Чем спортивная гимнастика отличается от акробатики и есть ли разница

При выборе вида спорта для ребенка многие родители задают актуальный вопрос, чем конкретно гимнастика отличается от акробатики. Эти два направления включают много похожих упражнений. Но они имеют и существенные отличия в выполняемых трюках. Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется ориентироваться на индивидуальные особенности. Дети с гибким телом, которое хорошо тянется, могут заниматься гимнастикой. Тем, кто умеет прыгать, подойдет акробатика.

Понятие гимнастики

Спортивная и художественная гимнастика считаются частью профессионального спорта, в котором ключевыми критериями считаются точность, сила и ловкость. На соревнованиях участники показывают номера, которые включают упражнения на кольцах, бревне, турнике. Также могут выполняться трюки на ковре, брусьях, мостике. Этот вид спорта подходит людям любого пола. Начинать заниматься рекомендуется в 3-5 лет.

Художественная гимнастика в большей степени подходит девушкам. Она подразумевает выполнение хореографических связок под музыку. При этом применяются различные атрибуты. К ним относят скакалки, обручи, ленты, булавы. Номера бывают сольными или командными.

Особенности акробатики

Спортивная акробатика в большей степени нацелена прыжковые элементы. Для нее характерны всевозможные перекаты, кувырки, сальто, прыжки. Также этот вид спорта включает упражнения на баланс. К ним относятся стойки и шпагаты. Помимо этого, в данную категорию входят мостики и пирамиды.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Также акробатика считается цирковым жанром. Он включает зрелищные номера, в которых трюки сопровождаются жонглированием. Также они могут выполняться на скачущей лошади.

Чем отличается гимнастика от акробатики?

Рассматриваемые дисциплины имеют много особенностей и отличий. Их непременно стоит учитывать при выборе вида спорта для ребенка. По сути, акробатика представляет собой часть гимнастики, которая считается более широким понятием.

Процесс тренировки

Разница между этими видами спорта заключается в тренировочном процессе. В гимнастике требуется отрабатывать более широкий спектр движений – на развитие силы, ловкости, балансирование. Акробатика подразумевает выполнение упражнений на ловкость и балансирование.

Движения

Акробатика – это особенный раздел гимнастики. Он включает атлетические занятия и выступления. Основой движений считается выполнение упражнений на ловкости. К тому же в этом виде спорта имеют значение прыгучесть и способность балансировать. Также важным моментом считается развитие силы. При этом в гимнастике упор делается на силу и ловкость. При этом упражнения в дисциплинах во многом дополняют друг друга.

Атрибуты

Акробатика представляет собой групповой вид спорта. При этом он не подразумевает использования каких-либо атрибутов. При этом в гимнастике используют следующие предметы:

  • гимнастический мяч;
  • хоппер;
  • булава;
  • лента;
  • обруч;
  • скакалка.

Форма

Чтобы заниматься спортивной гимнастикой, потребуются специальный костюм, чешки, носки. Также необходимо использовать бандажи и накладки. Немаловажное значение имеет применение фиксаторов для запястья. Во время тренировок и соревнований важно следить, чтобы одежда была максимально удобной и не стесняла движения.

В спортивной акробатике применяются примерно такие же купальники, как в художественной гимнастике. Они обладают ярким дизайном и помогают корректировать фигуру. Основным требованием к костюму считается удобство.

лежать на мате

Соревнования

С учетом состава и числа участников в спортивной акробатике соревнования проводят по таким направлениям:

  • мужские или женские пары;
  • комбинированные пары;
  • мужские или женские группы.

С учетом программы выступления соревнования делят на такие типы:

  1. Квалификационные – их задача заключается в присвоении спортсмену определенного звания или разряда. Также этот вид соревнований может проводиться для допуска к более серьезным состязаниям.
  2. Командные – представляют собой соперничество между командами.
  3. Финалы – представляют собой заключительный этап соревнований. Его итогом считается выбор победителя.

Состязания по спортивной гимнастике подразумевают применение различных снарядов.

При этом соревновательная программа обычно включает следующие элементы:

  1. Вольные движения. К ним относятся комбинации из некоторых элементов и их сочетаний. В эту группу входят сальто и кувырки. Также к ним относятся шпагаты, стойки и прочие элементы. Судьи выполняют оценку сложности всей программы и ее некоторых элементов. Также они проверяют чистоту и уверенность выполнения упражнений. Большое значение имеют артистичность и оригинальность композиции. Длительность выступления ограничена. У женщин она составляет 1,5 минуты, а у мужчин – 1 минуту 10 секунд.
  2. Упражнения на брусьях. В мужской гимнастике комбинируются динамичные и статичные упражнения. Спортсмену требуется использовать снаряд по всей длине, делать элементы над и под брусьями. Упражнения непременно завершаются красивым соскоком. Упражнения на брусьях для женщин включают выполнение оборотов. Их требуется делать вокруг верхней и нижней жерди. Также к этому виду движений относятся разные технические фрагменты, которые выполняются над и под ними. При этом выполняется вращение вокруг оси. Она может быть поперечной или продольной. Это движение осуществляется с помощью хвата.

Акробатика представляет собой вид спорта, который включает перекаты и прыжки. Также спортсмены выполняют вращения тела. В гимнастику дополнительно входят упражнения на гимнастических снарядах:

  1. На коне. К ним относят комбинацию махов и вращательных движений, а также стойки на руках. При выполнении таких движений задействуются все элементы снаряда.
  2. На кольцах. К ним относят комбинацию махов и силовых элементов, которые выполняются на особом подвижном снаряде. Он включает 2 деревянных кольца, которые крепятся к специальным тросам. После завершения обязательно нужно сделать соскок.
  3. На перекладине. В этом случае применяется сочетание вращений вокруг перекладины, которые выполняются с поворотами и без. Также сюда входят элементы с опусканием рук. Спортсмен не может прикасаться к грифу телом. В конце выступления непременно выполняется соскок.
  4. На бревне. Они являются единой композицией, которая включает статичные и динамичные элементы. Их выполняют в различных положениях – сидячем, лежачем и вертикальном. Это делают на специальном снаряде. Длительность выступления составляет не больше 1,5 минуты.
  5. Опорный прыжок. Его делают с разбега, используя дополнительную опору. Ее функции выполняет прыжковый конь. В этом упражнении оценивают дальность и высоту прыжка, степень его сложности, чистоту выполнения и соскока.

Выводы

Отличия гимнастики от акробатики заключаются в целом ряде аспектов. Они касаются используемых движений, атрибутов, упражнений. Также существенная разница кроется в особенностях проведения соревнований. По сути, акробатика представляет собой часть современной гимнастики. При этом она подразумевает упражнения на ловкость и балансирование. Гимнастика также способствует развитию силы.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий