В чем отличия между пумой и пантерой и есть ли разница, сравнительная таблица

Из всего разнообразия хищных животных людей всегда привлекали представители семейства Кошачьих. Сегодня известно много таких хищников, которые отличаются по различным параметрам. Многих людей интересуют отличия между пумой и пантерой. Они затрагивают внешний вид, особенности поведения, правила размножения, ареал распространения и многие другие характеристики.

Краткое описание видов

Пантеры представляют собой достаточно интересных представителей хищных животных. Они часто отличаются черным окрасом. Это обусловлено переносимой мутацией в их хромосомах. На коже хищников нет заметных пятен. Для них характерно равномерное распределение цвета – преимущественно черного. Однако при более внимательном рассмотрении удастся увидеть выцветшие пятна.

При внимательном рассмотрении заметно, что этот хищник имеет практически те же биологические особенности, что и остальные. К ним относят крупные клыки и мягкие лапы с длинными когтями. Это помогает особям адаптироваться к хищному образу жизни.

Пума представляет собой новый вид диких кошек, который включает 6 подвидов. Они отличаются в зависимости от местоположения. Эти животные обитают в горах Америки и занимают четвертое место среди представителей семейства Кошачьих по размерам тела.

Для этих особей характерен равномерный окрас шерсти желто-коричневого цвета и белое брюшко, на котором присутствуют более темные пятна. Иногда шерсть обладает серебристо-серым или красноватым оттенком без сложных полос.

В чем разница пумы от пантеры

Пума существенно отличается от пантеры. Разница касается внешнего вида, издаваемых звуков и множества других важных особенностей.

Внешний вид

Прежде всего, животные отличаются окрасом. Для пум характерна коричневая шерсть. Она может быть более светлой или темной. Иногда возможно добавление рыжеватых или серых оттенков. При этом они не охватывают нижнюю часть тела. На хвосте и голове присутствуют подпалины. Пятна и полоски у взрослых животных отсутствуют. При этом у котят они есть на лапах и хвосте.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Среди пум нет меланистов – особей, которые отличаются нехарактерной черной окраской. При этом пантера считается меланистом. Ее черный оттенок связан с активностью некоторых генов. Стоит учитывать, что шкура этих животных является не идеально черной. На ней все же присутствуют пятна.

Оба представителя семейства Кошачьих характеризуются гибким телом, которое помогает им захватывать добычу. Обе разновидности обладают длинными хвостами. При этом пума имеет более массивные и длинные задние лапы по сравнению с передними. Эта особенность делает заднюю часть ее спины слегка приподнятой. Для пантеры характерна более ровная линия спины. К тому же она отличается более крупной головой.

Издаваемые звуки

Пантеры умеют реветь. Для этих хищников характерно особое строение верхней части дыхательной системы. На месте одной косточки висцерального скелета находится гибкая складка. Она обеспечивает раздувание гортани. Голосовые связки в аппарате не делятся и формируют трубчатое пространство. По своему принципу оно представляет собой действенное звуковое устройство.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
В отличие от пантеры, пума не умеет рычать. Если же это животное и издает рык, он получается тихим и почти незаметным. В целом, хищник по натуре считается весьма молчаливым. Лишь иногда пумы издают мяукающий звук, который напоминает мурлыкание домашних питомцев. Это наблюдается во время половой охоты.

черная кошка

Образ жизни

Пумы выходят на охоту только в сумерках. Во время нападения эти животные бесшумно сокращают расстояние до жертвы, а затем совершают стремительный бросок. В основе рациона пум находятся копытные особи, которые живут в горах. Иногда хищники охотятся на небольших травоядных животных и грызунов.

Черные пантеры отличаются необычным темным окрасом шерсти, а потому они начинают охотиться в более позднее время. Эти животные питаются копытными травоядными, черепахами, грызунами, птицами, небольшими кайманами.

Срок жизни

Средняя продолжительность жизни пум составляет 8-13 лет. Иногда охотники убивали и животных возрастом 18 лет. В неволе они способны жить до 20 лет. Срок жизни пантеры составляет 12-15 лет.

Где обитает

Оба вида животных обитают в Новом свете. Пумы предпочитают гористую местность. Отличием пантер считается то, что они преимущественно населяют джунгли.

Популяция

Популяция пантер находится на американском континенте на грани исчезновения. При этом пумам не грозит вымирание. Основными угрозами для хищных животных считаются браконьеры и уничтожение естественной среды их обитания.

Пумы живут в горах, которые не подходят для человеческой деятельности. Поэтому их популяция поддерживается на нормальном уровне. При этом дождевые леса Америки вырубаются с высокой скоростью, что приводит к постепенному вымиранию пантер.

пума на снегу

Как размножаются пумы

Конкретный период размножения у пум отсутствует. При этом в северных широтах он продолжается с декабря по март. Спаривание сопровождается драками и криками самцов. Один самец стремится покрыть всех самок, которые проживают на его территории.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Беременность пум длится от 82 до 96 суток. В помете бывает от 1 до 6 детенышей. Они отличаются коричневым окрасом и черными пятнышками. Уже к 1 году оттенок шерсти меняется. До 15-26 месяцев детеныши остаются с мамой, после чего они отправляются на поиски собственных участков для охоты.

пятна на теле

Таблица-сравнение

Главные отличия и особенности рассматриваемых животных приведены в таблице:

Пума Пантера
Представляет собой конкретный и идентифицированный вид. Эти термином могут называть любую разновидность крупных кошек.
Не имеет гортани и подъязычных структур, а потому не может воспроизводить ужасающий рев. Может рычать.
Отличается желтовато-коричневым или серебристо-серым окрасом. Бывает черной или белой.
Живет в горной местности. Обитает в лесах.

Выводы

Несмотря на принадлежность к одному семейству, пантеры и пумы имеют много особенностей. Они затрагивают внешний вид, издаваемые звуки, образ жизни и особенности поведения.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий