В чем отличия терминов катастрофа и авария, особенности и сравнение понятий

Человечество систематически сталкивается с опасностями, которые приводят к непредсказуемым последствиям. При этом чрезвычайные происшествия получают статусы катастроф или аварий. Каждое из этих понятий обладает определенными особенностями. Они отличаются по масштабу последствий и наличию человеческих жертв. Так чем именно отличается катастрофа от аварии?

Что такое авария и катастрофа

Чтобы понять основные отличия, для начала нужно разобраться в терминах. Под аварией понимают чрезвычайное происшествие, при котором повреждаются здания и сооружения, выходит из строя оборудование, страдают транспортные средства и создаются условия для причинения значительного ущерба.

Такие события могут приводить к повреждению дорог, линий электропередач, разрушению материальных ценностей. Последствия требуется сразу же устранять, чтобы предотвратить более существенные результаты.

К отличительным признакам таких происшествий относят следующее:

  • внезапная поломка или повреждение оборудования в ходе эксплуатации;
  • техногенное происшествие на конкретном объекте или определенной территории, которое создает угрозу для жизни или здоровья людей, может приводить к порче имущества, разрушению строений и причинению ущерба природе;
  • выход из строя технических объектов, которые используются на опасном производстве и приводят к взрывам и выбросам опасных элементов.

Катастрофа – это масштабное происшествие, которое связано с природными и техногенными факторами и привело к очень неблагоприятным последствиям. К ним относят гибель множества людей, экологическое бедствие, повреждение большого количества зданий и сооружений. Разрушения, которые влечет катастрофа, устранить сразу не представляется возможным. Это обусловлено значительным масштабом чрезвычайной ситуации.

К отличительным особенностям катастрофы относят следующее:

  • количество погибших – не меньше 100;
  • количество раненых – не меньше 400;
  • количество эвакуированных – минимум 35 тысяч;
  • количество людей, которые остались без питьевой воды, – не меньше 70 тысяч.

Если своевременно не устранить последствия аварии, она может приобрести более масштабный характер и приобрести характер катастрофы.

Виды катастроф и аварий

К появлению опасных происшествий приводят различные факторы. В зависимости от этого критерия выделяют следующие виды катастроф:

  1. Природные – в эту категорию входят сильные бури, смерчи, землетрясения. Также к природным событиям относят лесные пожары и засуху.
  2. Техногенные – это могут быть крупные автомобильные аварии, авиакатастрофы, прорывы дамб. Также в эту группу входят чрезвычайные происшествия на производстве, которые связаны с утечкой химикатов и радиоактивных веществ.
  3. Вооруженные конфликты, теракты, общественные беспорядки.
  4. Заболевания – в эту группу входят разные виды катастроф. Чаще всего встречаются эпидемии, при которых наблюдается широкое распространение инфекционных патологий среди людей. При поражении животных речь идет об эпизоотии. Если страдают растения, возникают эпифитотии.

В зависимости от объема разрушений и возможностям по привлечению ресурсов для устранения последствий катастроф выделяют такие виды:

  1. Местного масштаба – при этом последствия катастрофы удается устранить ресурсами административной территории одного самоуправления.
  2. Регионального масштаба – при этом объем разрушений превышает территорию одного самоуправления. Однако ресурсов привлеченных самоуправлений и средств государства хватает для устранения последствий.
  3. Государственного масштаба – в этом случае разрушения затрагивают территорию всего государства или нескольких. При этом для устранения последствий средств этих государств не хватает.

Аварии тоже могут иметь разные виды:

  1. Транспортные – представляют собой опасные техногенные происшествия, возникающие во время движения транспортного средства по дороге. При этом в нем гибнут или страдают люди, повреждаются автомобили или наносится ущерб природе.
  2. С угрозой выброса радиоактивных веществ – радиация представляет опасность для всех живых существ. При ее воздействии развивается лучевая болезнь, которая провоцирует разрушение генетики живых организмов. Причиной радиационного заражения местности становятся чрезвычайные происшествия на предприятиях, которые пользуются радиоактивными материалами или утилизируют радиоактивные отходы.
  3. С риском выброса биологически опасных веществ – эти элементы провоцируют серьезные заболевания у людей и животных. При этом человек может инфицироваться даже при попадании небольшого количества опасных компонентов в организм. К биологически опасным веществам относятся бактерии и микробы, которые могут провоцировать серьезные инфекции.
  4. На электроэнергетических системах – сюда входят аварии на автономных электростанциях с длительным перерывом электроснабжения, на электроэнергетических сетях с длительным перерывом электроснабжения потребителей и территорий. Также в эту группу относят выход транспортных электрических сетей из строя.
  5. В коммунальных системах жизнеобеспечения – чаще всего происходят в городах и больших поселках, в которых сконцентрировано много людей и промышленных объектов. Помимо материального ущерба, подобные аварии приносят моральный ущерб и вызывают отрицательные последствия у людей. В эту группу входят аварии в канализационных системах, тепловых сетях, системах водоснабжения, на коммунальных газопроводах.

Основные различия понятий

Средства массовой информации часто используют слова «авария» и «катастрофа» как синонимы. Однако это неправильно. Разница между этими терминами заключается в масштабах последствий.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
К примеру, если случилось дорожно-транспортное происшествие, и нет пострадавших или их количество минимально, речь идет об аварии. Если же в результате пострадали десятки людей, ситуацию причисляют к катастрофам.

авария на дороге

К основным отличительным особенностям аварий и катастроф относят следующее:

  1. Авария может быть без жертв или иметь небольшое их количество.
  2. Авария отличается относительно небольшим жизненным циклом, тогда как катастрофа занимает больше времени и характеризуется нарастанием поражающих факторов. Если кратко объяснить, обрыв проводов на линии электропередач представляет собой аварию, тогда как землетрясение, которое загородило реку, привело к появлению оползней и затоплению города, считается катастрофой.
  3. Для аварий характерен локальный масштаб последствий. При этом устранить их не составляет особого труда. Последствия катастрофы требуется ликвидировать длительный период времени. К примеру, последствия после чрезвычайного происшествия на атомной электростанции в Японии и цунами 2011 года не получилось устранить по сей день. Согласно оценкам исследователей, на ликвидацию последствий может понадобиться еще 40 лет.

Сравнительная таблица

Основные отличия аварий и катастроф приведены в таблице:

Показатель Авария Катастрофа
Человеческие жертвы Отсутствуют или возникают в минимальном количестве. Наблюдается большое количество погибших.
Динамика Поражающие факторы чаще всего отсутствуют. Возникает много поражающих факторов.
Последствия Возникают сравнительно небольшие последствия. Наблюдается отрицательное воздействие на экологию и окружающую среду.
Масштаб Привязаны к сравнительно небольшой территории. Носят глобальный характер.
Преодоление Устранение последствий занимает сравнительно немного времени. Преодоление последствий может быть очень сложным. Иногда устранить их вообще не удается. В качестве примера стоит привести взрывы на атомных станциях.

Различие в порядке действий

При авариях и катастрофах существенно отличается и порядок действий. Это обусловлено разным масштабом чрезвычайных происшествий.

При аварии

Для аварий характерны не столь трагичные последствия, как для катастроф. В этом случае чаще всего отсутствуют человеческие жертвы, поражается локальная территория, а материальный ущерб является поправимым. Потому устранение последствий аварии занимает сравнительно немного времени. Восстановительные работы требуется начинать сразу, чтобы не допустить последующих разрушений.

При катастрофе

Катастрофы имеют весьма масштабные последствия и приводят к гибели множества людей. К тому же подобные последствия оказывают глобальное воздействие на окружающую среду. Потому устранить последствия катастрофы намного сложнее. Иногда сделать это и вовсе невозможно.

самолет разбился

Заключение

Аварии и катастрофы отличаются по масштабу, количеству человеческих жертв, влиянию на экологию. Они приводят к разным последствиям и требуют различного подхода к устранению последствий.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий