Чем можно заменить яйца в выпечке и лучшие альтернативы для разных блюд

Домашняя выпечка и по вкусу, и по запаху значительно превосходит магазинные изделия. А главное, в ее составе вы полностью уверены, и точно знаете, что никаких консервантов или синтетических красителей там быть не может. Одним из главных ингредиентов для теста выступают яйца. Это не всегда оказывается целесообразным ввиду тех или иных причин. При таких обстоятельствах вам обязательно следует знать, чем можно заменить яйцо в выпечке.

Основные заменители яиц в выпечке

Причины, по которым приходится искать альтернативу куриному яйцу при изготовлении выпечки, могут быть разными. Так, это нужно в случае аллергии у вас или у кого-то из членов вашей семьи на данный продукт. Также не практикуется употребление яиц в пищу и среди вегетарианцев. Наконец, у вас просто может не оказаться нужного ингредиента в холодильнике, а начинать готовить нужно немедленно.

Во всех вышеперечисленных случаях приходится искать заменитель куриного яйца. Ведь главная его задача – это связывание между собой других ингредиентов теста. Для любых разновидностей выпечки подойдут следующие яичные заменители:

  • 1 столовая ложка измельченных льняных семян в сочетании с 3 столовыми ложками воды;
  • 1 столовая ложка семян чиа с 45 миллилитрами воды;
  • 1 ложка кукурузного крахмала с 30 миллилитрами воды;
  • 2 столовые ложки с «горкой» сухого картофельного крахмала;
  • по 2 столовых ложки воды и измельченных овсяных хлопьев;
  • 3 столовых ложки майонеза.

На заметку! В составе майонеза, кроме постных его разновидностей, присутствуют яйца. Учитывайте это, прежде чем добавлять продукт в тесто для выпечки.

Чем лучше заменить яйца

Выбирать альтернативы куриным яйцам необходимо с учетом того, что именно вы собираетесь готовить. Ведь для каждого вида теста будет подходить свой, особый заменитель яичного белка или желтка.

В блинчиках и оладьях

Проще всего подобрать замену яйцам, если вы собираетесь печь тонкие блины на молоке или воздушные, пышные оладьи на кефире. Смело используйте следующие ингредиенты:

  1. Смешайте 1 столовую ложку семян чиа с 45 миллилитрами воды. Дайте зернам впитать влагу, и уже через полчаса используйте массу по назначению.
  2. 1 чайную ложку соды смешайте с 15 миллилитрами сметаны, кефира или свежего лимонного сока. Размешайте ингредиенты до однородности, после чего можете добавлять смесь в тесто.
  3. 2 столовые ложки муки из сои или нута залейте 30 миллилитрами слегка подогретой воды. Взбейте состав венчиком до однородности, далее применяйте по назначению.
  4. Половинку мякоти спелого банана смешайте с четвертью чайной ложки разрыхлителя теста. Взбейте до однородной консистенции – и можете добавлять массу в тесто.

Как видите, заменить яйца в блинах вполне реально. Кстати, вместо них при приготовлении оладий хорошо подойдут сухие дрожжи. Достаточно всыпать ½ чайной ложки ингредиента.

В сырниках

Если вы сами сделали сыр, или купленный творог не слишком сухой, то вы можете обойтись вовсе без добавления желтка яиц. Но если продукт «рассыпчатый», в нем много твердых комочков, тогда вам понадобятся вспомогательные компоненты:

  1. Смешайте по 1 столовой ложке крахмала, сметаны и воды. Взбейте массу и постепенно введите ее в заготовку для сырников. Не забывайте при этом тесто постоянно помешивать.
  2. Яйца заменит половинка банановой мякоти, подавленной вилкой или пюрированной с помощью блендера.
  3. 2 столовые ложки сухой манки.

Также вы можете добавить в творожную массу немного кефира или ряженки. А за их неимением подойдет обыкновенная вода. Но не переусердствуйте!

готовое блюдо

Для смазывания теста

Со смазыванием теста проблем не возникнет. Куриные яйца можно заменить:

  1. Теплой водой. Если вы хотите получить не просто смазку для теста, а сладкий сироп, добавьте в воду немного сахара. А для придания выпечке золотистого цвета смешайте жидкость с небольшим количеством порошка куркумы.
  2. Молоком. Его рекомендуется использовать уже для готовых кулинарных изделий, чтобы оно не пригорело под воздействием высоких температур во время выпекания.
  3. Черным или зеленым чаем. Если вы добавите туда сахар, то получите отличную смесь, которая сделает выпечку слаще, дополнительно придав ей золотистого оттенка.
  4. Сметаной. Тонкий сметанный слой создаст на сладких изделиях тонкую пленку с глянцевым оттенком.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Подойдет даже топленое сливочное масло, а для соленых изделий воспользуйтесь майонезом, взбитым до консистенции мусса.

смазать тесто

Для котлет и других блюд из мясного фарша

При приготовлении фарша для котлет, пельменей, «конвертиков» или других блюд яйца нужны также для связки ингредиентов. Но и тут вместо них можно использовать другие продукты:

  1. Кукурузный крахмал. 1 ложку продукта смешать с 2 ложками воды, довести до равномерной консистенции. Понемногу ввести полученную массу в фарш и хорошо размешать.
  2. Можете использовать 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала без его смешивания с жидкостью.
  3. Если вы любите экспериментировать, введите в фарш смесь из 1 ложки измельченных льняных семян и 30 миллилитров горячей воды. При контакте с водой зерна льна выделяют слизь, которая по консистенции не уступает яичному белку. Благодаря такой добавке фарш приобретет легкий пикантный привкус.
  4. Можете всыпать 3 ложки пшеничной муки или 2 ложки не очень густого картофельного пюре.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Интересно знать. Тертая картофелина средних размеров не уступает по своим связывающим свойствам куриным яйцам. Поэтому смело используйте этот ингредиент за неимением других добавок.

жареное мясо

В бисквите

Яичный белок – основа бисквитного теста. Но даже ему можно найти альтернативу. Заменит этот ингредиент аквафаба – жидкость, которая остается после варки бобовых культур.

Известно, что такие растения содержат высокие концентрации протеинов. К тому же аквафаба не обладает особым ароматом или привкусом, поэтому не испортит органолептических свойств бисквитного торта или пирожных. Такую жидкость взбейте миксером до образования густой пены. После этого добавляйте остальные ингредиенты для теста.

яичный белок

В кексах

Для приготовления теста для кексов яйца заменить лучше всего йогуртом. Но он не должен содержать дополнительных включений, которые придают ему другой вкус и аромат. Четверть чашки продукта заменит 1 куриное яйцо. Также допускается применение пахты в аналогичном количестве.

Еще один вариант – аррорут. Это порошок, который отличается высоким содержанием крахмала. Соедините 2 ложки сухого порошка и 3 ложки воды. Когда масса приобретет однородность, добавьте ее к остальным компонентам.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Неожиданным, но неплохим яичным заменителем выступает газированная вода. Она будет полезной особенно тогда, когда тесто получилось слишком тяжелым и густым из-за перебора с мукой. К тому же пузырьки углекислого газа позволят сделать кексы воздушными, легкими. Влейте четверть чашки жидкости и размешайте заготовку. Кстати, эта добавка подходит для приготовления тортов или пирожных.

В запеканке

Для запеканок лучше выбирать разные виды крахмала. Они добавляются в ранее указанных количествах. Можно применять их с водой или без нее.

При приготовлении сладких запеканок подойдет четверть чашки бананового или яблочного пюре. Также разрешается добавлять манную крупу или желатин, предварительно растворенный в воде. Пропорции компонентов – 1:1.

В пироге

Альтернативу яйцам при приготовлении пирога нужно искать с учетом вида кондитерского изделия. Ведь если для сладкой выпечки подойдет пюре банана или яблока, то для соленого кулинарного шедевра такие добавки окажутся лишними.

Вне зависимости от вкуса теста, может применяться соевый лецитин. Это натуральное вещество, образующееся при производстве масла из зерен сои. 1 столовая ложка порошка равна 1 неиспользованному яйцу.

пирог с рыбками

Тонкости при замене яиц другими ингредиентами

Чтобы получить блюдо, которое сохранит свои отменные органолептические (вкусовые, ароматные) характеристики, учитывайте следующие нюансы:

  1. Заменить можно не больше 2 яиц. Если вы используете рецепт, который предполагает использование большего количества продукта животного происхождения, вышеописанные варианты окажутся неактуальными. Поэтому вам придется либо сделать меньший объем заготовки, либо подыскать аналог целого блюда.
  2. Сода или разрыхлитель теста вместе с уксусом, водой или маслом подойдут для изготовления пышной, легкой выпечки.
  3. Если рецепт априори подразумевает добавление соды, вместо яиц ее использовать уже нельзя. Тогда лучше добавить фруктовое пюре, семена льна, измельченные зерна чиа или овсяные хлопья.
  4. Крахмал – не только для изделий из соленого теста. Он подойдет даже для фарша или кексов. Так же, как манная крупа, которую разрешается добавлять при готовке котлет. Что интересно, в фарше манка заменит не только яйца, но и панировочные сухари.

Подведем итог

Приготовление кондитерских или хлебобулочных изделий – настоящее искусство. Но, несмотря на большое разнообразие рецептов, многие из них подразумевают использование яиц. Как вы теперь знаете, прибегнув к маленьким хитростям, даже этот продукт животного происхождения можно заменить. Нужно только подобрать заменитель, который не исказит, а, напротив, подчеркнет вкус выпечки.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий