В чем отличия между акустической и классической гитарой, разница и что лучше

Обучение игре на гитаре – процесс, требующий терпения, настойчивости и времени. А еще – правильного выбора инструмента, ведь от этого будут зависеть особенности его использования и звучания. Но новички, которые решили попробовать себя в музыке, приходя в специализированный магазин, не всегда точно знают, какое именно изделие им нужно. Чтобы определиться с выбором, необходимо изучить вопрос, чем отличается акустическая разновидность гитары от классической.

Различия акустической и классической гитары

Разница между сравниваемыми моделями музыкального инструмента есть даже в истории возникновения каждой из них. Но, помимо нее, есть немало других различий, о которых нужно знать, и которые следует учитывать перед покупкой инструмента.

Внешний вид

Акустическая гитара не слишком отличается от «классики» внешним видом. Разница заключается в другом. «Акустика» имеет иное крепление струн, грифа, а также изготавливается из несколько других видов дерева. Происхождение у обоих видов инструментов тоже разнится.

Интересный факт. Родиной классической гитары является Испания. Впервые инструмент здесь изготовили и использовали по назначению в 19 веке. По причине такого происхождения гитару еще называют «испанкой». А вот акустический инструмент родом из Америки. По этой причине его второе название – «американка».

Визуально разницу во внешнем виде можно заметить при сравнении размеров изделий. «Американка» заметно шире «испанки», кроме того, она может иметь разные формы и цвета. Для «классики» же форма характерна, как правило, стандартная. Та, которую она имела со времен ее изобретения.

разные гитары

Корпус

У обычной, классической гитары корпус сравнительно небольшой. На профессиональном языке его называют барабаном. Он очень удобен и без преувеличения изящен. Для его изготовления используется, как правило, сырье, полученное из следующих видов дерева:

  • кедра – для передней деки;
  • ели – также для передней деки;
  • красного дерева – для передней, задней деки, а также обечайки;
  • клена;
  • палисандра – для задней деки и обечайки;
  • энтандрофрагмы цилиндрической (сапеле) – для задней деки и обечайки;
  • кокоболо;
  • акации или коа.

Что же касается корпуса акустической гитары, то для его изготовления больше подходит сырье, полученное из:

  • нескольких разновидностей ели;
  • красного дерева – для корпуса и грифа;
  • ореха;
  • вишни;
  • черного дерева макассар;
  • тасманского черного дерева.

Как видите, различия по материалу для изготовления обеих разновидностей инструмента есть. И они сказываются, прежде всего, на звучании гитары.

Гриф

У классической гитары гриф широкий, часто – с цельным сечением, состоящим только из одного деревянного массива. Но эта часть инструмента может обладать составным характером. В этом случае на нем будет присутствовать несколько деревянных элементов, уложенных друг на друга.

Как правило, на грифе у классической гитары находится 19 ладов. Сам же гриф крепится к корпусу при помощи клея. У акустики по всей длине грифа расположен специальный металлический стержень, который называется анкером. Он обеспечивает повышенную прочность грифовой конструкции, не допуская образования на ней трещин или изломов.

Анкер необходим еще и по той причине, что струны у «фолка» крепче, чем у «классики», и без такого дополнительного элемента они могут повредиться. К тому же он помогает регулировать положение грифа относительно корпуса инструмента.

Струны и техника их крепления

Классический тип гитары оснащен нейлоновыми струнами. Это материал, полученный из пластмассы высокого качества. Окрашены они в черный или белый цвет. Они не дают значительного резонанса, поэтому звучание гитары мягкое, тихое. В отличие от акустики, струны к классическому инструменту крепятся без помощи «шариков».

У вестерна струны изготовлены из металлического материала. Они обеспечивают высокую степень натяжения и высокий резонанс звучания, поэтому громкость у такого изделия выше, чем у классики. Внешняя струнная оплетка может быть изготовлена из разных материалов, которые тоже влияют на звучание инструмента.

Струны крепятся к изделию при помощи специальных «шариков». Для них в корпусе сделаны отверстия. Струна продевается сквозь них, а затем крепится при помощи колышка. Это позволяет спокойно использовать инструмент, не боясь, что струна «выскочит» из отверстия.

Колковый механизм

Для классики чаще всего используются колки открытого типа. Они врезаются в головку грифа, внутри которой расположены 2 прорези. Для акустики же характерен закрытый колковый механизм по причине присутствующей у него цельной грифовой головки.

Метки ладов и гольпеадор

На классическом инструменте метки ставятся для обозначения 5, 7, 12 иногда – 9 ладов. На акустическом изделии количество меток может быть 5 и больше.

Гольпеадор – специальная защитная пластина, обычно расположенная под резонаторным отверстием. Используется для классической гитары, предназначена для выполнения особого приема под названием гольпе.

формы инструментов

Расположение гитары и музыканта

Для левой руки хорошо подходят обе разновидности гитар, хотя у вестерна, все же, больше приемов, которые можно использовать в данном случае. С правой рукой дело обстоит несколько иначе. Намного легче ею играть при использовании акустики, а также электрической или бас-гитары. С классикой все будет намного сложнее, особенно для новичков.

Звучание и громкость

Как уже отмечалось ранее, акустика отличается громким, четким звучанием благодаря металлическим струнам. Но, если вы предпочитаете мягкую, ненавязчивую, романтическую музыку, для вас больше подойдет «испанка», чем «американка».

Методика игры

На классике играют пальцами, без использования дополнительного оснащения. С акустикой так не получится из-за жесткости струн. Поэтому на ней принято играть с применением медиатора или других вспомогательных элементов.

Частота настройки

Обе разновидности гитары нужно регулярно настраивать. Особенно если вы собираетесь играть на инструменте часто и подолгу. Рекомендуется делать это каждые 7 дней. При транспортировке акустический инструмент требует дополнительной настройки, делайте это по прибытию в пункт назначения.

Плюсы и минусы каждой из гитар

У каждой из разновидностей гитар есть свои достоинства и недостатки. Плюсы классического инструмента:

  • подходит для новичков и профессиональных музыкантов;
  • благодаря мягкости материала струны зажимаются легче, они менее травматичны, чем те, которые присутствуют на акустическом изделии;
  • мягкое звучание гитары.

Минусы гитары:

  • за счет нейлоновых струн звучание у инструмента более тихое, чем у акустики, поэтому в шумных местах его практически не будет слышно;
  • отсутствие возможности регулировать прогиб грифа;
  • не все технические приемы могут быть реализованы.

стока гитар

Что же касается вестерна, то у этой гитары тоже не все идеально. Ее сильные стороны:

  • высокий уровень громкости;
  • присутствие металлических нот в звучании;
  • возможность настройки расположения грифа;
  • небольшой вес.

Недостатки изделия:

  • струны изнашиваются довольно быстро;
  • дизайн у большинства экземпляров таких гитар довольно простоват.

игра женщины

По сути, сильные и слабые стороны у обоих видов гитар практически ничем не отличаются друг от друга. Есть у них еще несколько характеристик, которые их объединяют. Например, за высококачественное изделие придется выложить немаленькую сумму. Но, если вы собираетесь играть профессионально, тогда ваши траты будут вполне обоснованны.

Сравнительная таблица

Для сравнения акустики и классики рассмотрим таблицу. В ней описаны главные отличия между обеими гитарами.

Аспект сравнения Классическая гитара Акустическая гитара
1 Тип струн Нейлоновые. Металлические.
2 Резонанс и звучание Отсутствие высокого резонанса делает звучание тихим. Высокий резонанс, создаваемый металлическими струнами, обеспечивает громкое звучание.
3 Способ крепления струн к корпусу Без специальных шариков. С шариками, предотвращающими «выпадение» струн из отверстий.
4 Ширина грифа 50 мм и больше. 43-44 мм (у 12-струнных моделей может быть больше).
5 Корпус Компактный. Более объемный, чем у классического инструмента.
6 Колковый механизм Открытый Закрытый
7 Способы игры Пальцем, боем Медиатором, пальцем, боем

Конечно, выбор инструмента делать только вам. Исходите из наличия или отсутствия у вас опыта и навыков игры на гитаре, а при необходимости не стесняйтесь просить помощи или спрашивать совета у опытных гитаристов.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий