В чем отличия между дачей взятки и коммерческим подкупом, есть ли разница

Коррупция — распространенное и практически неискоренимое социальное явление, препятствующее здоровому общественному и государственному развитию. Понятие широкое, включает множество ситуаций – от продвижения по карьерной лестнице до кредитных льгот. Но самое распространенное коррупционное явление — взятка, а также ее новая разновидность — коммерческий подкуп. Явления схожи выражением действия, но и отличий взятки от коммерческого подкупа немало.

Что собой представляет взятка

Этим термином называют получаемые должностным лицом материальные ценности за определенное действие или бездействие, которое выгодно дающему взятку либо третьему лицу. Такое должностное лицо называется взяточником, этот человек ускоряет решение некоего вопроса, помогает устранить проблему, бездействует в определенных случаях, совершает иные противозаконные действия, которые не должен был совершать по закону или служебным обязанностям.

Дача и принятие взятки противозаконны, подпадают под положения Уголовного кодекса. Эти действия называются общим термином взяточничество, что обозначается как абсолютный синоним коррупции.

Масштабы взятки различны. При мелком взяточничестве обычно передаются наличные купюры и материальные ценности. Обнаружить и поймать такого взяточника несложно, обычно задержание происходит непосредственно при передаче средств. А вот крупное взяточничество — дело серьезное, в этом случае применяются сложные и запутанные схемы взяток:

  • средства отправляют на счет аффилированной компании или общественной организации якобы за оказание услуг, которые в действительности не оказывают либо оказывают несоразмерно их реальной стоимости;
  • составляют максимально выгодный для аффилированной компании взяточника договор;
  • оказывают помощь и участие в жизни членов семьи и родственников взяточника, например, оплачивают заграничное получение образования ребенком;
  • передают недвижимое или движимое имущество путем дарения;
  • дают взяточнику код для доступа к деньгам или ценностям, например, номер счета в банке;
  • оказывают взяточнику другие услуги без их материального выражения.

Самая распространенная взятка в СНГ — откат. В этом случае должностное лицо, делая заказ на поставку товаров либо услуг, выбирает конкретного поставщика, за что получает от него материальный бонус, который представляет собой фиксированную денежную сумму или процент от реализации.

При упоминании взятки сразу возникает образ передаваемых денежных единиц. В действительности любой объект дарения, влияющий на принимаемое решение, на совершение действий или бездействие, считается взяткой. Но стоимость передаваемого объекта должна быть выше указанной в законе суммы. В России это 3000 рублей. То есть не считается взяточником человек, передавший другому за услугу какую-нибудь безделушку, стоящую, например, 1000 рублей.

По времени совершения выделяют два вида взяток:

  • подкуп — передача материальных ценностей происходит до совершения ответных действий взяточником;
  • благодарственная взятка — передача материальных ценностей после совершения затребованных действий.

Наказываются эти виды взяток аналогично, хотя с моральной точки зрения второй вид кажется менее негативным.

получение денег

Также выделяют взятку:

  • за законные действия — когда должностное лицо обязано совершить требуемые действия, но совершает их только после вознаграждения, например, врач отказывается предоставлять качественное лечение, хотя имеет такую возможность, пока не получит деньги от пациента;
  • за незаконные действия — когда должностное лицо совершает действия, которые не вправе совершать, например, предоставляет льготы клиенту, не имеющему на это право.

В нашей стране взятка стала настолько обыденным явлением, что многие граждане считают это нормой, соглашаются оплачивать услуги, которые должны были бы получить бесплатно, и оправдывают свою глупость тем, что у должностных лиц небольшие зарплаты. Особенно такие вещи процветают в медицинской и социальной сферах. В 2013 году социологи из РАН проводили исследование, по результатам которого выяснилось, что 45 % опрошенных назвали одним из факторов успеха навык взяточничества.

В Уголовном кодексе прописан ряд преступлений в рамках взяточничества: получение взятки — статья 290, передача — 291, посредничество — 291.1, провокация взятки — статья 304.

много рублей

В России величина взяток достигает в среднем 300 миллиардов долларов в год. Аппетиты должностных лиц меняются из года в год. Так, средняя величина одной взятки в 2015 году составила 208 тысяч рублей, это в 2 раза больше, чем в 2014-ом — 109 тысяч.

Что такое коммерческий подкуп

Термин определяется статьей 204 Уголовного кодекса РФ — это незаконное получение материальных ценностей или имущественных прав лицом, управляющим коммерческой компанией или организацией, за совершение определенных действий либо бездействия в пользу дающего или третьего лица. То есть здесь нужно говорить о противоправных действиях со стороны не государственного должностного лица, а предпринимателя, руководителя коммерческой организации.

Коммерческий подкуп считается преступлением, поскольку противоречит принципу здоровой конкуренции между предпринимателями.

Подкуп совершают разными способами:

  • передают денежные средства и материальные ценности;
  • передают движимое и недвижимое имущество;
  • ликвидируют кредитные задолженности;
  • поставляют товары и услуги со значительным снижением стоимости;
  • назначают неоправданно высокое вознаграждение за работу;
  • отзывают исковое заявление.

Нельзя назвать подкупом случаи, когда передаются объекты, не имеющие оценки в денежном выражении, например, письма.

получение письма

Чем отличается взятка от подкупа в России

Для начала нужно уяснить сходство между явлениями: оба относятся к коррупционным действиям, оба подразумевают передачу материально значимых объектов. И взятка, и подкуп обретают статус преступления в тот момент, когда взяточник получает средства в полном или частичном объеме. Главная цель взяточничества — корысть, обретение желаемого. У обеих сторон свои корыстные мотивы. Оба преступления умышленные, то есть стороны понимают, что и для чего делают.

Несмотря на перечисленные сходства, рассматриваемые преступления имеют множество различий, наказание для преступников тоже разное. Ключевое различие состоит в том, что взятка — подкуп должностного лица, работающего в государственном или муниципальном учреждении, для получения желаемого, а коммерческий подкуп — противозаконная передача средств или вознаграждения управляющему коммерческой структуры.

Рассмотрим сравнительные характеристики взятки и коммерческого подкупа.

Характеристики и основания Взятка Подкуп
выгода взаимная взаимная в предпринимательской сфере
ответственность обоюдная обоюдная
посягательство на корректную работу государственного учреждения, в результате чего снижается доверие граждан на здоровую предпринимательскую конкуренцию
правонарушение должностное коммерческое
законодательные пункты статьи 290 и 291 УК РФ статья 204 УК РФ
объект нарушения закона социальные взаимоотношения в государственной сфере права предпринимателей, правильная конкурентная среда, коммерческая деятельность
субъект нарушения закона взяточник, пользующийся служебными полномочиями управленческое лицо в коммерческой организации
время совершения противозаконных действий до или после выполнения услуги взяточником до совершения требуемого действия
тяжесть преступления некрупная для передающего — некрупная, для получающего — крупная

Выводы

Поскольку объект совершения преступления разный, взятка и подкуп включены в отдельные пункты Уголовного кодекса РФ. При коммерческом подкупе подразумевается посягательство на интересы предпринимательства, при взяточничестве — на интересы государства и представляющих его служб, организаций.

Коммерческий подкуп, в отличие от взятки, имеет строгую национальную направленность. К ответственности может быть привлечен гражданин России, давший взятку иностранному лицу. Должностное лицо или представитель международной организации может быт наказан лишением возможности занимать конкретные должности. Но это касается тех иностранцев, что являются должностными лицами на территории России.

прямая взятка

Коммерческим подкупом можно назвать лишь такую взятку, при которой интересы сторон остаются строго в предпринимательской сфере. А материальные ценности передаются исключительно за конкретное действие либо бездействие. А вот при взятке должностному лицу перечень требований к нему шире. Это может быть, например, поддержка и покровительство. Подкуп — всегда предварительное действие, взятка может происходить в любой момент.

При коммерческом подкупе ответственность выше, когда получатель материальных ценностей совершает заведомо противозаконные действия либо бездействие. При взятке в государственной сфере любые действия из корыстных побуждений за малую сумму влекут меньшую ответственность, чем передача средств в крупном размере.

деньги в карман

При коммерческой сделке обе стороны имеют одинаковую ответственность. При взятке у государственного служащего ответственность в любом случае выше, чем у физического лица, передавшего материальные ценности. За взяточничество в малом или среднем размере государственное или муниципальное должностное лицо несет более высокую ответственность, чем второй субъект преступного действия. Но если взятка крупная, ответственность уравнивается для сторон.

Штраф определяется по полученным материальным ценностям. Если размер взятки крупный, превышает 1 миллион рублей, то штрафной санкцией становится сумма, превышающая полученные средства в 50 раз при коммерческом преступлении, в 100 раз при преступлении со стороны государственного служащего. Наказание в виде тюремного заключения составляет в случае коммерческого взяточничества 12 лет, а в случае государственного — 15 лет.

Взятка — явление на сегодняшний день более распространенное, чем коммерческий подкуп.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий