Чем зеленый чай отличается от черного – разница во вкусе и как получают

Чай считается одним из самых популярных напитков в мире, наравне с кофе. Его тонизирующие свойства благотворно влияют на организм и наполняют его энергией. При огромном разнообразии в продаже видов и сортов этого напитка не всегда удается сразу разобраться, чем черный чай отличается от зеленого и в каких случаях стоит пить один, а в каких — другой. Необходимо знать, что и черный, и зеленый чай изготавливают из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis.

Особенности напитков

Прежде чем узнать, чем отличается зеленый чай от черного, стоит разобраться в особенностях напитков и их истории появления.

Зеленый чай

Считается, что родиной зеленого чая является Древний Китай, откуда этот напиток и распространился по всему миру. Впервые листья Camellia Sinensis стали использовать для приготовления целебных снадобий еще 3-4 тысячелетия назад. В качестве напитка зеленый чай обрел популярность во времена правления династии Тан. По всей стране стали разрастаться чайные плантации, а в буддистских храмах устраивали целые чайные церемонии с использованием разнообразной утвари.

Со временем напиток стал популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Люди заметили, что он обладает тонизирующими свойствами и помогает легче пережить жаркое время года. В России первые чайные листья появились в 1618 году, их преподнесли в подарок царю Михаилу Федоровичу. Долгое время напиток был доступен только знати из-за его высокой стоимости, но со временем, благодаря увеличению плантаций Camellia Sinensis, его цена снизилась.

Если говорить именно о зеленом чае, то в наших краях популярность к нему пришла не так давно, в отличие от черного. Однако сегодня для многих он стал неотъемлемой частью повседневного рациона.

Особенность зеленых листьев заключается в том, что они не проходят процесс ферментации, благодаря чему в их составе содержится больше ценных веществ. Кроме этого, большинство сортов заваривают несколько раз без потери вкусовых качеств.

Черный чай

Черная разновидность чая появилась позже, чем зеленая, и, согласно легенде, произошло это случайно. На фермеров в Уйишане напали солдаты, и они не успели собрать и унести с собой чайные листья. На следующий день фермеры вернулись на плантацию за своим урожаем и заметили, что листочки завяли. Поскольку им жалко было выбрасывать их, они забрали листья и высушили их на огне сосновых дров. После того, как жители деревни заварили обработанные листья, они были приятно удивлены вкусом напитка, и с этого момента черный чай стал завоевывать поклонников по всему миру.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Сухие листья черного чая хорошо переносят транспортировку, при этом, не теряя своих полезных качеств. При заваривании получается слегка терпкий напиток с выраженным ароматом.

Сегодня в продаже встречаются следующие варианты фасовки черного чая:

  1. Крупнолистовой. Эта разновидность включает листочки камелии китайской, которые прошли все необходимые этапы обработки и при этом не утратили своей целостности. На вид это ровные скрученные листья без трещин и повреждений. Напиток характеризуется средней крепостью и богатым вкусом.
  2. Среднелистовой. К этой разновидности относятся сорта, состоящие из поврежденных или сломанных листочков камелии китайской. Среднелистовой чай получают путем просеивания исходного сырья. Заваренный напиток характеризуется насыщенным цветом и приятным ароматом.
  3. Мелколистовой. Относится к низкосортным разновидностям, получают из остатков производства путем просеивания. После заваривания получается крепкий настой, но с низкими вкусовыми качествами.
  4. Пакетированный. Для производства пакетированного чая используются отходы сырья, получившиеся после просеивания. Однако в некоторых случаях производители используют измельченный крупнолистовой чай для создания такой разновидности чая. Часто к листьям добавляют ароматические усилители вкуса с ягодами, фруктами.

остывает напиток

Чем они отличаются

Для того чтобы понять разницу между зеленым и черным чаем, стоит изучить все этапы производства и характеристики напитков.

Сорта и места произрастания

Родиной зеленого чая считается Китай, откуда и сегодня поставляется невероятное количество сортов этого напитка. Среди китайских разновидностей стоит отметить следующие:

  1. Ку Дин. В переводе с китайского название означает «горькая слеза». Он обладает терпким, слегка горьковатым вкусом, который выгодно подчеркивают душистые нотки. Этот сорт считается целебным — благодаря его употреблению из организма выводятся шлаки, нормализуется уровень холестерина и давление, снижается вес.
  2. Мао Фен. Сорт выращивают в горных районах провинции Анхой. Мао Фен входит в десятку самых популярных сортов в мире. Сбор листьев проводят ранней весной, когда они только начинают распускаться. Обработка сырья производится в день сбора, благодаря чему напиток имеет яркий аромат после заваривания.
  3. Лунцзинь. Один из самых популярных сортов, как у ценителей, так и у новичков. Его изысканный и гармоничный вкус имеет травянистые и цветочные оттенки, а также нотки жареных тыквенных семечек.

Примечательно, что в Японии производят исключительно зеленые сорта чая, причем используется особая технология, благодаря которой напиток приобретает специфический вкус. Из популярных сортов стоит выделить:

  1. Гекуро. Редкий и дорогой сорт, листья для которого собирают в начале весны. Характеризуется нежным и сладким вкусом, в котором отсутствуют нотки горечи.
  2. Сентя. Классический сорт, на долю которого приходится 2/3 всего производства зеленого чая в Японии. Обладает древесным ароматом и сладким вкусом с нотками горчинки.
  3. Маття. Порошковый зеленый чай, для получения которого листья перемалывают в мелкий порошок. В его составе нет химических добавок, достаточно небольшой щепотки на кружку, так как он очень концентрированный.

Кроме Китая и Японии, производством зеленого чая занимаются такие страны — Тайвань, Индия, Цейлон, Турция, Индонезия, Грузия и Кения.

Черный чай бывает байховым, прессованным и экстрагированным. Среди известных сортов стоит отметить следующие:

  1. Ассам. Сорт выращивается в одноименной провинции Индии. Особые условия, в которых растет камелия китайская, придают напитку яркий цвет и сладковатый привкус. Чай характеризуется тонизирующим действием и дарит заряд бодрости на целый день.
  2. Кимун. Плантации этого чая находятся в китайской провинции Аньхой. Во вкусе присутствуют сосновые, фруктовые и винные нотки. В Европе сорт используют для создания купажей, а в Китае пьют, не добавляя молоко и сахар.
  3. Дянь Хунь. Сорт выращивают в китайской провинции Юньнань. Ароматы личи, лонгана и розы сделали чай одним из фаворитов у ценителей напитка, после заваривания напиток приобретает золотисто-оранжевый оттенок.
  4. Махараджа. Выращивается сорт на Цейлоне в экологически чистом месте. После заваривания скрученные крупные листочки придают напитку темно-бордовый цвет и цветочно-медовый аромат.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Сегодня плантации, на которых выращивают черный чай, расположены во многих странах мира — это Индия, Индонезия, Китай, Шри-Ланка, Турция, Грузия. В продаже встречается чай с кусочками фруктов и ягод, а также с разными ароматизаторами.

зеленый чай

Особенности сбора и заготовки

Процесс заготовки сырья для зеленого и черного чая имеет некоторые различия, которые и сказываются на последующем вкусе и цвете напитка.

Технология сбора и последующей обработки чайных листьев выглядит следующим образом:

  1. Для большинства сортов с чайных кустов срывают исключительно три верхних листочка — такой чай получил название байхового. После сбора листочки сортируют, удаляя грязные, больные и поврежденные экземпляры. На этом же этапе происходит отбор наиболее качественных листьев для производства элитных сортов.
  2. Следующий этап — завяливание. Его цель в обезвоживании чайного листа, в результате этого он теряет до 55 % влаги. Проводят завяливание либо в хорошо проветриваемом помещении, либо под навесами, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Если процесс проходит естественным образом, то необходимо от 8 до 12 часов, чтобы листья потеряли необходимый процент влаги. При машинном завяливании это время сокращается в 2-3 раза. Если остановить процесс обработки на этом этапе, то получается белый чай, который характеризуется ненавязчивым и мягким послевкусием, и также отсутствием вязкости.
  3. Скручивание. Этот процесс также может проводиться ручным или машинным способом. При производстве элитных сортов отдают предпочтение первому способу. После этого этапа чайный лист теряет еще часть сока, которая остается на его поверхности.
  4. Просушивание. После просушивания листьев получают традиционный зеленый чай с ярким ароматом и вкусом. Для производства черной разновидности процесс обработки продолжают.
  5. Листья раскладывают в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Вещества и соки, вышедшие на поверхность листа, подвергаются воздействию различных микроорганизмов и естественному процессу окисления. В результате этого запускается процесс брожения, который и называется ферментацией чайного листа, она бывает полной либо частичной. В первом случае получается классический черный чай, а во втором — слабоферментированный, он характеризуется меньшей крепостью и более светлой заваркой.

Главное различие между черным и зеленым чаем в процессе производства заключается в наличии или отсутствии ферментации.

Различия в заваривании

Существуют различия и в заваривании черного и зеленого чая. Если первый заливают крутым кипятком, то второй теряет свои качества при воздействии такой температуры. Для заливания зеленых листьев воду необходимо держать на плите до появления первых пузырьков на поверхности, после этого выключить и подождать 1-2 минуты, чтобы жидкость остыла до температуры 85 градусов.

Кроме этого, отличия между разновидностями напитка заключаются в количестве завариваний одного и того же сырья. Если зеленый чай заваривают от 3 до 7 раз, то черная заварка уже при повторном воздействии кипятка теряет основную часть своих вкусовых и ароматических характеристик.

Аромат и цвет

Если рассматривать вкусовые и ароматические особенности черного и зеленого чая, то здесь также есть определенные отличия. Если при производстве сорта в него не добавляли ароматизаторы, травы или фрукты, то запах зеленой разновидности гораздо сложнее — он раскрывается от первых нот до глубокой базы. Аромат черного напитка гораздо резче и прямолинейней.

Оттенок после заваривания у зеленых сортов варьируется от изумрудного до светло-желтого или зеленого. Черный напиток приобретает светло-коричневый или темный цвет, в зависимости от сорта и количества используемого сырья.

Кофеин и крепость – где больше?

Содержание кофеина в чае зависит не только от его разновидности, но и условий выращивания. Так, например, выросший в низине характеризуется низким процентом кофеина, а росший в высокогорных районах — высоким. К тому же, содержание кофеина напрямую зависит от количества использованного на одну чашку сырья. В среднем, в 200 мл черного чая находится около 60 мг кофеина, а в таком же количестве зеленого напитка — от 25 до 50 мг.

Вкусовые качества

Что касается вкуса, то черный чай более терпкий и вяжущий, а зеленый характеризуется сладкими фруктовыми, травяными и цветочными оттенками. Однако вкусовые качества могут меняться в зависимости от сорта и от наличия дополнительных ингредиентов в составе.

налить напиток

Воздействие на организм

Обе разновидности чая при умеренном потреблении и правильном заваривании приносят организму пользу. Единственное, на что стоит обратить внимание — зеленый напиток больше подходит людям с повышенным артериальным давлением, а черный употребляют те, кто склонен к гипотонии.

Полезные свойства чаев заключаются в следующем:

  1. Зеленый напиток считается одним из мощнейших антиоксидантов, он предотвращает развитие онкологических заболеваний и защищает организм от воздействия свободных радикалов. Кроме этого, чай благотворно воздействует на нервную систему и избавляет от стрессовых состояний. Напиток считается эффективной профилактикой склероза, нормализует давление и уровень холестерина в крови, а также способствует повышению эластичности и упругости стенок сосудов.
  2. Черный напиток благотворно воздействует на мозговое кровообращение и является профилактикой инсульта. Чай способствует улучшению работы почек, нормализации пищеварения и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, польза напитка из ферментированных листьев заключается в защите организма от вредных микроорганизмов и предупреждении развития сахарного диабета.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Как черный, так и зеленый, чай не рекомендуется пить перед сном, так как это приводит к перевозбуждению нервной системы и бессоннице.

заварка свежая

Сроки и условия хранения

Поскольку листья зеленого чая подвергаются минимальной обработке, они предъявляют больше требований к хранению. Максимальный срок их хранения после вскрытия упаковки не должен превышать 6 месяцев, тогда как черный чай сохраняет все свои характеристики на протяжении 9 месяцев. В процессе хранения чайного сырья стоит соблюдать следующие условия:

  1. Беречь листья от попадания ультрафиолета.
  2. Предохранять от попадания посторонних запахов, которые могут испортить натуральный аромат чайных листьев.
  3. Хранить чай в герметично закупоривающихся банках или коробках, чтобы не допустить попадания кислорода.
  4. Держать сырье в сухом месте, так как при попадании влаги в нем могут завестись вредные бактерии.

Какой чай употреблять лучше?

Каждый напиток имеет свои уникальные вкусовые качества и характеризуется определенным воздействием на организм человека, поэтому сказать, какой чай употреблять лучше, невозможно. Необходимо прислушиваться к своим вкусовым пристрастиям и учитывать хронические заболевания, которые могут стать противопоказанием к употреблению того или иного напитка.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Если у человека есть склонность к повышенному давлению, то для него больше подойдет зеленый чай, так как в нем меньше кофеина. А в том случае, если давление, наоборот, постоянно низкое, лучше отдать предпочтение черному — он обладает тонизирующими свойствами и придает бодрости.

Краткая сравнительная таблица

Особенности, сходства и различия черного и зеленого чая представлены в таблице.

Характеристика Зеленый чай Черный чай
Сырье для производства Листья камелии китайской Листья камелии китайской
Регионы выращивания Китай, Япония, Индия, Турция, Грузия, Кения, Тайвань Индия, Индонезия, Китай, Шри-Ланка, Турция, Грузия
Обработка Отсутствие ферментации Полная или частичная ферментация
Цвет Изумрудный, светло-желтый, зеленый Светло или темно-коричневый, золотистый
Аромат и вкус Нежный цветочный, фруктовый, присутствует легкая горчинка Более резкий, терпкий, вяжущий
Наличие в составе кофеина От 25 до 50 на 200 мл напитка Около 60 на 200 мл напитка
Количество завариваний одного и того же сырья От 3 до 7 Максимум два раза
Особенности потребления Не рекомендован людям с пониженным давлением Не рекомендован людям с повышенным давлением

черная маска

Подведем итог

Сегодня зеленый и черный чай — неотъемлемая часть рациона человека. При грамотном заваривании и умеренном потреблении эти напитки проносят организму огромную пользу и предотвращают развитие опасных заболеваний. Чай дарит бодрость, ясность мысли и заряжает энергией на целый день. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая, сырье для заваривания необходимо приобретать у проверенных производителей.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий