В чем отличия между церковью и монастырем, сравнительная таблица

Понимание сути терминов «монастырь» и «церковь» не поможет попасть душе в рай, но покажет уровень образованности человека этом вопросе. В каждом из них есть специфические особенности поведения и существенные различия в функциях. В соответствии с этим дополнительно можно выделить и особенности строений каждого из них, чем и отличается монастырь от церкви.

Обозначение зданий и общин

И в том, и в другом случае речь может идти не только о зданиях, но и о сообществе людей. Церковь – более широкое понятие. Его часто используют не только для описания здания, но и целой общины, объединенной одной религиозной верой. Слово «монастырь» в этом плане уже.

Церковь

Само слово имеет греческие корни. Переводится, как «дом Бога». Но не всегда буквально. Ее можно рассматривать в нескольких значениях:

  • христианское сообщество (без принадлежности к территории, национальности, гражданству);
  • приверженность конкретной конфессии христианства (например, католической или православной);
  • слово «церковь» присутствует в названиях религиозных организаций (например, Белорусская Православная церковь);
  • обозначение христианского прихода;
  • религиозные направления, не относящиеся к христианству (например, мормоны, сайентологи);
  • конкретное здание.

Чаще всего это понятие используется для обозначения явлений именно христианской направленности. В более глобальном масштабе выделяют Небесную и Земную. В первом случае в нее включают святых, ангелов, Богородицу, спасенных. Во втором – христиан, воюющих во имя Бога.

Монастырь

Более узкое по значению слово. Можно рассматривать в следующих значениях:

  1. Комплекс зданий и сооружений, выполняющих функции обеспечения необходимым уровнем жизни определенного сообщества людей, которые проживают на этой территории.
  2. Религиозная община, проживающая на определенной территории, выполняющая строгие правила распорядка дня.

Различают женский и мужской. В каждом есть устав, согласно которому протекает жизнь общины. Каждая постройка на территории имеет свою функцию.

Монастырь предполагает не только приверженность христианству. Каждое религиозное направление имеет свои обособленные общины, которые живут по канонам, отличающимся от привычного для страны социального уклада. Например, буддисты или индусы создают большие комплексы, нередко добраться до них простым людям довольно сложно.

Какая разница между строениями

Как здание, это отдельное строение. Это место, где проводятся богослужения, литургии. У входа в здание расположен притвор. Средняя часть называется кафоликон. Алтарь расположен в конце.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Как правило, крыша украшена куполом. Чем богаче убранство, тем больше куполов. И в этом случае строение называют храмом. Количество куполов всегда имеет конкретное символическое значение. Наибольшее число ассоциируется с годами жизни Христа.

Форму здания (если смотреть сверху) делают в виде:

  • круга;
  • квадрата;
  • креста;
  • 8-миугольника.

Последний напоминает корабль и делает отсылку к ковчегу Ноя.

Монастырь представляет собой целый комплекс строений. На его территории может находиться несколько храмов. Кроме религиозных построек здесь есть здания хозяйственного назначения: хранилища, скотные дворы для содержания животных и птицы, пекарни, библиотеки. Отдельные жилые помещения с кухнями и спальнями.

Сравнительная таблица

Для наглядной оценки различий между этими двумя явлениями используйте сравнительную таблицу:

Церковь Монастырь
Как социальное явление Более широкое понятие. Охватывает большее количество людей, объединенных верой, конфессией. Это составная часть церкви в широком смысле. Означает относительно небольшую группу людей, проживающих на одной территории. Они подчиняются действию устава.
Как строение Одиночное здание, построенное по принятым правилам. Комплекс зданий, включая храм (или несколько церквей).
Для справки В каждой есть притвор, кафоликон и алтарь. Но они различаются по форме, количеству куполов. На территории должны быть хозпостройки и церковь.

Подведем итог

Церковь – религиозное строение для широкой публики. Монастыри предназначены для людей, стремящихся посвятить жизнь Богу.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий