Чем народный артист отличается от заслуженного и что выше в России

Известным представителям творческих профессий присваивают разные звания. К наиболее распространенным вариантам относятся заслуженные и народные артисты. Их присуждают за достижения в разных видах искусства. К ним относятся кинематограф, театральное искусство, музыкальная сфера, балет. При этом обладатель награды может быть исполнителем или занимать определенную должность. Так чем именно отличается народный артист от заслуженного артиста России?

В чем разница между народным и заслуженным артистом

Титул народного артиста подразумевает более внушительный стаж в творческой сфере. Его продолжительность составляет не меньше 30 лет. У работников балета этот период равняется 20 годам.

При этом у лауреата должны быть награды, которые выдаются государственными органами в соответствующей отрасли. Титул заслуженного подразумевает стаж работы в творческой отрасли не меньше 20 лет. У людей, которые занимаются балетом, этот срок составляет 10 лет. В этом кроется главное отличие.

В каких случаях присуждаются звания

Порядок присуждения званий отличается целым рядом важных особенностей и зависит от стажа работника сферы искусств.

Народный артист

Этот титул присваивают работникам разных сфер культуры. К ним относят театр, кинематограф, телевидение. Также этот титул присуждают в музыкальной сфере, балете, цирковой деятельности. Человек может быть исполнителем или занимать определенную должность. К исполнителям относятся артистки, певцы, танцоры. Во втором случае награды выдаются драматургам, дирижерам, режиссерам.

Такое звание относится к системе государственных наград России. К основаниям для его присвоения причисляют следующее:

  1. Создание значимых музыкальных произведений, фильмов, спектаклей. Также основаниями для получения награды считаются образы, которые отличаются высокой художественной ценностью, или внесение значительного вклада в искусство путем исполнения ролей.
  2. Вклад в художественную культуру или искусство. Также основанием для получения награды считается воспитание следующих поколений творческой молодежи.
  3. Заслуги, которые признаются обществом, критиками, экспертами и другими представителями профессии.

Такое звание получает человек, который отличается значимыми достижениями в творческой сфере. Его присваивают указом Президента. Как правило, этот документ издают ко Дню работника культуры, который приходится на 25 марта. Для получения этой награды должно пройти минимум 10 лет с момента присвоения предыдущего звания.

значок и удостовирение

Заслуженный артист

Эту награду получают работники таких же сфер искусства и профессий. Она тоже считается частью системы государственных наград России.

Такое звание выдают в следующих ситуациях:

  1. Заслуги в создании спектаклей и фильмов. Также титул присваивают авторам музыкальных произведений и концертов. Помимо этого, звание присуждают за образы, которые отличаются высокой художественной ценностью и признаны экспертным сообществом, критиками и другими представителями профессии.
  2. Участие в развитии и сохранении российских артистических школ.
  3. Участие в важных мероприятиях культурной сферы. К ним относятся концерты и спектакли, которые способствуют воспитанию молодежи, популяризируют национальную культуру России на международной арене или связаны с благотворительностью.
  4. Участие в концертах, спектаклях, культурных мероприятиях, которые были признаны обществом и обеспечивают достойное представление страны на международных фестивалях.

грамота артиста

Получить этот титул удается в том случае, если общий стаж работы в сфере искусства составляет минимум 20 лет. При этом люди, которые занимаются балетом, получают такое звание уже через 10 лет. Его присваивают при наличии у человека наград, выданных государственными ведомствами в определенной отрасли.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Статус заслуженного получают после издания соответствующего указа Президента. Его создают на основании особой документации, которую предоставляет Комиссия по государственным наградам. В ней содержится вся нужная информация.

В чем разница между народным и заслуженным артистом

Народный артист отличается от заслуженного тем, что первое звание подразумевает значительно больший стаж в творческой сфере. При этом человек уже имеет титул заслуженного артиста. Его получают представители творческих профессий спустя 10 или 20 лет. Десятилетний срок актуален для людей, которые занимаются балетом, во втором случае речь идет об остальных работниках культуры.

Титул заслуженного артиста удается получить до присвоения человеку статуса народного. Вторую награду дают лишь спустя 10 лет после первой. Оба титула отличаются одинаковыми критериями присвоения. И первую, и вторую награду выдают после соответствующего указа Президента.

Порядок награждения

Награждение проходит в Купольном зале Кремля. Церемонию проводят перед Днем работников культуры, который отмечается 25 марта. Накануне претенденты получают звонок из администрации Президента. Их приглашают прийти на мероприятие в конкретное время. При этом важно соблюдать дресс-код. Мужчинам на церемонию требуется надевать черный костюм и галстук.

Какие льготы дает звание

Во времена Советского Союза артист вначале получал звание заслуженного, а через 10 лет – народного. Обладатели таких титулов имели привилегии. Они получали пенсию в двойном размере и пользовались элитной черной «Волгой», которая возила актеров на спектакли. Также к льготам относились дополнительная жилая площадь, обслуживание в хороших медицинских учреждениях, предоставление номеров люкс-класса в гостиницах.

Сегодня таких привилегий нет. Иметь звание заслуженного или народного артиста почетно. Однако титул ничего не меняет в жизни лауреата и не дает никаких льгот.

Нагрудный знак

Свидетельством получения почетного звания РФ считается нагрудный знак высотой 40 миллиметров и шириной 30 миллиметров. Его делают из серебра. Изделие отличается формой овального венка, который состоит из дубовой и лавровой ветвей. Скрещенные внизу кончики веток перевязаны бантом. Сверху размещается Государственный герб РФ.

На лицевой стороне в центре на венке присутствует картуш с надписью – названием почетного титула. С обратной стороны находится булавка для фиксации нагрудного знака на одежде. Его требуется носить с правой стороны груди. С 7.09. 2010 народным артистам РФ выдаются позолоченные знаки.

Какое звание более ценно и значимо?

По значимости звание народного артиста считается более высоким. Но и титул заслуженного не дают просто так. Чтобы его получить, требуется проработать 20 лет в сфере искусства. Для людей, которые занимаются балетом, этот срок меньше. Он составляет 10 лет.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Стоит учитывать, что звание народного артиста все же выше и главнее. Чтобы его получить, требуется отработать еще 10 лет после получения титула заслуженного. Людям, которые занимаются балетом, этот срок уменьшают до 5 лет.

путин награждает

Таким образом, отвечая на вопрос, какая награда важнее, стоит с уверенностью сказать, что намного круче получить «народный» титул. Однако получить эту награду, не став заслуженным, не удастся.

Заключение

Народный и заслуженный артист – почетные звания, которые присваиваются указом Президента РФ. Они присуждаются за особенные достижения в творческой сфере и определяются стажем и личным вкладом.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий