В чем разница между нокаутом и нокдауном, есть ли отличия – сравнение

Бокс – это спорт сильных и смелых мужчин, а поединки смотрятся достаточно зрелищно, что привлекает большое количество поклонников. Некоторые специальные термины очень похожи по звучанию, но различны по значению. Например, часто интересуются, в чем разница между обозначениями нокаута и нокдауна. Чтобы понять, нужно ознакомиться с терминологией, определениями и главными отличиями.

Что такое нокаут?

Это результат раунда, при котором один из спортсменов не может подняться, рефери считает до восьмого счета, потом до десятого. По окончании результат фиксируется командой «Аут».

Виды и особенности каждого:

  • чистый или боевой – соперник не может продолжать бой после того, как им был пропущен удар, обычно во время счета он остается лежать на поверхности ринга, рефери считает до десятого счета, если достигается предел – засчитывается нокаут. Внимание! В большинстве случаев этот вариант победы сопровождается значительными проблемами со здоровьем у проигравшего. Характерными последствиями являются травмы черепно-мозгового типа, сотрясение мозга, головокружение, потеря сознания и иные подобные изменения;
  • технический – в данном случае бой завершается после подачи сигнала ведущим, определенного списка причин не существует, главный посыл – именно техническое состояние (например, травма, не совместимая с продолжением поединка, иными обстоятельствами), инициатором может стать боец, его секунданта, врача, важно подтвердить причину и передать информацию рефери.

Нокаут часто встречается в ситуациях, когда один противник значительно превосходит другого по опыту, силе, состоянию здоровья и иным параметрам.

Что такое нокдаун?

Само слово «knock-down» переводится с английского языка как «сокрушительный удар», что передает точный смысл термина. Нокдаун засчитывается, если в момент маневра – принятия удара или уклонения от него – соперник заваливается на покрытие ринга.

Внимание! Ключевой пункт данного термина – спортсмен одновременно касается опоры тремя точками собственного тела. Например, рукой и ногой или полностью спиной, могут возникать и другие варианты.

Как только рефери фиксирует подобное касание, дается соответствующий сигнал, и в копилку нападавшего записывается дополнительное очко в виде точного удара – нокдаун обороняющегося. Виды и особенности понятия:

  • стоячий – фиксируется, когда боец отлетает на канаты, но не падает, используется только в любительских соревнованиях или в боях среднего уровня, для титульных поединков и чемпионатах высокого уровня такие действия не имеют ключевого значения;
  • три подряд – засчитывается, если боец побывал в состоянии нокдауна трижды за один раунд, необходимо для того, чтобы исключить серьезные повреждения или летальный исход для спортсменов, работает во время боев, проводимых боксерской компанией WBA;
  • флеш – засчитывается при одновременном касании тремя точками тела, ведущий обязан начать считать, даже если боец сразу принял вертикальное положение;
  • выход за пределы боевого ринга – происходит после резкого удара соперника, боец выпадает за канаты.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
В последнем случае спортсмену дается не 10, а 20 секунд – в течение этого времени боец может вернуться на покрытие ринга без прекращения боя.

Чем отличается?

Изучив особенности боевых терминов, можно выделить определяющие отличия:

  • нокдаун составляет 9 секунд, нокаут записывается после счет до 10;
  • второй влечет более серьезные последствия для здоровья боксера;
  • первый может быть только боевым, второй – «чистым» или техническим;
  • нокаут засчитывается только после пропущенного удара от нападающего участника, а нокдаун может быть записан вследствие зафиксированных нарушений после уклонения от удара.

В некоторых случаях эти термины употребляются и для соревнований по другим типам единоборств, правда, с некоторыми поправками (в зависимости от вида боев).

лежать на ринге

Сравнительная таблица

Для того чтобы детально изучить различия между понятиями «нокдаун» и «нокаут», нужно просмотреть представленную ниже таблицу.

Параметры Нокаут Нокдаун
время 10 секунд 9 секунд
уровень урона более серьезный для здоровья (сотрясение, потеря сознания и другие) может быть незначительным
виды боевой, технический только боевой
варианты начала только от пропущенного сильного удара после удара или маневра уклонения

Несмотря на то, что на слух термины похожи, с технической точки зрения бокса – это два разных понятия.

бой боксера

Выводы

После ознакомления с детальной информацией, можно сформировать список обобщенных выводов по сравнению двух понятий:

  • по звучанию термины похожи, но являются различными спортивными обозначениями;
  • нокаут происходит после решающего удара, нокдаун может возникать после маневров уклонения;
  • первый бывает только одного типа («чистый»), второй – двух вариантов (дополнительный – технический);
  • различается время подсчета – 9 и 10 секунд соответственно.

При сравнении понятий выявляется, что термины используются в боксе по-разному, рефери считает секунды на каждый и фиксирует итоговый результат.

Нокаут и нокдаун – определения, закрепляющие результат действий боксеров. Понятия схожи в некотором смысле, но фиксируются по разным обстоятельствам. Каждый при этом засчитывается нападающему бойцу «в плюс», а проигравшему очки не минусуются. Потому поклонникам важно изучать детали определений и терминологии спортивных состязаний.

 

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий