В чем разница между морским котиком и тюленем – отличия и сравнение животных

На первый взгляд, определить разницу между морским котиком и тюленем сможет только опытный специалист. Оба животных отличаются веретенообразным гибким телом, небольшой головой с пышными усами, крупными глазами и симпатичной мордочкой. Они питаются рыбой, живут в воде и превосходно ныряют. Но, несмотря на несомненное сходство, котики и тюлени имеют и существенные различия.

Классификация тюленей, котиков и морских львов

Тюлени и моржи входят в парвотряд ластоногих. Его разделили на два подсемейства:

  • Otariidea, в состав которого входят ушастые тюлени и моржи.
  • Phocidea, в которое входят настоящие тюлени.

Ушастые тюлени – это морские котики и морские львы – 12 видов и 6 родов. Настоящие тюлени – это нерпы, морской леопард, морской слон, тюлень-крабоед, всего 19 видов из 13 родов. Таким образом, можно сказать, что оба подсемейства – тюлени, но они имеют ряд отличий, в первую очередь, связанных с происхождением, поведением, внешними чертами и частично строением тела.

В чем отличие

Котики и морские львы относятся к ушастым тюленям, что уже сразу подчеркивает их отличие от настоящих тюленей. Но кроме этого животные отличаются по среде обитания, образу жизни, даже по происхождению от древнейших предков.

Внешний вид

Ушастые тюлени имеют ухо, то есть небольшую ушную раковину, могут весить от 150 до 1100 килограммов (масса тела зависит от вида животного и его пола, так как самки значительно мельче). Считается, что их предками были примитивные медвежьи, что нашло отражение в строении черепа животного.

Ушастые тюлени имеют плотный волосяной покров – грубоватый у морского льва и более гладкий и эластичный у котика, что во многом определило его массовое истребление человеком как ценного промыслового зверя. Шерсть буроватая, без пятен и рисунка. Тело вытянутое, изящное, с длинной шеей и коротким хвостом. Передние ласты длинные, а задние подворачиваются вперед, благодаря чему котики и львы могут довольно энергично передвигаться по суше.

морской котик и тюлень разница

Настоящие тюлени ушной раковины не имеют, только слуховое отверстие, которое при погружении в воду закрывается специальной перепонкой. Они относятся к собакообразным, имеют множество родов и видов. Для них характерно разнообразие массы тела и его размеров: от 125 до 650 сантиметров в длину и от 90 килограммов до 3,5 тонны веса. У них также имеется выраженный половой диморфизм, то есть самки значительно отличаются габаритами от самцов.

Тело настоящих тюленей веретенообразное, голова небольшая, сужающаяся к морде, на короткой, малоподвижной шее. Передние ласты короче задних, которые не подворачиваются вперед, из-за чего на суше животные неуклюжие, двигаются неловко, рывками, передвигаются с трудом, как большие гусеницы. Окраска меха сильно отличается в зависимости от вида и возраста. Она может быть пушистой и белоснежной у малышей до месячного возраста – бельков, а у взрослых особей некоторых видов имеет пятна, полосы или смешанный рисунок.

морской котик и тюлень разница

Питание

Морские котики и львы питаются рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными, морские львы нападают на пингвинов и на более мелких представителей себе подобных. Некоторые разновидности употребляют в пищу только криль, но все тюлени – хищные животные.

Настоящие тюлени питаются рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными, а морские леопарды могут нападать на пингвинов, морскую птицу и других тюленей. В этом они не отличаются от ушастых родственников.

морской котик и тюлень разница

Среда обитания

Морские котики и львы распространены в обоих полушариях Земли, но в Северном полушарии встречаются только в Тихом океане. В Южном же полушарии они живут в Южной Атлантике и у юго-западных побережий Австралии в Индийском океане.

Это полигамные стадные животные, выбирающие не покрытые льдами пляжи и береговые линии, активные круглые сутки, зимующие в море.

Считается, что морские котики и львы менее приспособлены к водному образу жизни, так как часто выходят на сушу и неплохо передвигаются по ней. Однако в воде они способны развивать значительную скорость.

Настоящие тюлени предпочитают ледяные торосы, паковый лед у побережья открытым береговым линиям. Они обитают в холодных прибрежных водах в умеренной и холодной зоне обоих полушарий. В тропиках живут на ограниченных участках, совсем не попадаются в Индийском океане. Некоторые виды живут в пресной воде, например, в Ладожском озере и в Байкале.

Истинные тюлени отлично приспособлены для плавания. Тюлень Уэдделла является рекордсменом по погружению на глубину до 600 метров. На суше неповоротливые, двигаются с трудом.

морской котик и тюлень разница

Размножение

В период размножения становятся агрессивными, делят территорию и формируют гаремы из самок численностью до 40 особей. До начала гона самки приносят детенышей от прошлого сезона размножения, а течка у них наступает через несколько дней после родов. Беременность может длиться до года, так как у самок может происходить задержка внедрения яйцеклетки в матку. Мать кормит детеныша молоком до 4 месяцев, самец при этом никакого участия в воспитании и кормлении детеныш не принимает.

Настоящие тюлени чаще живут парами, полигамия встречается у морских слонов и у длинномордых тюленей. Размножаться предпочитают на льдах, беременность длится до 350 суток, самки приносят одного малыша, которого кормят очень мало – от 3-5 до 28 дней. Детеныш голодает в течение нескольких месяцев, пока не обучится кормиться самостоятельно.

морской котик и тюлень разница

Длительность жизни

Морские котики могут в идеале прожить до 30 лет, морские львы – до 20, но в реальности редко какое животное в природе может выдержать такой срок. У настоящих тюленей самки живут до 31 года, а самцы – до 25 лет.

морской котик и тюлень разница

Сравнительная таблица

Четко определить отличия и сходства между представителями двух подсемейств поможет следующая таблица:

   Ушастые тюлени Настоящие тюлени
Различия 1.     Наличие оформленных ушных раковин.

2.     Наличие длинных передних ласт и подвернутых вперед задних позволяет передвигаться по суше рывками и скачками.

3.     Стадные полигамные животные.

4.     Кормят щенков до 4 месяцев.

5.     В предках имеются вымершие представители медвежьих.

6.     Имеют густой, иногда жесткий кожный покров.

7.     Обитают в северной части Тихого океана, на побережье Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и Австралии.

1.     Ушные раковины отсутствуют, слуховые отверстия прикрываются специальной складкой, защищающей от попадания воды.

2.     Короткие передние и прямые задние ласты затрудняют движение по суше.

3.     В период размножения предпочитают держаться парами.

4.     Бросают потомство максимум через месяц после рождения, а иногда через несколько дней. Щенки живут до 12 недель на собственных жировых запасах.

5.     Предками считаются собачьи (куньи).

6.     Обладают короткой шерстью, а некоторые разновидности вообще ее лишены.

7.     Живут в основном в Арктике и на берегах Антарктиды.

Сходства Питаются рыбой, ракообразными, головоногими моллюсками, некоторые могут нападать на себе подобных и/или охотиться на пингвинов.

Держатся у побережья.

Кормятся в воде.

При внешней схожести этих животных различий в них немало.

Итоги

Несмотря на то, что ушастые и настоящие тюлени имеют различное происхождение, в их поведении, внешнем виде и способе жизни имеется немало общего. Они предпочитают берега, не заходя вглубь больших островов, тем более континентов, всегда держатся у воды, прекрасно плавают и охотятся в основном в море или, в случае пресноводных нерп, в озерах. Однако эти животные имеют и ряд существенных различий, обусловленных местами обитания, привычками и природными особенностями.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий