Чем природная естественная экосистема отличается от агроэкосистемы

Экосистемой называют совокупность живых организмов и среды их обитания. Важным условием объединения этих элементов считается наличие системы связей, по которой осуществляется обмен веществ и энергии. Экосистема считается одним из фундаментальных понятий онтологии. При этом она может иметь разные виды. Далеко не всем известно, чем конкретно природная экосистема отличается от агроэкосистемы.

Определение природной экосистемы

Этот вид экосистемы появляется в естественных условиях без вмешательства человека. Ее характерной особенностью считается саморегуляция. Механизмы взаимодействия живых организмов дают возможность менять строение системы, адаптируя ее к новым условиям.

Любую экосистему рекомендуется воспринимать как объект, который сложился в конкретных условиях. Если условия обитания становятся выше границ жизненных параметров организмов, система теряет свои элементы.

Важной особенностью такой структуры считается ее способность к самоорганизации. Отсутствие координационного механизма компенсируется благодаря активности и взаимодействию составляющих системы. Все живые организмы стремятся к выживанию и развитию. Это позволяет экосистеме регулировать ее жизнедеятельность. Там, где есть хотя бы малейшие предпосылки для существования нескольких видов живых организмов, образуются такие системы.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Каждая из них отличается уникальным строением. В состав экосистемы входит 2 уровня – верхний и нижний. Первый размещается на уровне поверхности земли и выше. Там находятся растения, которые относятся к фотосинтезирующей биомассе. Нижний уровень располагается под землей. Там обитают организмы, которые способствуют разложению органики.

В структуру составляющих природной экосистемы входит следующее:

  • неорганические элементы;
  • органика;
  • продуценты;
  • субстратная среда;
  • консументы;
  • редуценты.

Неорганические соединения участвуют в круговороте веществ. При этом органика представляет собой депо для химической энергии. К субстратной среде относят грунт, воздух и воду. Продуценты способствуют связыванию солнечной энергии. При помощи процесса фотосинтеза они трансформируют ее в энергию химических связей.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Консументы употребляют продуцентов. При этом они получают с химическими элементами и энергию. Однако на следующий уровень попадает максимум 10 % от предыдущей. Такой дисбаланс приводит к тому, что переходы энергии между уровнями осуществляются лишь за счет наличия экологических пирамид. Каждое звено в 10 раз меньше, чем предыдущее.

планета земля

При этом в обыкновенную цепочку питания входят такие элементы:

  • продуценты;
  • консументы;
  • редуценты.

Если экосистема находится в состоянии внутреннего равновесия, это называют гомеостазом. Такой эффект достигается благодаря наличию механизма саморегуляции. К примеру, избыточное размножение травоядных животных стало бы причиной сокращения количества растений. Однако при этом увеличивается число хищников, которые сокращают количество консументов первого порядка.

змея на дереве

Что такое агроэкосистема

Характерной особенностью такой экосистемы считается ее искусственное происхождение. При этом она тоже отличается определенным строением и взаимосвязью между элементами. Люди не только влияют на появление таких систем, но и помогают поддерживать их существование.

Для агроэкосистем характерно отсутствие естественных механизмов саморегуляции. Это заставляет человека постоянно контролировать их состояние. Для аграрной системы характерна более простая структура, чем для природной. Это обусловлено тем, что для ее создания люди применяют лишь часть элементов и их взаимосвязи.

Агроэкосистемы отличаются коротким периодом существования. Большая их часть существует лишь в течение одного периода вегетации. Система завершает свое существование в период уборки урожая. Агроэкосистемы характеризуются небольшим количеством элементов в трофических цепочках. Обычно консументы представляет только человек.

зеленая трава

Рациональность в природопользовании

Основным аспектом рассматриваемых понятий считается то, что агросистема создается человеком. Это означает, что виды, которые культивируются, поддерживаются искусственным отбором. Они насыщаются энергией лишь за счет внешних воздействий. Если человек не оказывает поддержку, такая система быстро распадается, возвращаясь в естественное состояние.

Развитие сельского хозяйства

На начальном этапе появления сельского хозяйства люди полностью уничтожали растения, чтобы вырастить культуры, более пригодные для питания. В те времена человеческая деятельность не приводила к нарушению баланса в биохимическом круговороте.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Сегодня сельское хозяйство применяет преимущественно синтезированную энергию и использует для обработки земли механические способы. Для получения высокого урожая применяются пестициды и удобрения. Все это провоцирует непредсказуемые последствия.

 

Опасность для окружающей среды

Важным отличием природной системы от аграрной считается ее размер. Агросистема занимает максимум 10 % площади планеты. Однако около 90 % служит источником питания для людей. Таким образом, биологическая продуктивность подобных систем значительно выше. Однако для них характерна меньшая устойчивость. К тому же агроэкосистема вызывает истощение грунта и создает для него большую опасность.

Чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы

Важным отличием систем считаются механизм регуляции. Природная экосистема способна регулировать себя самостоятельно, тогда как аграрная – полностью зависит от людей.

Еще одним отличием природной экосистемы считается большее видовое разнообразие и количество трофических уровней. Основанием для ее существования считается стремление живых существ к развитию. При этом агроэкосистемы базируются на целесообразности, которую закладывает человек.

Выводы

Природная и аграрная экосистемы отличаются по составу и механизмам регуляции. Первая функционирует самостоятельно, вторая – полностью зависит от человека.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий