Чем можно заменить микроволновку для разогрева пищи – лучшие альтернативы

Многие хозяйки отказываются пользоваться микроволновой печью, так как считают этот вид кухонной техники небезопасным для здоровья. При разогреве на еду воздействуют микроволны, хотя мнительные пользователи склонны преувеличивать их вред, а при разморозке в микроволновке продукты подвергаются дополнительному микробному поражению. Поэтому хозяйки ищут способы, чем можно заменить микроволновку, чтобы кормить семью полезной и безопасной пищей.

Техника для разогрева пищи

Десятилетия назад хозяйки прекрасно обходились без микроволновки, готовя и разогревая разные виды пищи. Современная же кухня изобилует гаджетами, которые стали привычными и даже незаменимыми. Среди кулинарной техники найдется несколько приспособлений, которые можно использовать как удобную замену микроволновой печи.

Мультиварка

Это многофункциональный прибор, с помощью которого готовят самые разные блюда – от супов до выпечки, а также разогревают пищу.

Достоинства мультиварки как замены микроволновки:

  • чаша с антипригарным покрытием;
  • быстрый нагрев пищи;
  • ненадобность добавления масел;
  • равномерное нагревание;
  • отсутствие вредного излучения, характерного для микроволновки;
  • автоматически устанавливаемое время готовки;
  • функция отсроченного пуска.

Пища в мультиварке может готовиться в режиме «Пар». Режим «Разогрев» обычно присутствует, но, если его нет, можно включить «Запекание», «Тушение» в зависимости от вида блюда. Для качественного подогрева достаточно 2-4 минут, иначе еда перегреется.

Ростер

Отличная замена микроволновки для подогрева бутербродов, тостов, гамбургеров, прочих твердых завтраков и перекусов. Пища разогревается равномерно, благодаря парной нагревательной системе.

Аэрогриль

Это замечательная замена микроволновки, если нужно подогреть комплексный обед, то есть сразу несколько блюд. Прибор позволяет поместить пищу на разных уровнях: гарнир в посуде на одном, кусок мяса или колбасные изделия на решетке на другом. Единственный недостаток – в аэрогриле нельзя подогреть жидкую пищу: супы и напитки.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Для нагрева хватает 3-5 минут. В аэрогриле еда не просто подогревается, а пропекается, поэтому контролируйте приготовление, при необходимости отключите прибор раньше времени.

Аэрогриль техника

Пароварка

Подогрев в этом приборе длительный, но, в отличие от микроволновки, совершенно безопасный. В основе пароварки – заполненный водой резервуар. При закипании жидкости пар равномерно обволакивает находящуюся внутри еду. Чтобы подогрев занял меньше времени, влейте небольшое количество воды, она закипит быстрее. В этом случае хватит 10 минут для получения теплого блюда.

На современном рынке немало хороших брендов пароварок:

  • First;
  • Braun;
  • Tefal;
  • Philips;
  • Bomann;
  • Polaris;
  • Magnit;
  • Clatronic.

Кухонная плита

Самый распространенный способ замены микроволновки – кухонная плита. Любая – газовая, электрическая, индукционная. Отличие индукционного прибора от газового в том, что термическому воздействию подвергается только посуда, конфорки не нагреваются. А при работе электрической плиты конфорки нагреваются до нужной температуры, затем отдают тепло посуде.

Недостаток подогрева на кухонной плите – необходимость все время размешивать пищу, иначе твердые продукты пригорят, а жидкие блюда выбегут.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Вне зависимости от особенностей функционирования кухонные плиты эффективно заменяют микроволновку. При этом они позволяют греть большие порции, экономить электрическую энергию, сохранять вкусовые и ароматические качества пищи, даже улучшать их, если добавлять ингредиенты в процессе подогрева.

При подогреве на плите соблюдайте следующие рекомендации:

  • грейте порцию на один прием;
  • ставьте посуду на слабый огонь;
  • не используйте много масла;
  • кипятите воду только раз.

Кастрюля

В кастрюле обычно греют жидкую пищу: суп, бульон, напитки. Можно использовать эту посуду для парового подогрева гарниров. Для этого влейте в нее немного воды, гарнир выложите в сотейник, поставьте его на кастрюлю. Пища будет нагреваться за счет выделения пара от кипящей воды. Если гарнир вязкий, например, картофельное пюре, то сотейник использовать не получится. В этом случае выложите блюдо в кастрюлю, влейте немного молока, грейте при постоянном помешивании.

Сковородка

Этот способ подогрева наиболее распространен как замена микроволновке. Он быстрый, удобный, хотя назвать его полезным нельзя, ведь для разогрева используется растительное масло или животный жир, оказывающий негативное влияние на сосуды и здоровье в целом.

На сковороде обычно разогревают жареную пищу: мясные и рыбные блюда, котлеты, блины, оладьи, пироги. Также с ее помощью термически обрабатывают продукты, качество и срок годности которых вызывают сомнения. Если хочется, чтобы еда получилась с корочкой, накрывать сковороду не нужно. А если пища должна пропариться, то ее необходимо закрыть крышкой.

железная сковородка

Духовой шкаф

В духовке, как и в микроволновке, воздух нагревается равномерно, передавая тепло продукту. Но преимущество духового шкафа перед микроволновой печью – возможность использования фольги и посуды из металла.

Жареные блюда отправляйте в духовку, завернутыми в фольгу или кулинарную пленку, чтобы они не стали слишком сухими. Если хочется, чтобы у продукта образовалась аппетитная корочка, грейте его без защитной обертки при температуре 200-220 °C.

Пюрированные блюда и подливы грейте в горшке. При подогреве покупной пиццы положите на противень лист фольги. Чтобы сырная посыпка на пицце расплылась до нужной консистенции, хватает 10 минут при температуре 220 °C.

открыть шкаф

Деревенская печь

Тем, кто живет в деревне в собственном доме с печкой, удобно греть еду таким способом. Но пользоваться печкой сложнее, чем микроволновкой и любой кухонной техникой. Нужно запомнить эксплуатационные правила:

  1. Нельзя ставить блюдо в слабо разогретую печь. Чтобы определить, до какой температуры разогрелась топка, можно использовать старый и проверенный способ. Возьмите кусок бумаги, бросьте в топку. Проследите, как быстро воспламенится бумага. Если сгорит в один момент – температура внутри печи составляет около 300 °C. Если лист превратился в пепел в течение примерно минуты, топка разогрета до 200 °C. А если бумага горела 3-5 минут, то внутри печи около 150 °C.
  2. Дрова, взятые для розжига печи, должны быть предварительно просушенными. Их кладут в топку друг на друга, поджигают. Пламя поддерживается посредством ворошения горящего дерева кочергой. Подкладывают новые дрова лишь после того, как сгорят предыдущие.
  3. Растапливают печку час или два. На готовку отводится до 4 часов. Но для разогрева столько времени и не нужно. В процессе готовки отверстие печи должно быть закрыто заслонкой.
  4. Для подогрева в печи нужна особая посуда из чугуна. В магазинах реализуются чугунные сковороды и кастрюли. Также можно использовать керамические горшки. Подойдут изделия из алюминия, но толстостенного. Современные производители изготавливают специально для печей недорогую и практичную посуду из жаропрочного стекла.
  5. В печи можно одновременно готовить и разогревать, то есть ставить в топку сразу несколько блюд. Исключение – выпечка, ее положено выпекать отдельно.
  6. Чем дольше нужно времени, чтобы блюдо разогрелось, тем глубже в топку следует ставить посуду.
  7. Чтобы греть пищу в печке, придется научиться навыку владения ухватом – приспособлением для вытаскивания посуды из топки. Желательно также пользоваться защитными перчатками, так как жар с печи идет сильный.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Со вкусом блюд, приготовленных в печи, не сравнится пища, разогретая на плите и в микроволновке. Еда получается сытной, наваристой, ароматной. Никакой аэрогриль не передаст потрясающий запах дыма, словно блюдо приготовлено на лесном костре. А еще приготовленная в деревенской печи пища, благодаря медленному нагреву на натуральном источнике огня, сохраняет значительную часть витаминов и других полезных веществ. Но есть у такого способа подогрева недостаток – долгое время ожидания готовности.

Нестандартные способы заменить микроволновую печь

В жизни случается всякое: в квартире на долгое время отключили электричество, или во время путешествия захотелось перекусить горячей пищей, или в придорожной гостинице не предусмотрено кулинарное обслуживание постояльцев. Есть несколько способов, чем можно заменить микроволновку в подобных случаях.

Кипяток

Простой способ подогрева без использования микроволновки – кипяток. Есть несколько способов, как в неудобных условиях вскипятить воду.

Кипятильник

Даже при современном уровне развития туристической индустрии не помешает брать в путешествия старый добрый кипятильник, много места в дорожной сумке он не займет. Просто погрузите устройство в подходящую посуду с водой, вставьте питание в розетку, дождитесь закипания. Для кипячения воды в домашних условиях рекомендуется проточный электрический кипятильник.

Погружной кипятильник станет отличной заменой микроволновке в случае, если нужно подкрепиться жидким горячим блюдом, подогреть чай, другой напиток. Главное – затем тщательно вымойте посуду, в которой грелась пища, чтобы на ней не остались жирные и пигментные следы.

Кипятильник алюминиевый

Чайник

Хоть чайник предназначен для кипячения воды, в нем, как в микроволновке, умудряются греть разные блюда, обычно супы, бульоны. В чайнике несложно даже сварить макароны, пельмени, вареники, прочие полуфабрикаты с тестовой оболочкой. Но предварительно следует очистить дно посуды от накипи, чтобы ее частицы не оказались в тарелке.

Что касается электрического чайника, в нем можно подогреть не только воду, но и неплотный напиток, например, компот, травяной отвар, чай.

кипятить чайник

Горячая вода

Такой способ подогрева применим, когда хозяева делают ремонт в новом жилище, где пока нет подключенной плиты, иной кухонной техники. Либо если хочется перекусить в гостиничном номере, в котором нет ни электрочайника, ни микроволновки, но из крана течет горячая вода.

Инструкция простая:

  1. Откройте горячий кран.
  2. Пакет или контейнер, в котором надежно загерметизирована еда, поместите под струю.
  3. Оставьте на 15-20 минут.

Такой способ подогрева уступает микроволновке тем, что пища греется медленно, в результате утекает много воды. Но он выручает, если нет никаких других способов разогрева внутри помещения. Чтобы еда разогревалась равномерно, при возможности встряхивайте ее внутри контейнера.

Водяная баня

Распространенный и удобный способ подогрева. Его используют как замену микроволновке, если еду нельзя кипятить в воде, прожаривать. В результате блюдо сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Принцип подогрева заключается в том, что посуда с пищей ставится на другую посуду, в которой кипит вода. То есть отсутствует непосредственный контакт с кипятком.

На водяной бане можно:

  • греть гарниры, супы, пюрированные блюда, напитки;
  • растапливать шоколад, жир;
  • готовить соусы, кремы;
  • делать отвары.

Горячая батарея

В холодный сезон, когда работают радиаторы отопления, они могут заменить микроволновку. Если отопление включено на всю мощность, то пища станет горячей максимум за 15 минут.

Есть два способа подогрева на батарее:

  • влейте в небольшую металлическую посуду воду, опустите туда банку с пищей, поставьте эту конструкцию на радиатор;
  • если есть пищевой контейнер, просто положите в него еду, оставьте на батарее.

Солнце

Солнечные лучи несут тепловую энергию. Поэтому в погожий день можно вынести еду во двор частного дома или на открытый балкон квартиры. Правда, сделать это можно только летом, ведь зимнее солнце не греющее. Подогрев этим способом возможен в любой открытой емкости: миске, контейнере.

Недостаток способа подогрева – необходимость долго ждать результата. Еще нужно учитывать, что прогретая солнцем пища будет теплой, но не горячей.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Важно следить за состоянием продуктов, лежащих под солнечными лучами. Нежелателен подогрев таким способом блюд, склонных протухать, например, мясных. Закрывать емкости крышкой не стоит по той же причине – из-за вероятности протухания.

светит солнце

Утюг

Этот оригинальный способ подогрева считается студенческим. Действительно ли его придумали студенты в общежитии, страдающие без микроволновки, или это сделал какой-то шутник, неизвестно, но раскаленное дно включенного прибора – замечательное нагревательное средство.

Главное условие успешного подогрева еды на утюге – предварительная защита ее фольгой. Иначе пища прикипит к поверхности прибора, оставит трудно выводимые следы жира.

Если нужно подогреть бутерброд, оберните его кулинарной фольгой. Затем положите на жаропрочную поверхность хлебной стороной вверх, накройте раскаленным утюгом. Когда хлеб нагреется до образования аппетитной сухой корочки, переверните бутерброд, чтобы пропеклись положенные на хлебную основу ингредиенты. Так можно греть плоскую еду, например, сэндвич с сыром. В этом случае сыр равномерно расплавится внутри фольги. Если же бутерброд объемный, накрывать его нельзя, то переверните утюг горячей поверхностью вверх, положите на него еду.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Если нужно подогреть на утюге гарнир, яичницу, гуляш или что-то подобное, то сделайте из кулинарной фольги емкость, похожую на миску или сковородку. Для надежности подогрева придется использовать несколько листов, сложить в несколько слоев. Далее поставьте емкость из фольги на раскаленную поверхность перевернутого утюга, влейте масло, выложите еду, ждите готовности.

Готовить на утюге желательно двум людям: первый держит прибор перевернутым, второй производит кулинарные манипуляции. Одному человеку проблематично держать утюг, одновременно готовя.

Устройства для разогрева пищи на работе

В домашних условиях проще придумать способ подогрева без печи СВЧ. На работе с этим сложнее, особенно если заведение престижное, а начальник строгий. Некультурно на глазах у коллег класть контейнер с обедом на радиатор отопления или, например, поливать кипятком пакет с едой.

Проблема подогрева пищи актуальна на рабочих местах, где техникой безопасности или иными причинами не предусмотрено размещение мини-кухни и даже одной только микроволновки. Поэтому приходится изобретать способы подогрева обеда.

Термос

Популярный и удобный способ подогрева жидкостей при отсутствии микроволновки: супа, чая, кофе, компота. Жидкое блюдо остается горячим с утра до конца рабочего дня.

красный термос

Термосумка

Дополнение к термосу, позволяющее носить на работу твердые блюда, сохраняя их горячими. Если работник раскошелится на термосумку, отсутствие микроволновки его не будет удручать. Это компактное, но при этом вместительное изделие с отсеками для разных блюд.

сумка холодильник

Кипяток

Если на работе есть электрочайник, но нет микроволновки, то вскипятите воду, перелейте во вместительную емкость, опустите туда контейнер или банку с обедом. Еда не будет горячей, но станет достаточно теплой, чтобы есть ее с удовольствием.

Если на рабочем месте есть раковина с горячей водой, поставьте герметично закрытый контейнер под струю. Правда, начальство может быть недовольно неэкономным расходованием воды.

Плитка или мини-печь

Если начальство не против, а коллектив умеет договариваться, можно приобрести компактный духовой шкаф – мини-печь. Устройство позволит не только разогревать обеды, но и готовить перекусы. Благодаря небольшим габаритам мини-печи, для нее несложно найти место, где она не будет выделяться, мешать выполнению работы.

Прибор плотно захлопывается, как и микроволновка, не выпускает запахи, не разбрызгивает жир и частицы пищи, что делает его идеальным вариантом для офисного помещения.

Преимущество электрической печи перед микроволновкой и обычной духовкой в большей функциональности. Помимо функции подогрева, можно использовать режим запекания, тушения, разморозки, обжарки. Выпускаются изделия разной вместительности, мощности, с большим количеством режимов, термостатным контролем.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Если в офисе предусмотрена мини-кухня, коллектив может купить компактную электрическую плиту с 1-2 конфорками. Такое устройство позволит готовить полноценный обед прямо на работе. Отпадет необходимость ежедневно таскать в офис контейнеры с едой и термос.

Контейнер с подогревом

Вместо термосумки можно купить, если позволяют средства, ланч-бокс. И тогда не придется думать, как бы разогреть обед на рабочем месте. Собираясь утром на работу, просто положите еду в контейнер. Затем поставьте режим и время подогрева.

Контейнер с подогревом

Зажигалка

Этот способ подогрева пищи при отсутствии микроволновки можно назвать смелым и сложным, даже экстремальным. Но не упомянуть его нельзя, тем более важно рассказать, как правильно греть еду зажигалкой, чтобы не сжечь ее, не опалить пальцы.

Вот инструкция:

  1. Возьмите металлическую емкость. Наденьте защиту для кожи рук.
  2. Для подогрева используйте зажигалку для печей.
  3. Откройте фитиль. Направьте пламя на дно емкости, в которой находится еда.
  4. Прогрейте немного. Затем помешайте содержимое.
  5. Снова прогрейте. Помешайте.
  6. И так несколько раз, пока еда не достигнет нужной температуры.

Зажигалка с кремнем

Примеры подогрева распространенных блюд

Если с подогревом блюд в разной кухонной технике проблем не возникает, то при выборе оригинальных способов может возникнуть вопрос, как лучше разогреть определенный продукт, жидкий, твердый или вязкий, чтобы он не испортился.

Пирожки

Самый простой способ подогрева пирожков без наличия микроволновки – на сковороде. Влейте масло, поставьте посуду на слабый огонь. Желательно накрыть сковороду крышкой, так пирожки пропарятся, станут мягкими и ароматными.

Если сковороды под рукой нет, есть несложный и оригинальный способ подогрева. Причем его можно использовать не только для пирожков, но и для мясных изделий, гарниров. Вот инструкция:

  1. Возьмите целлофановый пакет, а лучше вложите 2-3 штуки друг в друга для надежности.
  2. Положите туда пирожки.
  3. Пакеты закрутите, проверьте надежность герметизации.
  4. Закипятите в чайнике воду. Огонь не выключайте, сделайте его минимальным.
  5. Опустите пакеты с пирожками в чайник.
  6. Держите в кипятке около 10 минут. Этого времени хватит, чтобы пирожки стали горячими.

Рис

Рисовая крупа уникальна тем, что из нее можно готовить и сладкие блюда, и гарниры. В зависимости от состава блюда, применяются разные способы подогрева риса без наличия микроволновки:

  1. Если нужно подогреть сладкую рисовую кашу, выложите ее в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Влейте небольшое количество молока. Грейте при постоянном помешивании, чтобы каша равномерно прогрелась, не прикипела к кастрюле.
  2. Несладкий гарнир лучше всего греть на паровой бане. Переложите рис в небольшую емкость с глухим дном. Поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой. В процессе подогрева постоянно помешивайте.

рис в тарелке

Суп

Греть супы при отсутствии микроволновки проще, чем какие-либо другие блюда. Почти все способы подходят, даже с помощью зажигалки и солнечного тепла.

Для подогрева большой порции супа лучше всего использовать кипяток: погрузите банку или контейнер с блюдом в посуду с горячей водой. Кипяток нужно взять в таком объеме, чтобы он не доходил до края контейнера. Для подогрева маленькой порции супа можно использовать чайник, обычный или электрический.

Соус

Поскольку соусы жидкие или вязкие, их лучше всего подогреть в кастрюле. Накройте блюдо крышкой, грейте на минимальном огне. Периодически помешивайте, поглядывайте, не густеет ли соус. При загустении добавьте немного кипяченой воды. Этим методом можно греть соусы и для мяса, и для пасты, и любые другие.

ложка соуса

Как приготовить горячие бутерброды

Простой и распространенный способ подогрева бутерброда – на плите. Хлеб можно положить на сковороду уже вместе с остальными ингредиентами, прогреть только с нижней стороны. А можно сначала пропечь хлеб с обеих сторон до образования корочки, затем уже класть остальные продукты.

Во втором случае желательно после выкладки ингредиентов подержать бутерброд несколько минут в горячей сковороде под крышкой.

Если нужно, чтобы твердый сыр на бутерброде равномерно расплавился, удобнее всего использовать при отсутствии микроволновки духовку.

хлеб с компонентами

Как разогреть детское питание?

Многие мамы, опасаясь за здоровье ребенка, стараются не разогревать еду для него в микроволновке. Чтобы еда для детей оставалась вкусной и полезной, можно использовать такие способы разогрева:

  1. Молоко лучше подогреть в горячей воде. Оно обретет комфортную для питья температуру.
  2. Для быстрой разморозки детское питание или напиток можно поставить в кипяток.
  3. Для подогрева каш и детского питания удобно пользоваться плитой, то есть готовить на водяной бане.
  4. В зимние месяцы детские кашки можно греть на радиаторе отопления. Они получатся теплыми, а не горячими: как раз то, что нужно для маленького ребенка.

Нет прибора, аналогичного микроволновке по принципу работы, но альтернативных устройств на современном рынке немало. Но даже при отсутствии кухонной техники способов подогрева пищи множество.

Поэтому выход из ситуации можно найти всегда, даже находясь на рабочем месте или на загородном отдыхе. Главное – не портить пищеварительный тракт, питаясь холодной едой.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий