Отличия между аэрогрилем и электрогрилем, сравнительная таблица и что лучше

Даже при слабых кулинарных навыках сегодня несложно самостоятельно зажарить рыбу и мясо до аппетитной корочки, приготовить ароматные овощи. Для этого нужно приобрести аэрогриль или электрогриль. Несмотря на схожее название, приборы имеют значительные технические и функциональные различия. Для потенциальных покупателей подробно рассказываем, что такое аэрогриль и электрогриль, в чем отличия одного прибора от другого, какой купить для дома и пикника.

Что такое аэрогриль?

Так называется вид кухонной техники, функционирование которой основано на циркуляции горячего воздуха. То есть аэрогриль можно назвать конвекционной печкой.

Прибор многофункциональный, им можно заменить электрическую плиту, тостер, пароварку, микроволновку, даже йогуртницу.

Конструкция представляет собой стеклянную чашу на подставке из пластика, ее минимальный объем – 2 л, максимальный – 12 л. В ней находится металлическое кольцо, с помощью которого при необходимости можно увеличить вместимость прибора. Чаша закрыта закрепленной или снимающейся крышкой, а над ней – блок управления. В крышке находятся функциональные детали: элемент нагревания и вентилятор. В конструкцию могут входить шампуры, сетка для паровой обработки продуктов, разделительные решетки, чтобы готовить одновременно несколько блюд.

Технические характеристики

Принцип функционирования аэрогриля простой: при работающем нагревательном элементе температура внутри доходит до установленного значения, разогретый воздух по принципу конвекции распределяется во внутреннем пространстве, равномерно нагревая продукты. Таким способом можно варить, жарить, пропекать пищу, при этом регулируя температуру и интенсивность циркуляции потоков воздуха.

Аэрогриль оснащен таймером и системой установки режима приготовления. Прибор работает автоматически с предварительной установкой параметров, поэтому контролировать приготовление не нужно. Благодаря разделению на несколько резервуаров, при одновременном приготовлении разных блюд не происходит смешения их запахов.

Нагревательным элементов в аэрогриле может быть:

  1. Трубчатый электронагреватель. Его срок эксплуатации достигает 10 лет.
  2. Галогеновая лампа из стеклокерамики, работающая около 3 лет. Она нагревает значительно слабее, чем трубчатый элемент, но стоит дешевле, экологически безопаснее, исключает окисление стеклянной поверхности чаши.
  3. Карбоновый нагреватель. Имеет наибольший эксплуатационный срок.

Что можно приготовить?

Функциональные возможности аэрогриля высоки. Прибор позволяет запекать, готовить на пару, размораживать продукты, разогревать пищу, варить, коптить, делать выпечку, даже сушить грибы, ягоды и лекарственные растения для зимнего хранения. То есть аэрогриль представляет собой фактически несколько кухонных агрегатов в одном.

Аэрогриль часто выбирают приверженцы здорового питания, их привлекает предусмотренный в приборе режим готовки на пару без масла. Блюда, приготовленные таким способом, сохраняют максимум витаминов, а их калорийность остается на нормальном для здоровья уровне.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Выбирают аэрогриль и семейные люди с детьми. Прибор позволяет готовить полезные каши, пюрированные блюда, супы, йогурты, запеканки, пудинги. При наличии в семье младенца пригодится встроенная функция стерилизации бутылочек и прочих стеклянных емкостей.

Минусы устройства

Несмотря на высокую функциональность и универсальность, назвать аэрогриль безупречным устройством нельзя. Есть у него несколько недостатков:

  • медленный нагрев пищи;
  • интенсивное потребление электроэнергии;
  • менее качественная паровая обработка пищи, если сравнивать с настоящей пароваркой;
  • невозможность запечь блюдо с запахом дыма, как на настоящем гриле;
  • сложность мытья чаши из-за ее большого размера;
  • сильный нагрев чаши и крышки работающего устройства, вероятность получения ожога;
  • риск растрескивания горячей чаши при попадании на нее холодной воды.

Какие есть разновидности?

Аэрогрили делятся на 2 вида по принципу управления:

  1. Механические. Работают в единственном заданном режиме. Стоят дешевле.
  2. Электронные. Более дорогие, но имеют множество возможностей управления. Это может быть таймер, регулировщик температуры и интенсивности потоков воздуха, очиститель, система сохранения температурных показателей.

Что такое электрогриль?

Так называется прибор, снабженный антипригарной решеткой, на которой производится термическая обработка пищи. Решетка находится над нагревательным элементом. В некоторых устройствах предусмотрен верхний нагреватель, реализуются модели и с двумя элементами вверху и внизу. Корпус электрического гриля изготавливают из нержавеющей стали с антипригарным покрытием.

Принцип работы и возможности

Принцип функционирования устройства заключается в термической обработке пищи за счет электрической энергии. Нагревательный элемент передает тепло решетке. Температуру можно изменять ручным способом, либо задавать желаемый температурный режим.

Дополнительные функциональные единицы электрогриля:

  • автоматический выключатель;
  • таймер;
  • система копчения;
  • датчик остаточной температуры.

Для каких блюд применяют?

Функциональность электрогриля ниже, чем аэрогриля, но достаточная для кулинарных изысков. Устройство позволяет запекать, жарить, тушить, разогревать, размораживать. Пища обретает приятный дымный запах. Функция копчения предусмотрена не во всех моделях.

Обрабатывать можно лишь твердую пищу: мясо, рыбу, хлебную продукцию, овощи. Масло при жарке не требуется, а естественные мясные и рыбные жиры, овощные соки выводятся во встроенный поддон.

Недостатки

Как у любой кухонной техники, у электрогриля есть минусы:

  • вероятность неравномерной обжарки;
  • ограниченная из-за конструкционных особенностей функциональность;
  • проблематичное использование дома из-за задымления;
  • чувствительность нагревательного элемента к скачкам в электросети;
  • невозможность термической обработки жидких блюд и приготовления выпечки.

Виды электрических грилей

Электрогрили по принципу приготовления пищи бывают:

  1. Контактные. Выглядят как сковородка для гриля. При термической обработке пищи не выделяется дым, что делает прибор удобным для использования в домашних условиях. Контактный электрогриль предназначается для приготовления рыбных и мясных блюд, тостов, омлетов.
  2. Бесконтактные. Устройства открытого типа. Удобны для приготовления блюд с дымным ароматом. Но сильная задымленность делает использование прибора в домашних условиях неудобным. Бесконтактный электрогриль больше подходит для пикника на свежем воздухе. Если же хочется готовить на нем дома, то без мощной вытяжки не обойтись.

куски мяса

Контактные грили имеют одну или две рабочие стороны, а также есть комбинированные модели. Двухсторонние электрогрили удобнее односторонних. На них пищу можно обрабатывать с двух сторон, сжимая ее, словно тисками. А комбинированные электрогрили не только предназначены для двухсторонней обработки пищи, но и раскладываются в обширную нагревательную поверхность.

Вторая классификация электрогрилей касается мобильности. Приборы бывают:

  1. Стационарные. Они имеют крупные габариты, применяются в заведениях общепита. Их достоинство – высокая мощность, делающая возможным приготовление сразу нескольких блюд.
  2. Мобильные. Это компактные электрогрили, которые можно переносить с места на место.

Сравнительная таблица преимуществ

Рассмотрим еще раз, чем различаются аэрогрили и электрогрили, в чем достоинства каждого прибора, чтобы вам было проще сделать выбор.

Аэрогриль Электрогриль
приготовление любых блюд, твердых и жидких невозможность приготовления жидких блюд и выпечки
множество режимов функционирования ограниченность функций
возможность готовки без использования масла получение аппетитной корочки без масла
одновременная обработка разных продуктов одновременное приготовление нескольких блюд
равномерная обработка пищи со всех сторон возможна неравномерность термической обработки
пища не утрачивает естественный запах приятный дымный аромат пищи
прибор предназначен для домашнего использования прибор предназначен для пикников, использования вне помещения
автоматическая готовка, которую не нужно контролировать необходимо контролировать процесс, чтобы еда не сгорела
при готовке отсутствует задымление бесконтактный прибор чадит
сложность мытья чаши, ее сильное нагревание при работе прибора простой уход за прибором

В чем отличие

Главный пункт различий между аэрогрилем и электрогрилем – технология термической обработки продуктов. Результатом становится разная по вкусовым качествам еда. Если хотите получить сочную, хорошо и равномерно прожаренную или пропаренную пищу, сохранившую максимум витаминов, здесь помощник – аэрогриль. Если хотите насладиться мясом или рыбой с аппетитной корочкой, пропитанной ароматом дыма, устроить подобие барбекю, то используйте электрогриль.

Но помните, что обжарка на электрогриле может оказаться неравномерной, так как в процессе приготовления еда лежит на решетке.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Второй пункт, которым аэрогриль отличается от электрогриля, – функциональные возможности. Если аэрогриль – это фактически заменитель многих видов кулинарной техники, то электрогриль – разновидность гриля, то есть его основные функции – обжарка и разогрев.

прибор тефаля

Третий пункт – удобство эксплуатации. Используя аэрогриль, кулинар значительно экономит время. Он может загрузить в чашу сразу несколько продуктов, а сам заниматься другими делами, пока таймер отсчитывает время готовности. В некоторых моделях электрогрилей тоже предусмотрена одновременная загрузка нескольких продуктов, но отлучиться из кухни кулинар не сможет: ему придется вовремя переворачивать еду, не допускать ее пригорания.

Четвертый пункт – запах. Аэрогриль – закрытый прибор, сквозь него не просачиваются запахи готовящейся пищи, не распространяются по помещению. Электрогриль открытого типа чадит порой так сильно, что даже сильная вытяжка не помогает.

Что лучше выбрать?

Из сказанного выше понятно, что выбор кулинарного прибора определяется тем, для какой цели он будет использоваться. Аэрогриль – удобный прибор для современной хозяйки, которая хочет готовить быстро и полезно. Если кухня маленькая, или если нет средств на покупку разной кухонной техники, можно приобрести один только аэрогриль, и его будет достаточно, чтобы ежедневно радовать большую семью вкусными и полноценными обедами. Для максимальной функциональности желательно брать аэрогриль с чашей объемом от 7 л.

поджаривать продукты

Если гриль нужен не для регулярного использования, а только для выезда на пикник, предпочтительным вариантом становится электроприбор. Аэрогриль громоздкий, занимающий много места, он актуален и удобен лишь тогда, когда им регулярно пользуются. А электрогриль можно хранить в кухонном ящике, доставая только перед поездкой за город.

Если хочется в домашних условиях устраивать для гостей барбекю, берите электрогриль, у которого чугунная антипригарная решетка и крышка. Такое устройство стоит недорого, но с еды в процессе готовки придется не спускать глаз, чтобы не испортить обед. Если хочется, чтобы пища готовилась быстрее, берите двухсторонние контактные электрогрили. Они удобны в эксплуатации и уходе, но стоят значительно дороже.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий