В чем отличия между протестантством и православной верой, сравнение

Возникшая в первом веке нашей эры одна из трех мировых религий – христианство – распалось на целый ряд разнообразных течений. Наиболее массовыми и известными из этих течений являются три конфессии – католичество, православие и протестантство. Очень часто можно встретить информацию об отличиях католиков от православных либо католиков от протестантов, но мало кто знает, в чем отличие протестантов от православных.

Отличие протестантов от православных

Появление новых течений в любой религии подразумевает наличие отличий между ними. Не являются исключением протестанты и православные, но, так как все же это одна религия, то между ними есть как различия, так и сходства.

Определение и вера

«Православие» (термин, являющийся переводом греческого слова «ортодоксия», что буквально означает «правильное мнение») – это одно из тех крупных направлений в христианской религии, наряду с католичеством и протестантством, сложившееся в Византии и окончательно оформившееся в 1054 году, после раскола церкви.

«Протестантизм» (от лат. «protestatio» – «протест, заверение») – это одна из трех крупнейших христианских конфессий, вместе с католицизмом и православием. Возник в XVI веке, в результате появления движения за переустройство католической церкви.

Хотя оба направления относятся к единой религии, у них есть разница в вопросах веры.

История зарождения

До 1054 года христианство официально считалось единой религией, хотя и тогда существовало немало течений. Однако в 1054 году, в результате конфликта между Папой Римским и Патриархом Византийским, проклявшими друг друга, христианская религия разделилась на две крупные ветви – католичество и православие, то есть «правильно славящее Бога». Главой католической церкви стал Папа Римский, а во главе православных – византийский патриарх.

В раннее новое время, когда в Западной Европе началась эпоха Возрождения, стали распространяться новые взгляды и идеи, не разделявшие политику официальной церкви (имеется в виду католическая церковь). Сильным ударом для католической церкви стала Реформация, начавшаяся в начале XVI века в Германии.

Начало этого процесса связывают с именем немецкого священника Мартина Лютера, который, будучи ревнителем веры, понимал, насколько далека церковь от истинной веры. В итоге началась борьба между сторонниками и противниками Папы Римского. Среди противников оказалось и немало немецких князей, которые выразили протест политике императора и Папы Римского.

С тех пор всех, кто выступил против католической церкви во главе с Папой, стали называть протестантами. За очень короткий период протестантизм распространился по многим странам Европы, а позже – и в США. Следует отметить, что протестантизм изначально не был чем-то единым, а возник в форме отдельных течений, наиболее распространенными из которых стали лютеранство, кальвинизм и англиканская церковь.

Устройство церкви и сравнительный анализ по внутренней организации

Православная церковь изначально создавалась фактическим главой византийской церкви – Патриархом и его окружением, что и предопределило наличие строгой иерархии церкви, где на самом верху находится Патриарх, а внизу – простой священник. Церковная организация в православии совпадает с административно-территориальным делением территории. Каждая территориальная организация называется поместной церковью. Во главе этих церквей стоят архиепископы и епископы.

внутри церкви

Протестанты же не имеют и не признают церковную иерархию. Основой церковной организации в протестантстве является община во главе с пастором, которого еще называют пресвитером. В делах управления участвует и со­б­ра­ние ве­рую­щих. Служители церкви счи­та­ют­ся обычными представителями со­об­ще­ст­ва ве­рую­щих.

Отличия имеются и во внутреннем убранстве церквей. Если православные храмы отличаются пышной отделкой, наличием множества икон, церковной утвари, то протестанты, в силу своих религиозных убеждений, делают свои храмы скромными. Иконы они не признают, в их храмах они отсутствуют.

Отличие в учении

Существуют отличия у православных с протестантами и в некоторых вопросах учения:

  1. В православии имеется такое понятие как «мытарство» – испытание души после смерти в чистилище. Протестанты же не признают ни чистилище, ни мытарство.
  2. У протестантов имеется учение о всеобщем священстве, то есть каждый христианин может проповедовать и вести богослужение без посредников. В православии же для этого надо получить сан священника.
  3. У православных истинной церковью считается православная церковь. У протестантов под этим может подразумеваться определенная община христиан.
  4. В православии имеется учение о «Небесной церкви» – сонм святых, к которым с молитвами обращаются православные. Обращение к святым и наличие такого понятия как «Небесная церковь» протестанты не признают, утверждая, что молитвы необходимо адресовать исключительно Богу.

идет обучение

Обряды и служения Богу

Так как протестанты подвергли критике и отвергли как несоответствующие Писанию многие действия официальной церкви, это привело и к иной интерпретации церковного богослужения. Если православная церковь признает семь церковных таинств (крещение, миропомазание, покаяние, евхаристия, елеосвящение, брак, священство), сопровождающихся соответствующими обрядами, то протестанты признают, в основном, два таинства – крещения и причастие, а остальные считают простыми обрядами, не несущими Божественной благодати.

процесс протестантов

Библия

Некоторые различия имеются и в отношении священной для христиан книги Библии. Так, Библия, используемая протестантами, меньше по объему, чем та, что общепризнана среди православных. Это связано с тем, что в их Библии 66 книг, а в православной – 77. Одиннадцать книг из Ветхого Завета не вошли в Библию протестантов, так как они не считают их каноническими.

старая книга

Разногласия между протестантами и православными

Основные разногласия между двумя этими конфессиями можно кратко представить в виде таблицы:

Протестантизм Православие
Не был единой конфессией. Возник из различных течений, имевших отличия между собой в догматике, культах и организации Состоит из совокупности поместных церквей, объединенных единым вероучением и нравственными нормами
Источником религиозного знания является только Писание Источником религиозного знания является как Писание, так и Предание, то есть опыт, накопленный церковью
Отрицание икон Признание икон
Отсутствие строгой церковной иерархии Централизованная церковная иерархия
Осуждение монашества Признание важной роли за монашеством
Считают, что для спасения человека достаточно признания Иисуса Христа Богом и Спасителем. Принцип «спасение верой» Считают, что вера должна опираться на дела, без которых она мертва
Почитание мощей отрицается Имеется почитание мощей святых
Священниками могут быть женщины Женщины-священники не приветствуются
Молитвы за умерших не приветствуются Практикуются молитвы за умерших
Могут жениться. Отвергают обет безбрачия Существует обет безбрачия для монахов
Каждый христианин может сам покаяться перед Богом, без посредников Покаяние принимает священник
Отвергаются религиозный пост Наличие постных религиозных дней

Это лишь часть основных разногласий между этими направлениями христианства.

служители церкви

Есть ли что-то общее у обоих верований?

Наряду с большим количеством отличительных черт и разногласий, между православием и протестантизмом есть и немало общего. Основными и главными общими чертами для обеих конфессий являются:

  1. И православные, и протестанты являются представителями христианской религии.
  2. И те, и другие верят в Троицу – Иисуса Христа, Отца и Святого Духа.
  3. Их объединяет единая книга – Библия, заветы которой они чтут.

Кроме того, богослужения и в протестантских, и православных церквях проходят на национальных языках.

прихожане церкви

Итог

И протестантов, и православных в единую религию объединяет то, что основой их учений является личность Иисуса Христа, что делает и тех, и других христианами. Однако, при этом между ними имеются сильные различия, как практических вопросах, так и в теоретических догматах.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий