протестантизмом, нужно разобраться в основах религиозного учения каждой конфессии. У этих двух религий есть существенные различия.

Определение и верование

Если простым языком, то католицизм — христианское вероучение с церковной организацией, возглавляемое Римским Папой. В переводе с латыни «catholicismus» означает «вселенский». В основе вероучения лежит как Священное Писание, так и Священное Предание. Правом толкования Библии обладает исключительно духовенство.

Догматика католицизма принята Вселенским Собором и описана в Никейском Символе веры и Катехизисе. Все католические священнослужители дают обет безбрачия. Католики верят в единого Бога в трех ипостасях, почитают Богородицу и святых великомучеников. Папа Римский считается наместником Бога на Земле.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Священнослужители совершают 7 таинств, благодаря которым получают Божью благодать. Католики верят в жизнь после смерти и Божий суд. В католицизме практикуется индульгенция, то есть прощение грехов. В эпоху Возрождения Римский Папа за деньги прощал грешников, и именно это стало причиной появления протестантизма. В настоящее время раздача индульгенций за денежное вознаграждение запрещена.

Протестантизм — христианское учение, возникшее на основе католицизма в 16 веке в результате реформации. Протестантская вера основывается на догматике Католической церкви, но имеет свои правила. Если простыми словами, то протестантизм — христианское вероучение, не признающее главенство Папы Римского. Протестантская ветвь христианства состоит из различных течений и не имеет, в отличие от католицизма, единой церкви. К протестантизму относятся англиканство, кальвинизм и лютеранство, а также независимые конфессии — баптисты, пятидесятники, адвентисты, мормоны.

История зарождения

В древней Иудее после распятия Христа образовались первые общины верующих в Сына Божьего. Ученики Иисуса проповедовали его учение и обращали людей в Мессианскую веру. Вскоре все больше язычников становилось христианами.

Иудея в те времена принадлежала Римской империи. Вначале христиане подвергались гонениям со стороны римских императоров, веривших в языческих богов. Однако при Константине Великом отношение к христианству изменилось. Император понял, что с помощью этой религии можно управлять народами и навязывать захваченным племенам свою волю. Так христианство стало государственной религией Рима.

Даже первый Никейский собор, на котором были разработаны церковные правила и принят Символ веры, был созван императором Константином. Римская церковь получила статус центра Вселенной, то есть стала Вселенской, что в переводе с латыни и означает католицизм. Папа Римский стал главой католического вероисповедания.

В 1517 саксонский богослов по имени Мартин Лютер выступил против церковной политики, проводимой католическими священнослужителями. Если кратко, то ревностному католику не понравилась продажа индульгенций и отпущение грехов за деньги. Мартин Лютер обнародовал «95 тезисов», в которых раскритиковал действия священнослужителей.

Изначально богослов не выступал против Папы. Мартин Лютер хотел, чтобы индульгенции перестали считаться формальностью. Он предложил вести богослужения на национальных языках и перевести Библию. Богослов решил реформировать Католическую церковь, то есть обновить и усовершенствовать ее основы. Мартин Лютер мечтал улучшить католицизм.

Однако Папа Римский отверг реформы богослова, а самого реформатора назвал смутьяном. Мартин Лютер продолжил борьбу за чистоту веры и основал свои общины, в которых проповедовал свое учение. Так возник протестантизм. Идеи реформации католицизма подхватили другие европейские богословы, вследствие чего появились различные протестантские течения (лютеранство, англиканство и другие).

Устройство церкви и сравнительный анализ по внутренней организации

Чем отличаются протестанты и католики (таблица):

Критерии Католицизм Протестантизм
Церковь Единая и централизованная Разные равноценные течения
Папа Римский Глава церкви Не признают
Авторитет Папа Римский — наместник Бога Только Иисус Христос
Кому разрешается толковать Библию Только духовенству Пасторам и верующим
Язык богослужения Латынь и национальные языки Национальные языки
Возведение в сан священнослужителя Рукоположение только для мужчин-монахов Обряд посвящения в сан на проповеди (община может назначить пастором мужчину или женщину)
Положение духовенства Целибат Имеют право вступать в брак
Внутренне устройство Епископы выбирают Римского Папу, правила принимаются на Церковном Соборе Автономные общины, самостоятельные течения со своей иерархией и учением
Монашество Монастыри и монахи Нет монашества
Убранство храма Церкви украшают иконами, распятием и скульптурами В церкви только крест

Отличие в учении

Сравнение католической и протестантской веры (таблица):

Критерии Католицизм Протестантизм
Догмат Библия и Священное писание Только Библия плюс у каждого течения свои правила
Спасение Даруется Богом и церковью Дается по вере
Святой Дух Исходит от Отца и Сына Исходит от Отца и Сына
Загробная жизнь Чистилище, рай, ад Рай и ад
Дева Мария Непорочная Богородица Обычный человек
Святые и великомученики Почитают Не молятся, признают только Бога
Почитание мощей, образов, крестов Почитают Не почитают, считают идолопоклонничеством, почитают только крест
Молитвы за умерших людей Молятся за прощение их грехов Не молятся, не вспоминают

Ритуалы и служение Богу

Различия церковной службы и таинств (таблица):

Критерии Для католичества Для православных Для протестантов
Количество таинств 7 7 2 (Крещение и Причастие), в некоторых течениях — ни одного
Крещение Обливают водой младенцев Погружают в воду младенцев Крестят детей и взрослых, обряд погружения в воду
Миропомазание Не раньше 7 лет Сразу после крещения Нет
Причастие Хлебом и вином только духовенство, мирян — хлебом Всех хлебом и вином Всех хлебом и вином (соком)
Исповедь Перед священнослужителем, грехи отпускаются за добрые дела и индульгенцию Перед батюшкой или Богом, грехи отпускаются после раскаяния Каются в грехах перед Богом

 

Крестятся Слева направо двумя пальцами Справа налево тремя пальцами Не крестятся
Церковная служба Месса Литургия Проповеди, чтение Библии, молитвы, пение псалмов
Пост Соблюдают Соблюдают Могут не соблюдать

Противоречия между протестантами и католиками

Протестантизм возник в 16 веке в результате раскола католицизма, унаследовав главные принципы христианства. Протестанты отделись от католиков, не желая признавать верховенство Папы Римского. Протестантские верующие считают только Библию главным религиозным догматом, в то время как католические христиане почитают еще и Священное Писание.

Протестанты не молятся перед иконами, не обожествляют Деву Марию, не почитают святых, могут сами толковать библейские заповеди.

Есть ли что-то общее у обоих верований?

Религия католиков и протестантов основывается на главных принципах христианства. Верующие принимают Библию и проповедуют Слово Божье. Христиане верят в Божественную сущность Иисуса Христа, его воскрешение и второе пришествие. Обе конфессии одобряют Никейский Символ веры, принятый в 325 году первым церковным Собором. И католики, и протестанты признают святейшую Троицу и тот факт, что Святой Дух исходит от Отца и Сына.

Заключение

Протестантизм возник в 16 веке в результате реформации католицизма. Европейские богословы выступили со своим проектом новой религии, в результате чего возникло несколько протестантских течений, не подконтрольных единой церкви и Папе Римскому.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Сами протестанты не признают факт протеста, они уверены, что исповедуют Божье Слово в чистом виде. В протестантизме нет пышного убранства церквей, привычных богослужений и 7 таинств. Протестанты не следуют церковным традициям, не описанным в Библии.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий