Отличия между пантерой и ягуаром, в чем разница и сравнение животных

Представители семейства Кошачьи считаются одними из наиболее красивых и грациозных животных. В природных условиях и в зоопарках можно увидеть множество видов крупных кошек, каждый из которых отличается определенными особенностями. Многих людей интересуют отличия между пантерой и ягуаром. Они касаются множества аспектов – внешнего вида, размеров, особенностей поведения и размножения.

Описание

Ягуары относятся к роду пантер из семейства Кошачьи. Эти красивые хищники имеют достаточно большие размеры, отличаются прямой линией спины, длинным и объемным хвостом, большой и чуть удлиненной мордой. Эти хищные животные предпочитают питаться парнокопытными животными. Иногда добыча превосходит их в несколько раз. Чаще всего ягуары охотятся по ночам.

Пантерами называют целый род в семействе Кошачьи. В него входят не только ягуары, но и львы, тигры, леопарды. Обязательным условием для пантер считается наличие темного окраса шерсти. Однако по сей день нет документальных подтверждений существования льва черного цвета.

Чем отличается пантера от ягуара

К общим особенностям рассматриваемых животных относят семейство, к которому они принадлежат. На этом общие черты заканчиваются, поскольку рассматриваемые животные отличаются внешним видом, поведенческими особенностями, ведением охоты и другими признаками.

пантера и ягуар отличия

Внешнее строение

Длина тела ягуара без хвоста составляет 120-180 сантиметров. При этом размер хвоста достигает 45-75 сантиметров. Масса тела может быть разной. Она варьируется от 30 до 120 килограммов. Высота животного в холке достигает 68-81 сантиметра.

Пантера обладает очень вытянутым телом с невысокой крестцовой зоной. По длине туловище без хвоста достигает 91-180 сантиметров.

При этом размер хвоста составляет 75-110 сантиметров. Масса тела животного варьируется от 30 до 100 килограммов.

Для этих представителей семейства Кошачьи характерна крупная голова с удлиненной лицевой частью. На ней присутствуют небольшие ушки закругленной формы. Окрас животного представлен в одной цветовой гамме. Однако иногда на теле имеются черные полоски или пятна.

Место обитания ягуара

Ягуары часто встречаются в степях и в редколесье. Также они обитают в сырых болотистых лесах и в высоких кустарниковых зарослях. Пантеры преимущественно живут в тропических странах.

пантера и ягуар отличия

Распространение

Сегодня зоологи выделяют следующие виды ягуаров, которые отличаются по зонам распространения:

  • panthera onca — живут, в основном, в дождевых лесах, которые растут на территории Амазонки;
  • peruvianus – встречаются в Перу и Эквадоре;
  • hernandesii – обитают в Мексике;
  • arizonensis — живут на территориях, простирающихся от американской Аризоны до Мексики;
  • centralis – обитают в Центральной Америке;
  • goldmani — живут в Мексике, Белизе, Гватемале;
  • veracrusis – эти животные обитали в центральном Техасе, но сегодня этой разновидности уже нет;
  • palustris – обитают на юге Бразилии.
  • paraguensis – встречаются в Парагвае.

Пантеры живут преимущественно в Африке. Также они есть на юго-востоке Европы, в некоторых азиатских странах и в Америке.

пантера и ягуар отличия

Поведение

Ягуары предпочитают вести одиночный образ жизни. Как и другие представители семейства Кошачьи, они считаются территориальными животными. Каждая особь занимает 25-50 квадратных километров. Самцы, как правило, имеют треугольные охотничьи участки. Это дает им возможность каждые 3-4 дня передвигаться в поисках добычи. Пограничные точки животные посещают с интервалом в 2 недели. Ягуары враждебно относятся к другим представителям семейства Кошачьи, но весьма дружелюбны к сородичам.

Пантеры тоже считаются одиночками. Они редко ведут охоту в паре. Исключением считается разве что период спаривания. В это время самки и самцы проводят определенную часть жизни вместе. В остальные моменты кошки рассчитывают исключительно на свои собственные силы. Перед нападением на добычу им требуется трезво оценивать ситуацию. Если нужно, пантера может сразу убежать. Однако она обладает достаточно смелым характером.

пантера и ягуар отличия

Охота

Ягуар не боится воды и считается прекрасным пловцом. Он может охотиться на обитателей рек и озер. При этом основу рациона составляют рыбы, тапиры, обезьяны, черепахи.

Пантеры очень опасны для людей, поскольку они любят селиться около человеческого жилища. Голодный хищник может напасть на любой движущийся объект – птицу или животное.

пантера и ягуар отличия

Потомство

Беременность самки ягуара длится около 13 недель. В результате может родиться 1-4 котенка. У пантер тоже, как правило, рождается до 4 детенышей.

Выводы

Рассматриваемые животные имеют целый ряд отличий:

  • Термин «пантера» шире. Это обусловлено тем, что, по сути, ягуар представляет собой один из видов пантер.
  • Животные отличаются цветом шерсти. Пантеры имеют черный оттенок. При этом ягуар обладает пшенично-коричневым окрасом.
  • Ягуары считаются более быстрыми животными и способны развивать скорость до 90 километров в час. Максимальная скорость пантер не превышает 60 километров в час.
  • Ягуары, в основном, живут на американских континентах, а пантеры чаще встречаются в тропиках.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий