Как можно отличить оригинальный айфон от восстановленного – 6 признаков

Прежде чем купить смартфон, желательно разобраться, как отличить официально восстановленный айфон от нового оригинала. Продажей всех моделей iPhone занимаются дилеры компании Apple. На все новые «яблочные» смартфоны распространяется гарантия (2 года). Право на обслуживание имеют те устройства, которые получили сертификат от Ростеста. Правда, на территории РФ можно спокойно пользоваться любыми моделями iPhone старше версии 6s.

Как отличить восстановленный айфон от оригинала

Любители гаджетов от компании Apple должны знать, что в рамках одной модели iPhone существует несколько типов смартфонов. Прежде чем купить сотовый телефон, нужно посмотреть на его маркировочный код (информация находится на коробке и в настройках устройства).

Типы айфонов и начальная буква маркировки:

  • новый — М;
  • восстановленный компанией Apple — F (дополнительно RFB);
  • выданный по гарантии — N;
  • demo-версия — 3 или другая цифра;
  • персонализированный — Р.

iPhone обслуживается в России только в том случае, если у него имеется сертификат Ростеста. Можно купить привезенный из-за границы «серый», то есть не сертифицированный гаджет, любой недавно выпущенной версии (начиная с 6s модели А1688). В таком телефоне на территории России тоже будут работать все функции.

Лучше покупать специально адаптированные для РФ новые смартфоны, у них есть гарантия на 2 года. Информация о стране, для которой предназначен айфон, тоже находится в коде маркировки и выражается в виде латинских букв перед значком «/» (например, сотовые телефоны для России маркируется, как RU, RP, RS, RR).

iPhone XS и XR

На территории РФ можно пользоваться айфонами версии XS и XR, как новыми, оригинальными, так и восстановленными. Разрешенные модели XS — А2097 и А2101, XR — А2105. Кроме наименования рекомендуется обращать внимание на маркировку. Все оригинальные версии имеют букву М в самом начале маркировочного кода. Восстановленные айфоны маркируются с помощью символа F (дополнительно — RFB).

Внешне оригинальные и отремонтированные смартфоны никак не отличишь. Восстановленные устройства улучшены на заводах компании Apple. После ремонта они получили новые аксессуары и оригинальный корпус. Единственная разница — цена. Отремонтированные смартфоны стоят на 20-30 % дешевле. Коробка восстановленных устройств — белая, на ней есть только наименование версии — iPhone XS или XR. Работа на отремонтированных телефонах начинается с процедуры активации. Гарантия на восстановленные гаджеты — всего 1 год.

разные телефоны

iPhone X

Оригинальные модели айфонов Х с сертификатом Ростеста — А1901. Код маркировки новых устройств Х начинается с буквы М. Оригинальные модели отличаются от восстановленных. Код маркировки отремонтированной версии Х начинается с буквы F (дополнительно — RFB). Восстановлением гаджетов занимается компания Apple, то есть после ремонта устройство получает новый корпус, аккумулятор, дисплей и никем не тронутые аксессуары. Гарантия на отремонтированный айфон — не 2, а 1 год.

Внешне отличить восстановленный смартфон Х от нового невозможно. Однако цена отремонтированного устройства ниже оригинального на 20 %. Работа на восстановленном телефоне начинается с активации продукта. Упаковка побывавшего в ремонте гаджета не такая презентабельная, как у нового устройства, на коробке — только наименование iPhone Х.

надкусанные яблоки

iPhone 8

Новые модели сертифицированной «восьмерки» — А1905 и А1897. Маркировка оригинальных айфонов начинается с буквы М, восстановленных — с F (дополнительно RFB). Компания дает гарантию на оба вида смартфонов, но у отремонтированных устройств гарантийный срок — 1 год.

Apple восстанавливает айфоны, которые покупатели возвращают на протяжении первых 14 дней после совершения покупки. Правда, вернуть «яблочный» смартфон можно в рамках программы trade-in, независимо от времени использования. Разумеется, восстановленные после серьезных поломок сотовые телефоны могут иметь дефекты. На заводе возвращенные смартфоны разбирают, ремонтируют, а потом отправляют на прилавки магазинов.

Внешне отремонтированные айфоны ничем не отличаются от новых. Главное — смотреть на маркировку. Отремонтированное устройство имеет название «рефреш», или «реф», «ref» — это сокращение от английского слова «refurbished» (восстановленный). У «восьмерок» после ремонта ниже цена на 20 %, более скромная упаковка (с одним наименованием iPhone 8), а в момент включения на экране появляется сообщение об активации продукта.

iPhone 7

Новые сертифицированные «семерки» — это модели А1778 и А1784. Маркировка оригинального айфона начинается с М, а отремонтированного — с F (RFB). Внешне оригинал и рефреш никак не отличить. Правда, после восстановления айфоны поступают в продажу по сниженным ценам. На белой коробочке отремонтированного смартфона нет силуэта устройства, есть только название iPhone 7. Гарантия на восстановленные телефоны — 1 год. В момент включения рефреша на экране появляется уведомление об активации продукта.

золотой телефон

iPhone 12

Оригинальные сертифицированные в РФ модели: А2399, А2403, А2407, А2411. Новые версии имеют маркировку, начинающуюся с М, отремонтированные — с F (RFB). Внешне рефреш не отличить от оригинала, у него монолитный корпус, плоский экран, полная комплектация. Однако на белой коробке отремонтированного устройства нет силуэта айфона, есть только наименование iPhone 12, гарантия всего год, цена на 20 % ниже, а при включении нужно пройти активацию.

четыре камеры

iPhone 11

Сертифицированные новые модели: А2221, А2215, А2218. Маркировка оригинала начинается с М, рефреша — с F (RFB). Внешне новые модели не отличить от отремонтированных. Гарантия на устройства после ремонта — всего 1 год. Коробка рефреша имеет более скромный вид (только наименование iPhone 11). Цена на улучшенные устройства на 20-30 % ниже. В момент включения рефреша нужно пройти процедуру активации продукта.

сравнение устройства

Основные признаки

Восстановленный смартфон очень просто отличить от нового. Прежде чем купить модель, рекомендуется внимательно прочитать информацию на коробке. Каждый символ имеет свое значение, например «ref» — это сокращенное слово «refurbished», то есть «восстановленный».

Коробка и пометки на коробке

Восстановленный гаджет, как правило, продается в белой упаковке, сверху — название iPhone. На обратной стороне коробки имеется код маркировки, информация о модели, Imei и серийный номер. Правда, упаковка, в которой продается телефон, может быть поддельной. Правдивая информация о гаджете хранится в памяти устройства. Однако вначале можно изучить пометки на коробке.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Код маркировки официально отремонтированной модели начинается с буквы F, далее идут цифры и страна (желательно RU). Перед словом iPhone должны стоять три буквы — RFB, которые являются сокращением слова «refurbished», то есть восстановленный.

Модель устройства и серийный номер

Информация о гаджете находится на обратной стороне коробки и в памяти (настройках). Обратить внимание нужно на код модели (символы на упаковке после слова «Model», например, А2097) и серийный номер. Главное, чтобы купленная версия имела сертификат от Ростеста. Серийный номер на обратной стороне коробки удастся найти после слов «Serial No».

В памяти информация о модели находится по адресу: Настройки → Основные → Об этом устройстве → Модель. Серийный номер удастся найти по такому пути: Настройки → Основные → Об этом устройстве → Серийный номер. Коды и цифры, указанные на упаковке, должны совпадать с информацией, хранящейся в заводских настройках сотового телефона.

Проверка по Imei

Для того чтобы узнать Imei нового айфона, нужно включить устройство, активировать продукт и набрать комбинацию — «*#06#». В восстановленных устройствах такая информация есть на нижней стороне коробки и в настройках (это число с большим количеством цифр). Номер идет после слова «Imei».

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Важно запомнить, что ИМЕИ и на упаковке, и в смартфоне должен совпадать. Можно проверить Imei по интернету. Такую возможность предоставляют сайты: SNDeepInfo, IMEIPro, iUnlocker. Проверка Imei по интернету дает сведения об активных опциях и стране, для которой предназначен айфон. Например, если активирована функция «Find my iPhone — ON», значит, кто-то уже пользовался сотовым телефоном. Новый восстановленный айфон должен иметь неактивный статус.

Информация с Itunes

Проверить сведения о новом айфоне можно с помощью специального приложения под названием Itunes. Правда, придется активировать продукт, вставить СИМ-карту и подключиться к этой программе. При подключении Itunes предоставляет информацию о серийном номере айфона.

Цифры в приложении должны совпадать с номером на коробке и в настройках смартфона. В этом и заключается отличие официальной модели от неофициальной. Все восстановленные айфоны на заводе получают новые серийные номера.

музыкальная библиотека

Через сайт компании Apple

Проверить серийный номер нового смартфона можно с помощью интернета. Проверка осуществляется на сайте https://checkcoverage.apple.com. Введя в строку поиска серийный номер проверяемого устройства, можно увидеть точное наименование модели и наличие гарантии. Правда, вначале нужно активировать продукт.

Стоимость оригинала и восстановленного iPhone

Новые смартфоны последней, 12 версии продаются за 1-1,5 тыс. долларов. Цена восстановленной модели — 600-700 условных единиц. Более ранние версии оригиналов продаются за 600-800 долл., рефрешей — за 400-500 долларов.

Что делать, если вы приобрели восстановленный iPhone

Смартфон, отремонтированный на заводах компании Apple, имеет новый оригинальный корпус, нетронутые аксессуары и все рабочие функции. Внешне такой айфон не отличить от оригинала. Купленный новый рефреш нужно активировать, предварительно вставив СИМ-карту, а потом проверить серийный номер на сайте https://checkcoverage.apple.com.

работа шерлока

Срок гарантии восстановленного айфона составляет один год. После покупки и активации можно спокойно пользоваться устройством. Если смартфон на протяжении гарантийного термина «глючит» или внезапно выключается, нужно его отнести в сервисный центр и отдать в ремонт. Компания может предложить обмен. Ремонт, в зависимости от неполадки, бывает платным и бесплатным. Обмен восстановленного телефона на протяжении 12 месяцев с момента покупки проводится бесплатно или с небольшой доплатой.

Итог

При наличии 1-1,5 тыс. долларов лучше купить сертифицированный и оригинальный айфон. У покупки нового смартфона много плюсов — идеальное качество связи, все рабочие функции, никаких проблем с сервисным ремонтом. Срок гарантии оригинала составляет 2 года.

На протяжении первых 14 дней с момента покупки непонравившийся сотовый телефон разрешается вернуть в магазин. Если в течение гарантийного периода айфон сломается, сервисный центр компании Apple отремонтирует его бесплатно. В случае серьезной поломки возможен обмен.

Если на покупку оригинала не хватает денег, можно купить отремонтированный компанией Apple айфон. Внешне его не отличить от нового устройства. Зато цена отремонтированного смартфона намного ниже (около 500 долларов). Правда, как поведет себя рефреш в ходе эксплуатации, не известно. Покупка отремонтированного айфона — это лотерея. Ведь в процессе работы могут проявиться неисправности, оставшиеся от старого смартфона. Однако, в большинстве случаев, восстановленные «яблочные» телефоны работают нормально.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий