Чем стеклокерамическая плита отличается от индукционной и какая лучше

Перед покупкой желательно разобраться, чем отличается простая индукционная плита от электрической со стеклокерамическим верхом. Поверхность обеих моделей изготовлена из стеклокерамики. Однако под стеклянной варочной панелью может находиться электронагреватель или электромагнитная катушка. Плиты, хоть и используются для приготовления еды, но принцип работы у них разный.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Обе модели имеют поверхность из стеклокерамики. Верх плит изготовлен из высокопрочного стекла. Однако модели отличаются по ряду признаков.

Принцип работы

Современные плиты имеют стеклокерамическую поверхность, похожую на стекло. Под варочной панелью может находиться электронагреватель или электромагнитная катушка.

Существуют два основных вида плит со стеклокерамической поверхностью: электроплиты и индукционные. Что у них общего, так это варочная панель, она изготовлена из специального сверхпрочного стекла (церана), способного выдержать падение тяжелых предметов.

Под стеклокерамической поверхностью электроплиты находится электронагреватель (спиральный, галогеновый, ленточный), в ходе работы выделяющий тепловую энергию. Тепло проходит через стекло и нагревает кастрюлю. Поверхность стеклокерамической электроплиты в процессе работы всегда горячая.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Индукционная плита тоже работает от электричества. Однако в этой технике, служащей для приготовления пищи, использует эффект индукции. При включении нагревается не конфорка, а металлическая посуда. Нагревание происходит благодаря индуцированным вихревым токам, создаваемым магнитным полем электромагнитной катушки. Сама варочная панель остается холодной или слегка теплой. Нагревается только стоящая на поверхности металлическая посуда.

Экономия электроэнергии

Сэкономить электрическую энергию в данном случае не удастся. Обе модели расходуют много электричества. Однако почти вся энергия тратится исключительно на процесс приготовления пищи.

Мощность конфорки каждой модели зависит от диаметра варочной зоны и равна от 1 до 2,5 кВт. В электроплитах энергия тратится на нагрев поверхности и посуды. В индукционных моделях нагревается только кастрюля, то есть электроэнергия расходуется более экономно (меньше на 20-30 %).

разные печки

Проблема может заключаться не только в количестве кВт, но и в способности электропроводки выдержать потребляемую техникой мощность. При использовании неприспособленной проводки возможно короткое замыкание.

Быстрота нагревания поверхности

Так как индукционная плита сразу нагревает кастрюлю, то ее скорость нагрева будет выше. Электроплите приходится вначале разогреть варочную поверхность, а уже потом — поставленную на конфорку посуду. Разница нагревания составляет всего несколько секунд. В нагретой посуде вода в количестве 1,5 литра закипает за 3 минуты.

При выключении индукционной модели практически сразу останавливается процесс приготовления пищи. Электроплита еще какое-то время будет теплой, ее более продолжительное охлаждение используется для томления блюда.

Безопасность эксплуатации

Опасность, в первую очередь, представляет нагретая варочная панель электроплиты. В процессе работы она нагревается до 500 градусов. Дотрагиваться до разогретой красной конфорки строго запрещено.

После выключения стеклянная керамическая основа электроплиты какое-то время остается горячей. Красный кружок на поверхности привлекает внимание детей, которым так и хочется прикоснуться к нему. По выключенной, но горячей панели может пройтись кошка. Соответственно, при использовании электроплиты рекомендуется соблюдать правила безопасной эксплуатации.

Поверхность индукционной плиты холодная, как в процессе приготовления пищи, так и после выключения. Правда, по неосторожности можно обжечься об оставленную на варочной панели кастрюлю.

готовить на плите

Автоматическое выключение

Стандартные модели оснащены таймером, благодаря которому можно задать время приготовления пищи. По окончании заданного времени раздается звуковой сигнал. В меню новых моделей включены дополнительные функции. Например, плитки имеют режим под названием «Автоматическое выключение» через 4-5 часов.

Требование к посуде

На электроплите разрешается готовить еду в любой посуде. Главное, чтобы у нее было ровное дно, так как любые неровности влияют на качество приготовления блюда. На электроплиту разрешается ставить эмалированную, нержавеющую, стеклянную, глиняную посуду. Нагретая конфорка отдает тепло любому предмету, стоящему на варочной панели.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Проблемы с посудой возникают только при использовании индукционных моделей. Не все кастрюли подходят для приготовления пищи на таких плитах. У посуды должно быть толстое дно, обладающее магнитными свойствами. Проверить пригодность кастрюли очень просто. Нужно приложить к ее дну магнит. Если он «прилипнет», то в такой посуде удастся приготовить еду на плите с электромагнитной катушкой. Неподходящие кастрюли для таких моделей: медные, стеклянные, глиняные, алюминиевые.

Рекомендуемая для индукционных плит посуда:

  • эмалированная металлическая;
  • чугунная;
  • нержавеющая.

При использовании плит с эффектом индукции рекомендуется обращать внимание на диаметр дна (рекомендуемый 8-12 см). Для индукционных моделей выпускают специальную посуду, имеющую на ценнике маркировку «Induction». Если в доме нет подходящей кастрюли, можно использовать металлический диск-переходник. Правда, в случае применения такого посредника возрастет расход электроэнергии. Идеальная посуда для моделей с электромагнитной катушкой — чугунные кастрюли и сковородки с толстым дном (6 мм).

готовое блюдо

Многофункциональность

Последние модели индукционных плит похожи на монитор компьютера. Стеклокерамическая поверхность используется как дисплей. Сенсорный экран позволяет зайти в меню и выбрать нужную опцию или информацию. Можно даже подключить плиту к системе «Умный дом» и дистанционно управлять ею через смартфон. На нагревающейся поверхности электроплиты информационный дисплей отсутствует.

Зато последние версии обеих моделей имеют сенсорное меню. Кнопочное управление давно осталось в прошлом. Обе модели имеют опцию под названием «Поддержание тепла», то есть можно задать время, на протяжении которого приготовленное блюдо будет слегка подогреваться. Кроме того, в меню этих двух видов плит есть функция приостановки приготовления пищи. Включив паузу, можно ненадолго отлучиться, а вернувшись, продолжить варку (жарку). У обеих моделей имеется функция блокировки, благодаря которой маленькие дети не смогут без помощи взрослых включить плиту.

Во всех индукционных версиях есть опция «Booster». Эта функция позволяет увеличить мощность одной конфорки за счет уменьшения нагрева других варочных зон. Модель с электромагнитной катушкой имеет еще одну полезную функцию под названием «Распознание еды». Оставленный на варочной панели телефон с металлическим корпусом не нагреется, так как плита просто не включится.

Обслуживание и уход за плитами

Индукционная модель не требует какого-то специального обслуживания. Главное — вовремя убирать грязь с варочной поверхности, пока она не засохла. Загрязнения можно протирать салфетками или бумажными полотенцами. Пользоваться средством для мытья посуды не рекомендуется, на поверхности могут остаться разводы. Лучше отполировать варочную панель с помощью стеклоочистителя.

С электроплитой куда больше хлопот. Пролившаяся на горячую поверхность еда сразу же пригорает. Прежде чем оттереть загрязнения, нужно остудить варочную панель. Остатки еды убирают с помощью влажной тряпки. Использовать металлические щетки строго запрещено. Нельзя даже тереть стеклокерамику абразивными порошками. Для въевшейся грязи используют специальный прибор под названием «Скребок для чистки стеклокерамики».

Эргономика и дизайн

Обе модели имеют современный вид, эргономичный дизайн. Бытовая техника выполнена (на выбор) в сером, черном, коричневом или белом цвете. Плиты со стеклянной варочной панелью отлично вписываются в интерьер любой кухни и занимают минимум пространства. На выключенную холодную поверхность можно поставить стаканы, тарелки, продукты.

Конструкции плит:

  • только с варочной панелью;
  • с варочной панелью и духовкой;
  • стоящая отдельно;
  • настольная;
  • встраиваемая.

Посторонние звуки и шум

Электроплиты работают бесшумно. При использовании индукционных плит можно услышать потрескивание. Правда, источником шума является не техника, а посуда. Если еда готовится в кастрюле с тонкой стенкой и толстым дном, то причина гула — разница температуры расширения разнородных материалов. Блюда на таких плитах лучше готовить в однородной чугунной или эмалированной посуде. Источником возникновения шума в «индукционках» может быть работающий кулер, охлаждающий электромагнитную катушку. Его звук напоминает звучание вентилятора компьютера.

готовить кушать

Вредное воздействие на человека

Бытует мнение, будто магнитное поле индукционной модели представляет опасность. Однако это не так. Частота магнитного поля такой техники не вредит здоровью человека и составляет 20-100 кГц. Однако людям, пользующимся кардиостимуляторами, лучше не приближаться к «индукционке» ближе, чем на 0,5 метра. Электроплита не излучает никаких опасных электромагнитных волн, но может стать причиной ожога, если прикоснуться рукой к раскаленной поверхности.

Цена

Стоимость плит зависит от комплектации и стартует от 20 долларов. «Индукционки» дороже электроплит на 50 %. Последние модели с сенсорным дисплеем стоят около 4 000 долларов. Максимальная цена электроплит — 700 долларов.

электро плита

Преимущества и минусы каждой плиты

Сравнение (таблица):

Индукционная Электроплита со стеклокерамикой
Плюсы Характеристики:

·        в ходе работы варочная панель остается холодной;

·        нагревается только посуда;

·        высокий КПД (до 90 %);

·        экономичный расход электроэнергии;

·        моментальная активация;

·        быстрый нагрев;

·        безопасная эксплуатация;

·        простота использования.

Характеристики:

·        невысокая цена;

·        быстрый нагрев конфорки (несколько секунд);

·        бесшумность;

·        мощность отдельно взятой конфорки не зависит от работы других варочных площадок;

·        для приготовления еды используется любая посуда.

Минусы Характеристики:

·        для приготовления пищи подходит только металлическая посуда;

·        при включении всех конфорок мощность нагрева каждой падает;

·        на максимуме может не выдержать проводка;

·        электромагнитное излучение воздействует на стоящую рядом бытовую технику;

·        на большой мощности слышно гудение;

·        возможен шум при использовании неподходящей посуды;

·        высокая цена;

·        сложный ремонт.

Характеристики:

·        при включении сильно нагревается варочная панель;

·        расходуется много электроэнергии;

·        при касании к нагретой поверхности можно получить ожог;

·        ограниченный набор функций (нельзя подключить к системе «Умный дом»).

Какую модель лучше выбрать

Если ориентироваться исключительно на цену, то дешевле обойдется электроплита со стеклокерамической поверхностью. Однако расход электроэнергии ниже у индукционных моделей. Дизайн обеих плит одинаковый. Зато владельцы электроплиты для приготовления еды вправе использовать любую имеющуюся в доме посуду.

«Индукционки» более требовательны к выбору кастрюль и сковородок, а еще они в ходе работы гудят. Прежде чем купить дорогую модель, желательно протестировать дешевую однотипную версию. Если пробная плита понравится, можно совершать более дорогостоящую покупку.

топовая техника

Краткая сравнительная таблица

Сравнение:

Критерии Индукционная Электроплита со стеклокерамикой
Скорость нагрева До 5 секунд От 10 секунд
Посуда Только металлическая Любая
Температура варочной панели в момент работы Комнатная До 500 градусов
Приблизительный расход электроэнергии в месяц 78 кВт 120 кВт
Стартовая цена 50 долларов 20 долларов

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий