Чем можно заменить белое вино в рецепте – 10 лучших альтернатив

В кулинарии существует много интересных рецептов, которые содержат алкоголь. Это, в частности, может быть вино. Его задача заключается в том, чтобы придать готовому блюду приятную кислинку и насытить его глубоким ароматом. При этом часто встречаются ситуации, когда нужного продукта под рукой не оказалось. В таком случае возникает вопрос: чем можно заменить белое вино в рецепте?

Применение вин в кулинарии

Вина часто используются в кулинарии. Из них делают соусы, маринады, десерты. Белое вино часто добавляют в пасту и ризотто.

Его применяют для приготовления рыбы и овощей. Если свести все варианты применения таких напитков в кулинарных рецептах в единую схему, можно выделить всего 3 способа:

  • для замачивания или маринования продуктов;
  • непосредственно для приготовления – при этом вино используется в чистом виде или сочетается с водой и бульоном;
  • для добавления в последний момент перед подачей.

Лишь в последнем случае на передний план выходит уникальный вкус вина, связанный с сортом винограда и местом происхождения. При этом в остальных ситуациях продукт считается скорее водным раствором кислот, спирта, ароматических компонентов.

залить вино

Как и чем можно заменить вино

Чтобы подобрать адекватную замену вину, рекомендуется учитывать вкус и другие аспекты, которые требуется добавить в блюдо при помощи этого напитка. К ключевым аспектам стоит отнести следующее:

  1. Кислотность – кислые оттенки характерны для всех сухих вин. Причем в процессе выпаривания они проявляются сильнее.
  2. Сладость – остаточные сахара присутствуют даже в сухих винах. В зависимости от сорта винограда сладость проявляется больше или меньше. В любом случае, при выпаривании алкоголя содержание сахара повышается. Это приводит к более сильному проявлению сладости.
  3. Фруктовые ноты – это ключевой элемент вкуса вина. Причем это особенно актуально для белых сортов.
  4. Аромат – иногда для приготовления блюда требуются не столько запахи, сколько само по себе присутствие жидкости с ярким вкусом. Это, в частности, справедливо для соусов. В такой ситуации подобрать адекватную замену вину сравнительно легко.

Бульон

Этот продукт часто используют в качестве замены вина в ризотто. Бульон рекомендуется готовить на говядине или курятине. Чтобы придать ему интересный вкус, стоит добавить в состав интересные специи – к примеру, белый молотый перец и гвоздику.

Вместо мясного бульона вполне допустимо применять и овощной. Чтобы получить вкусный и насыщенный состав, для его приготовления рекомендуется использовать лук, морковь, сельдерей, перец. Также допустимо добавлять всевозможные специи.

Применение бульона вместо вина, конечно, отразится на традиционных вкусовых качествах ризотто, но однозначно не ухудшит их. Такой вариант лишь привнесет в знакомое блюдо новые интересные нотки.

свежий бульон

Соки

В качестве альтернативы вину, в первую очередь, стоит использовать соки из белого или красного винограда. Эта замена считается наиболее очевидной. Поскольку для соков характерна избыточная сладость, ее требуется сбалансировать. Для этого в состав рекомендуется добавить немного уксуса или воды. Такой вариант подойдет для рецептов, в которых вино применяется в минимальном количестве.

Яблочный или фруктовый сидр

Этот напиток считается одной из самых очевидных замен вина в любом блюде. Дело в том, что сидр отличается похожим вкусовым профилем. Потому он способен успешно выполнять основные функции вина. Об этом свидетельствует и множество кулинарных рецептов с добавлением сидра. В качестве примера стоит привести мидии. Они одинаково удачно сочетаются и с белым вином, и с сидром.

Вода

Это, конечно, далеко не лучшая альтернатива вину. Однако ее применяют, если нет возможности воспользоваться бульоном. Если добавить в состав сахар и винный уксус, удастся получить неплохой вкусовой профиль. Чтобы сделать его еще насыщеннее, стоит быстро проварить воду со специями и ароматными травами. Такой прием подойдет в том случае, если вино есть в рецепте, но не играет ключевой роли.

 

Комбуча

Этот напиток из чайного гриба может стать прекрасным вариантом. Легкий напиток, сделанный на основе белого или зеленого чая либо травяных отваров, насытит готовое блюдо нужными вкусовыми нотками. При этом важно использовать комбучу, выдержанную до нужного соотношения сладости и кислотности.

Уксус

Чтобы получить нужный результат, допустимо использовать разные виды уксуса:

  1. Винный – помогает придать мясу очень нежный вкус. Однако этот продукт отличается довольно резким ароматом. Потому добавлять его требуется очень аккуратно, постоянно дегустируя блюдо.
  2. Бальзамический – помогает насытить продукты нежным вкусом и ароматом. Лучше всего использовать его для заправок к салатам и соусов.
  3. Яблочный – помогает привнести в блюда небольшие острые нотки. К тому же он насыщает их легким медовым запахом.

Эль

Прекрасным вариантом, который допустимо применять для приготовления различных блюд, станет имбирный эль. Он имеет нужную сухую нотку алкоголя и отличается теплым оттенком пряностей. В чистом виде эль рекомендуется применять для блюд, которые требуют использования сладких вин.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Если же планируется приготовление соленого блюда, которое нуждается в добавлении сухого вина, эль стоит наполовину смешать с водой или куриным бульоном. Также в состав допустимо ввести 1 столовую ложку сока лимона или уксуса.

Пиво

Этот напиток считается прекрасной альтернативой. Он отличается более ярким вкусом, чем белое сухое вино, однако при приготовлении соуса для стейков или ризотто это вполне нормально. Результат будет напрямую зависеть от сорта пива и его количества.

Сухой вермут

Отличным решением станет использование сухого вермута. Этот напиток подходит для приготовления маринадов, которые прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами. Также напиток часто добавляют в соусы.

Грибной маринад

Такой продукт отлично заменит красное вино. При этом его разрешается добавлять исключительно в несладкие блюда. Если требуется привнести сладкие нотки, стоит воспользоваться клюквенным, виноградным или гранатовым соусом.

Если по рецепту требуется использовать 2 стакана красного вина, рекомендуется использовать по 1 стакану концентрированного грибного маринада и клюквенного сока.

Лучшие аналоги вин для применения в рецептах

При выборе альтернативы вину важно учитывать его сорт. От этого напрямую зависят продукты, которые используются в качестве замены.

Красных

Для замены красного вина подойдут следующие продукты:

  1. Красный винный уксус – он отличается достаточно кислым вкусом, потому позволит получить результат, максимально приближенный к оригиналу.
  2. Смесь соков – для этого подойдет гранатовый, клюквенный и виноградный. Также на стакан смеси рекомендуется взять 1 столовую ложку уксуса.
  3. Бульон – допустимо использовать овощной, говяжий или куриный. Чтобы придать ему кислинку, стоит добавить небольшое количество уксуса.

винный уксус

Белых

Для замены белых вин подойдут такие продукты:

  1. Яблочный уксус – отлично подойдет к птице. Этот продукт хорошо сочетается с индейкой, кроликом, курицей. Также его можно добавлять в ризотто и выпечку. Этот натуральный продукт отличается островатым вкусом и медовым запахом.
  2. Белый виноградный сок – считается отличной альтернативой белому вину. Его допустимо применять для любого рецепта.
  3. Свежие фрукты – отлично подойдут апельсины, лаймы или лимоны. Они значительно сильнее подчеркивают вкус продуктов и придают готовому блюду свежесть. Однако такой вариант нравится не всем. Фруктами смело можно заменять вино в выпечке и десертах.
  4. Мясной бульон – для придания ему яркого вкуса стоит применять разные специи. Такая замена подойдет для ризотто и других несладких блюд.

виноградный сок

Сухих

Чтобы заменить сухое вино, рекомендуется воспользоваться такими продуктами:

  1. Белый винный уксус – он помогает получить максимально близкий к оригиналу результат. При этом важно учитывать, что продукт считается достаточно кислым. Потому его требуется в равных частях смешивать с водой.
  2. Яблочный уксус – обладает медовыми нотками и приятной остротой. Однако его тоже стоит разбавлять водой.

Полусладких и сладких

Чтобы подобрать альтернативу достаточно сладким винам, стоит обратить внимание на следующие продукты:

  1. Виноградный сок – его рекомендуется смешать с сахаром. Для приготовления мясных блюд в состав стоит ввести уксус. Он поможет размягчить волокна и сделать блюдо более нежным и мягким. Если хочется слегка нейтрализовать сладость, стоит добавить в состав немного уксуса. Он сделает напиток более терпким и кислым. Такой состав подойдет для маринования овощей и мяса.
  2. Гранатовый сок – может служить прекрасной заменой качественным винам. Этот продукт содержит достаточно вкуса и аромата. К тому же он отличается нужной кислинкой и терпкостью. Чаще всего гранатовый сок применяют для приготовления соусов и заправок для овощей.
  3. Сок смородины – этот компонент придает готовому блюду уникальный вкус. Его допустимо добавлять не только в соленые блюда, но и в десерты.

гранатовый сок

Подведем итог

Белое вино довольно часто используется в кулинарии. Его применяют для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд, салатных заправок. Если требуется заменить данный напиток, допустимо воспользоваться разными продуктами – фруктовыми и ягодными соками, определенными видами уксуса, бульоном. При этом важно учитывать нюансы приготовления того или иного блюда.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий