Как можно отличить сложноподчиненное предложение от сложносочиненного

В русском языке существует много разновидностей сложных синтаксических единиц. Все они делятся на 2 обширные группы. К ним относятся союзные разновидности и те, в которых элементы соединяются без применения союзов. Первая категория имеет дополнительную градацию и делится на сложносочиненные и сложноподчиненные. Каждая из этих разновидностей обладает определенными особенностями. Так как можно отличить сложносочиненное предложение от сложноподчиненного?

Сложносочиненные предложения

Под этим термином понимают сложную конструкцию, фрагменты которой связываются друг с другом сочинительными союзами. В этом случае обычно выражаются соединительные, разделительные и противительные отношения. К тому же они могут выражать присоединительные, сопоставительные, пояснительные отношения с разными подтекстами.

В синтаксических конструкциях, которые выражают соединительные отношения, в качестве средств связи используются слова «и», «да», «ни». Последний вариант является повторяющимся. Помимо этого, могут применяться слова «тоже» и «также». Они отличаются присоединительным оттенком значения.

Сложносочиненные конструкции, которые включают слово «и», преимущественно выражают временные отношения. Для этого применяют временные и видовые глагольные формы. Также к характерным особенностям относят интонации, добавочные лексические элементы, союзы. Помимо этого, может использоваться определенный порядок частей в сложной структуре.

Синтаксические формы, которые включают противительные слова «а», «но», «да», «зато», «однако», выражают отношения сопоставления или противопоставления. Иногда они отличаются всевозможными добавочными оттенками – это могут быть уступки или ограничения. Суть, как правило, отражается на структуре. Порядок слов второй составляющей связан с особенностями ее противопоставления первой. В сложных конструкциях с такими значениями довольно часто используется «а».

Еще одной разновидностью считаются разделительные отношения. При этом синтаксические формы строятся с использованием разделительных синтаксических единиц. К ним относятся «ли…ли», «то…то», «или», «либо». Они показывают чередование событий или их смену. Также эти инструменты применяются для указания несовместимости.

Примером такого варианта может быть: «Не только ручьи говорили о приближении весны, но и воздух сильно потеплел». Тут фрагменты являются равноправными. Чтобы их соединить, применяется сочинительный союз. Потому речь идет о ССП.

Сложноподчиненное предложение

Под этим термином понимают разновидность сложной конструкции, которая делится на 2 части – главную и придаточную. Подчинительная связь в этом виде связана с зависимостью одной составляющей от второй. Это значит, что основная часть подразумевает обязательное продолжение мысли.

Зависимый фрагмент подчиняется главному. К тому же он отвечает на вопросы предложения.

В качестве примера можно привести: «Мне известно, кто это сделал». Оба элемента связываются союзами или союзными словами. В рассматриваемом примере применяется союзное слово «кто».

К простым союзам, которые часто применяются для составления синтаксических конструкций, относятся:

  • что;
  • ибо;
  • чтобы;
  • если;
  • словно.

Также возможно применение составных слов. В качестве примера стоит привести следующие:

  • потому что;
  • оттого что;
  • так как;
  • как будто;
  • с тех пор как.

Они не считаются членами предложения, а используются для присоединения придаточной составляющей к главной или другой зависимой.

Помимо этого, могут применяться союзные слова. К ним относятся:

  • который;
  • кто;
  • что;
  • как;
  • куда;
  • где.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Союзные слова представляют собой члены СПП. Они служат для присоединения придаточного фрагмента к главному или другому придаточному.

Зависимый элемент может находиться перед главной частью, следовать за ней или располагаться внутри. Иногда в такой конструкции применяется сразу несколько зависимых элементов. Они отделяются от главного фрагмента запятыми. Если такая часть находится в середине, то ее требуется выделять с двух сторон.

Существуют синтаксические конструкции, которые включают несколько зависимых составляющих. Они могут иметь такие виды:

  • С последовательным подчинением. При этом первая придаточная часть находится в подчинении к главной, а каждая следующая – к предыдущему придаточному фрагменту.
  • С однородным подчинением. В таком случае зависимые части относятся к конкретному слову в основной составляющей. Также они могут подчиняться всей главной части.
  • С параллельным или неоднородным подчинением. Сюда входят разные виды придаточных предложений. Они подчиняются всему главному фрагменту или его разным частям.

Примером такой конструкции может служить: «Мальчик не пошел в школу, потому чего у него был грипп». Тут вторая составляющая служит пояснением первой. Их отделяет подчинительное слово «потому что». Таким образом, речь идет о СПП.

как отличить сложносочиненное предложение от сложноподчиненного

Как отличить СПП от ССП

Чтобы отличить один вид от второго, рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:

  • Сложносочиненные виды включают два и больше простых. При этом все составляющие отличаются равноправием со смысловой и грамматической точки зрения. В сложноподчиненных видах есть главное предложение и зависимое, которое называется придаточным.
  • В рассматриваемых видах синтаксических единиц простые элементы разделяются различными союзами. В ССП используются сочинительные, в СПП – подчинительные. Также во второй разновидности часто применяются союзные слова. Для ССП они не характерны.
  • Сложносочиненные фрагменты часто связываются без союзов. В сложноподчиненных формах такая ситуация наблюдается крайне редко.
  • В ССП союзы, используемые для связки, не представляют собой составляющую предложений. При этом в сложноподчиненных видах они представляют собой составляющую придаточного фрагмента.

Рассматриваемые виды предложений имеют достаточно много отличий. Они затрагивают типы элементов, используемые союзы, смысловую нагрузку. Еще одной особенностью считается возможность применения в СПП союзных слов, тогда как для ССП они не характерны.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий