В чем отличия между МВД и ФСБ и что главнее, сравнение ведомств

В Российской Федерации выявление и пресечение незаконной деятельности любого вида возложены, в первую очередь, на две госструктуры: Федеральную Службу Безопасности и Министерство Внутренних Дел. Чем ФСБ отличается от МВД? ФСБ обязана обеспечить надежный щит для «внешнего контура»: охрану границ, борьбу со шпионами, террористической угрозой. МВД отвечает за порядок внутри страны.

Что главнее ФСБ или МВД?

ФСБ и МВД, федеральные органы исполнительной власти, должны в комплексе обеспечивать безопасность государства, что означает защиту государственной и личной собственности, конституционного строя, государственных секретов, первых лиц государства. Отличие ФСБ от МВД заключается в специализации: ее задача – противодействие иностранному вмешательству во внутренние дела, направленное на подрыв оборонной мощи государства во всех сферах.

ФСБ

Правопреемником КГБ СССР в Российской Федерации является Федеральная Служба Безопасности. Во главе ФСБ стоит Директор, подчиняющийся Президенту РФ.

Законодательно за федеральным исполнительным органом закреплены следующие функции:

  1. Предупреждение, выявление, прекращение деятельности иностранных разведок и отдельных лиц, представляющих угрозу безопасности государства. В Службу контрразведки входит специальное подразделение для борьбы с ЦРУ США.
  2. Борьба с преступностью и терроризмом. Органы ФСБ расследуют преступления, связанные с оборотом оружия, наркотиков, коррупцией, организацией террористических актов, созданием незаконных вооруженных групп, формирований, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя РФ.
  3. Деятельность по сбору секретной информации, касающейся террористических группировок и организованной преступности. За пределами РФ эта работа возложена на Службу Внешней Разведки.
  4. Защита и охрана внешних рубежей от проникновения извне, а также экономических интересов государства в приграничных зонах.
  5. Защита государственной тайны, обеспечение информационной безопасности.
  6. Таможня.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
ФСБ относится к государственным военизированным организациям, имеет право приобретать и пользоваться имеющимися в арсенале ВПК видами стрелкового, ручного оружия. Органы службы безопасности комплектуются сотрудниками из числа офицеров (за исключением Погранслужбы) и гражданских лиц. Личный состав и численность ФСБ относятся к государственной тайне. По оценкам иностранных специалистов, в Службе Безопасности России работает свыше 300 тысяч человек, в том числе пятая часть – это военнослужащие (включая спецназ), 2/3 – пограничники.

В соответствии с возложенными полномочиями, Федеральная Служба имеет многогранную структуру, обеспечивающую выполнение поставленных перед ней задач.

В ее состав входят:

  1. Службы для контрразведывательной и антитеррористической деятельности, включая экономическую безопасность.
  2. Службы для самообеспечения и контроля (хозяйственная, контрольная, Управления собственной безопасности).
  3. Кадровая служба.
  4. Управления:
  • «М» (курирует деятельность МВД, МЧС, Минюста, ФСИН);
  • следственное;
  • оперативно-поисковое;
  • радиоразведки;
  • спецтехники;
  • архивного фонда.
  1. Территориальные отделы.
  2. Институт криминалистики ФСБ.

Кроме этого, существуют транспортные подразделения, учреждения, организации, деятельность которых тесно связана с ФСБ.

ФСО

Федеральная Служба Охраны относится к силовым структурам.

В ее задачу входит:

  • обеспечение безопасности первых лиц государства;
  • функционирования спецсвязи;
  • защита от проникновения на секретные объекты;
  • защита персональных данных лиц, имеющих доступ к государственной тайне, а также членов их семей.

ФСО относится к военизированным организациям и имеет право приобретать боевое стрелковое и иное оружие. Личный состав формируется из военнослужащих и гражданских лиц. Приблизительная численность – 50 тысяч человек (точные сведения относятся к гостайне). В структуре ФСО есть центральный аппарат и территориальные органы. Руководство деятельностью спецслужбы осуществляет Президент РФ. Первому лицу государства предоставлено право утверждать Положение о федеральной службе и ее структуру.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Специалистов по информационной безопасности готовят в Академии ФСО в городе Орел и Воронежском институте правительственной связи. Учебный центр ФСО находится в Московской области, в городе Купавна. Инспекторы по безопасности движения не имеют права останавливать автомобили с номерами ФСО, если у них включены проблесковые маячки и сирена. В случае нарушения правил дорожного движения они могут подать рапорт начальству.

МВД

Министерство Внутренних Дел – это государственная военизированная организация, имеющая право на приобретение для личного состава боевого стрелкового оружия.

Цели, поставленные перед силовым ведомством:

  • предупреждение и борьба с преступностью;
  • контроль над оборотом наркотиков, психотропных веществ;
  • вопросы миграции.

Деятельность органов внутренних дел регулируется Уголовно-Процессуальным Кодексом. Возглавляет МВД – министр, решение о назначении которого принимает Президент России. В штате правоохранительных органов, общей численностью около 900 тыс. человек, 85 % – это сотрудники органов правопорядка (полицейские), 15 % – федеральные госслужащие и работники.

Организационная структура МВД включает в себя:

  • органы внутренних дел;
  • Главное управление по контролю оборота наркотиков;
  • Главное управление по вопросам миграции;
  • другие организации, созданные для содействия органам МВД.

К органам правопорядка относятся:

  • Следственный комитет;
  • Госинспекция по безопасности дорожного движения;
  • Главное Управление по охране общественного порядка в субъектах федерации;
  • Главное Управление по противодействию экстремизму;
  • Транспортная полиция;
  • Главное Управление уголовного розыска;
  • Главное Управление по борьбе с коррупцией.

Центральный аппарат министерства, департаменты и управления находятся в Москве. Кроме этого, в состав МВД входят научно-исследовательские организации, медицинские, санаторно-курортные учреждения, управления материально-технического снабжения.

Штат сотрудников МВД комплектуется из выпускников 12 юридических институтов, 3 университетов и 4 Академий МВД, а также Всероссийского института повышения квалификации.

Территориальная структура органов внутренних дел обеспечивает оперативное управление при решении задач по охране правопорядка. Территория РФ разделена на округа, регионы, районы. Согласование в деятельности региональных управлений МВД и округами осуществляют Оперативные бюро, Центры спецназначения и линейные отделы. В 2016 году из состава МВД были выведены внутренние войска, реорганизованные в Росгвардию.

Соперничество между ФСБ и МВД

Между ФСБ и МВД имеется конкуренция, так как есть вопросы, где их деятельность пересекается, например, борьба с наркоторговлей, экстремизмом. Оценка деятельности федеральных органов зависит от эффективности выявления, пресечения указанных правонарушений.

органы порядка

ФСБ и полиция

ФСБ и МВД имеют сходство в организации деятельности:

  • в штате присутствуют гражданские лица;
  • наличие Управления собственной безопасности;
  • самостоятельное материально-техническое обеспечение;
  • подготовка кадров в своих высших учебных заведениях;
  • разрешение применять стрелковое личное оружие при выполнении заданий;
  • собственные знаки отличия, форма, награды, праздники;
  • для восстановления и лечения личного состава имеются лечебные учреждения и санатории;
  • центральные аппараты обоих ведомств находятся в Москве;
  • высшие руководители назначаются Президентом РФ и ему подотчетны.

Защита россиян от криминала, терроризма, обеспечение спокойствия и стабильности в государстве – общая цель ФСБ и МВД.

В чем разница ФСБ от МВД и других ведомств

ФСБ наделено полномочиями вмешиваться в деятельность МВД, МЧС, МИНЮСТА, ФСИН, если есть сведения о шпионаже в пользу иностранных государств, коррупции высших чинов.

 

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий