В чем отличия между дзюдо и карате, есть ли разница и сравнение единоборств

Восточные боевые искусства, в том числе и японские, давно стали популярными во всем мире. Многие выбирают один из самых распространенных – карате или дзюдо, занимаются им профессионально или как спортсмены-любители. Рассмотрим, в чем состоит отличие дзюдо от карате, в чем суть этих единоборств, в чем основные отличия этих двух разных видов боевых искусств.

Что такое дзюдо?

Дзюдо – боевое искусство родом из Японии, созданное в конце 19 века. Основой спортивного единоборства является более старая техника дзюдзюцу, основателем стал мастер Дзигоро Кано, который не только разработал приемы, но и правила тренировок и соревнований. В 1882 г. им была открыта первая школа «Кодокан», этот год считается годом основания дзюдо.

Основу боевого искусства составляют болевые приемы, броски, удушения, удержания. В период разработки техники, на начальном этапе, присутствовала ударная техника. Она осталась в разновидностях, которые преподают в Японии для военных и полицейских, для тех, кто изучает дзюдо для самозащиты. В спортивной разновидности удары и приемы, которые могут травмировать, изучаются, но не используются на соревнованиях.

В переводе «дзюдо» означает «мягкий путь», что соответствует его принципам, в нем, в отличие от, к примеру, вольной борьбы, физическая сила применяются меньше, и отмечается большее разнообразие технических приемов.

дзюдо в деле

Что такое каратэ?

Карате – боевое искусство, предназначенное для нападения и защиты. Изначально позиционировалось как система рукопашного боя, предназначенная исключительно для самообороны. Название техники переводится как «пустая рука», было изобретено в 18 веке на Окинаве и означает «путь совершенствования духа и тела».

В поединке не разрешается использовать оружие или каких-либо подходящих подручных средств. Борьбу можно вести только, рассчитывая на умения и возможности тела. Автор единоборства изучал в Китае борьбу в Шаолине, вернувшись на родину, открыл частную школу, где и стали изучать приемы нового искусства.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Карате также спортивная дисциплина, также по нему проводятся показательные выступления. Техника предполагает минимальный контакт между участниками боя, а для достижения цели используются мощные и точные удары ногами и руками, которые наносят в важные точки тела противника. Соревнования проводят в свободном спарринге и с воображаемым противником. В карате часто упор делается на силу ударов, мастера способны легко проламывать твердые предметы, такие как доски и кирпичи.

уроки каратэ

В чем отличие?

Разница есть в технике борьбы. В дзюдо упор делают на отработку бросков, в карате – ударов. В дзюдо удары используются минимально, преимущественно для отвлечения противника. Карате рассматривается как наступательная и агрессивная техника, дзюдо – как оборонительная.

Карате древнее, его считают традиционным японским боевым искусством, так как оно имеет собственную философию, историю и культуру. Дзюдо придумано относительно недавно и придумано в большей степени искусственно. В этом виде единоборств только один общий стиль, в карате три стиля, каждый имеет свою специализацию.

Сравнительная таблица

Основные отличия между видами единоборств можно наглядно увидеть в таблице.

Различия Карате Дзюдо
Техника Отработка ударов Отработка бросков
Принцип Наступательный Оборонительный
Время возникновения 18 век Конец 19 века
Происхождение Народный и традиционный стиль Искусственно изобретенный стиль

Итоги

Оба единоборства японского происхождения, оба не используют оружие, бой ведется только врукопашную. Это спортивные дисциплины, но также могут применяться и в реальных условиях, например, для самозащиты. Те, кто занимается обоими видами единоборств, развиваются физически и духовно, эти принципы есть в философии обоих стилей. Для тех, кто хочет изучить борьбу для самообороны, предпочтительно карате, так как оно более универсально и практично, не предполагает тесного контакта между борющимися и может быть эффективно даже в разных весовых категориях.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Но если рассматривать единоборства как спорт и для достижения в нем вершин, то больше подойдет дзюдо, так как соревнования проводятся на едином уровне с одной школой. Спортсмены, которые серьезно увлекаются спортом, могут получить ранги, которые оценивают их уровень мастерства. Карате лучше выбирать тем, у кого хорошая реакция, кто быстро двигается, имеет хорошую координацию движений. Те, кто выберет дзюдо, должны быть физически сильными для приобретения преимущества при близком контакте с соперником.

применение приема

Несмотря на похожесть, различия между разными видами японской борьбы существенны. Одна создана больше для нападения, другая для самообороны. Главная цель дзюдо – сбить противника с ног или бросить его на ковер. На соревнованиях участники обязаны соблюдать нормы и правила, не допускать запрещенные приемы. В обоих единоборствах есть сходные приемы, но карате более жесткое искусство, в котором по телу противника наносят сильные удары, в дзюдо упор делают на маневры против соперника с целью утомить противника.

В первом виде борьбы очки начисляются за удары ногами и руками, во втором – за борьбу и броски. Первое единоборство считается агрессивной и атакующей техникой, второе – оборонительной. Еще одно отличие состоит в том, что у первого разработано несколько направлений или различных стилей, второе однородно и отвечает правилам только одного направления.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий