В чем отличия корвета от фрегата и эсминца, крейсера и линкора – что больше

Боевые морские судна имеют определенную классификацию, согласно которой их отличают друг от друга. В определяющие критерии входит водоизмещение, круг решаемых задач, вооружение и другие факторы. Чтобы выяснить отличия между корветом, фрегатом, эсминцем, крейсером и линкором, необходимо изучить технические характеристики боевых кораблей и их особенности. Однако необходимо помнить, что у каждой страны существует своя классификация такой техники.

Классификация и определение

Классификация, технические характеристики и краткое описание боевых кораблей помогут определить различия между такой военной техникой.

Корвет

В новейшей истории Российского военного флота такая боевая единица, как корвет, только начинает свое усиленное развитие, несмотря на то, что первые представители этого класса появились еще в 17-м веке. В то время корветом называли трехмачтовое судно, на котором имелось прямое парусное вооружение и 20-30 орудий, расположенных на верхней палубе. Функция такой военной техники заключалась в разведке и перевозе секретной почты.

Водоизмещение первых корветов составляло от 460 тонн и выше. В середине 20-го века появились колесные и парусно-винтовые модели. С началом развития ракетного оружия корабли стали оборудоваться ракетными установками.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Задача современных корветов, находящихся на вооружении многих стран мира, заключается в противолодочной обороне конвоя либо берегового объекта стратегического назначения. В конце 80-х годов прошлого века такие боевые единицы стали оснащать гидроакустическими станциями и торпедными аппаратами. Водоизмещение современных корветов возросло до 1200-1500 тонн. Также вооружение кораблей было дополнено легкими вертолетами, использующимися для целеуказания противокорабельным ракетам.

Эсминец

По военно-морской терминологии эсминцем называют маневренный и быстрый боевой корабль, характеризующийся высокой прочностью. Предназначение такой боевой единицы — сопровождение и защита конвоя, крупных судов флота или боевых групп от мощных атак, имеющих ближний радиус действия.

Первые единицы таких боевых кораблей были разработаны в последнем десятилетии 19-го века. Конструктором эсминцев стал испанец Фернандо Вильяамиль. Техника предназначалась для защиты испанского военно-морского и торгового флота от торпедных катеров. На момент начала русско-японской войны такие корабли были быстрыми, мощными и хорошо вооруженными боевыми единицами, которые использовались для уничтожения торпедных катеров противника.

Эсминцы имеют более компактные размеры, чем линкоры, как правило, корабли вооружены одной пушкой и множеством ракет, в том числе противокорабельных. Современные боевые единицы часто оснащаются вертолетной площадкой, что позволяет более эффективно вести противолодочную войну. Водоизмещение современных эсминцев колеблется от 3000 до 10 000 тонн.

Фрегат

В России первые корабли, именующиеся фрегатами, появились во времена правления Петра I. Причем этим словом называли все морские единицы, выполняющие крейсерские функции, независимо от наличия или отсутствия парусного вооружения.

С началом Второй мировой войны произошло изменение классификации боевых кораблей. Для сопровождения конвоев начали использовать специально сконструированные боевые единицы, которые в разных странах именовали по-разному — фрегаты, эскортные эсминцы, сторожевые корабли или корабли сопровождения. По своему водоизмещению такие суда занимали промежуточное место между корветами и эскадренными миноносцами. Военная техника оснащалась противолодочным, мощным пушечным и зенитным оружием.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Сегодня на вооружении ВМС Росси есть два типа сторожевых кораблей, которые относятся к фрегатам. Они предназначены для охраны боевого флота и конвоя от легких надводных сил, а также подводных и воздушных сил противника в дальней морской зоне. Таким образом, согласно российской классификации, фрегатами называют бывшие большие противолодочные и сторожевые корабли дальней морской зоны, а также универсальные сторожевые единицы.

Крейсер

Крейсеры — это класс военных морских кораблей, они способны выполнять широкий спектр задач и независимы от остальных сил флота. Этот термин впервые начал использоваться в 17-м веке. Под словом крейсер подразумевалась боевая единица, которая действовала независимо от остального флота. Это скорее указывало на класс судна, чем на его конструктивные особенности и технические характеристики. В качестве крейсеров в то время использовали маленькие быстрые корабли. В 18-м веке крейсерами становятся фрегаты — быстрые и маневренные суда с небольшим количеством вооружения.

Современный крейсер — дорогостоящий продукт, который создается с помощью кораблестроительных, электронных и ракетных технологий. Такие корабли могут позволить себе только крупные государства, сегодня такая боевая единица есть только на вооружении России и США. Используются суда для борьбы с легкими силами флота противника и торговыми кораблями, а также в качестве обороны боевых соединений и конвоев.

Линкоры

Линкор, или линейный корабль — это класс наиболее мощных бронированных артиллерийских боевых единиц, находящихся на вооружении разных стран в 20-м веке. До начала ВМВ такие боевые корабли считались символом могущества морских держав, а также средством обеспечения господства на море. Их водоизмещение могло превышать 80 000 тонн.

Линкоры использовались для уничтожения судов противника и в качестве артиллерийской поддержки сухопутных операций. Перед началом Второй мировой войны такие боевые единицы имелись в составе флотов всех крупных морских держав, однако во время проведения операций ВМВ не оправдали возложенных на них надежд. Дело в том, что линейные корабли оказались уязвимыми для ударов авиации и подводных лодок. Из-за этого в конце 40-х годов их производство полностью прекратилось. Сегодня в составе флотов мира такие боевые единицы отсутствуют.

Авианосцы

Такой класс боевых кораблей, как авианосцы, предназначены для базирования в порту и боевого применения в акваториях. Можно сказать, что такой корабль представляет собой авиабазу, которая действует в открытом море. Основное отличие авианосцев от других боевых судов заключается в том, что они оснащены полетной палубой и другими средствами, облегчающими взлет, посадку и базирование боевых самолетов и вертолетов.

В качестве оборонительного вооружения авианосцы оборудованы зенитной артиллерией малых и средних калибров, а также управляемым ракетным вооружением. Однако во второй половине 20-го века, в связи с развитием ракетного оружия, стратегическая значимость этих кораблей значительно снизилась.

В задачу авианосцев входят такие моменты:

  • противолодочная и противовоздушная защита морских соединений;
  • воздушная поддержка сухопутных операций, проходящих в прибрежной зоне;
  • завоевание локального превосходства в воздухе и разрушение противовоздушной обороны противника.

Всего существует три класса авианосцев: легкие, средние и тяжелые. Водоизмещение кораблей (в зависимости от класса) составляет от 30 000 до 100 000 тонн.

Сравнительная таблица отличий

Чтобы понять, чем отличаются морские боевые единицы друг от друга, стоит изучить таблицу, где указаны их основные характеристики и предназначение.

Боевая единица Водоизмещение Скорость Задачи
Корвет От 1200 до 1500 тонн От 30 до 40 км/ч Противолодочная оборона конвоя или берегового объекта
Эсминец От 3000 до 10 000 тонн Около 60 км/ч Сопровождение и защита конвоя от атак ближнего радиуса действия
Фрегат До 4000 тонн От 55 до 60 км/ч Поиск и уничтожение подводных лодок противника, противоракетная и противовоздушная оборона кораблей
Крейсер Около 10 000 тонн До 60 км/ч Оборона боевых соединений и конвоев, уничтожение легких сил противника
Линкор От 20 000 до 80 000 тонн От 20 до 25 км/ч Уничтожение кораблей противника, артиллерийская поддержка сухопутных операций
Авианосец От 30 000 до 100 000 тонн От 45 до 55 км/ч Защита морских соединений, поддержка сухопутных операций, разрушение противовоздушной обороны противника

В чем разница

Изучив технические характеристики кораблей, можно сделать вывод, что самыми большими и мощными являются авианосцы.

Если сравнивать фрегат и корвет и определять, что больше, то ответ зависит от конструктивных особенностей каждой боевой единицы. В среднем, фрегаты немного больше корветов и имеют более внушительную скорость.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий